Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • Bisnis
  • Resep Ayam Bakar Utuh Kalasan Dan Hidangan yang lezat

fegiayuAvatar border
TS
fegiayu
Resep Ayam Bakar Utuh Kalasan Dan Hidangan yang lezat

Berencana mengolah ayam bakar utuh? Makanan yang terbikin dari ayam merupakan salah satu jenis sajian yang digemari masyarakat Indonesia. Bahkan setiap daerah mempunyai jenis hidangan masing-masing, salah satunya ayam bakar kalasan dari Yogyakarta.
Namun, proses memasak Karkas Ayam Murah Jembermemang lebih sulit dibandingkan ayam potong. Kendati demikian Anda masih bisa membuatnya dengan resep dan trik yang tepat. Nah, berikut ini ada daftar bahan dan langkah mengolah ayam bakar khas Kalasan.

 

Resep praktis ayam bakar utuh kalasan
 
Bahan Bahan Ayam Bakar Utuh :
·        Ayam Beku Parting Jember, 1 ekor.
 
Bahan Bahan Bumbu
·        Lengkuas 2 cm (memarkan);
·        Garam, ½ sendok teh;
·        Air kelapa, 600 ml;
·        Bawang putih, 6 siung (haluskan);
·        Daun salam, 2 lembar;
·        Soda kue, ¼ sendok teh;
·        Air asam jawa 1 sendok teh;
·        Gula merah, 3 sendok makan;
·        Sambal bajak, 4 sendok teh (pelengkap).
 
Langkah Langkah mengolah ayam bakar utuh kalasan
 
1.      Langkah pertama yang harus Anda lakukan dalam mengolah ayam bakar utuh kalasan adalah membersihkannya. Karena Anda akan membakarnya dalam keadaan utuh, belah ayam menjadi bekakak dan pilihlah ayam berukuran sedang supaya cepat matang;

2.      Setelah dibelah, masukkan ayam ke dalam wadah atau baskom besar. Bersihkan menggunakan air mengalir supaya kotoran tidak kembali ke dalam tubuh ayam. Tiriskan di dalam wadah baru supaya tak ada air yang menggenang;

3.      Sekarang, mari kita urus bumbunya. Rebus bawang putih bersama air kelapa, garam, soda kue, gula merah, air asam jawa, serta lengkuas di dalam panci. Rebus semuanya sampai didih serta mengeluarkan aroma rempah yang harum;

4.      Kemudian, masukkan secara perlahan ayam ke dalam panci berisi bumbu. Nah, pastikan ukuran pancinya sesuai dengan ayam tersebut. Masak bahan-bahan ayam bakar utuh tadi sampai rata dan meresap secara menyeluruh dengan api kecil;

5.      Angkat ayam dari rebusan begitu matang dan masukkan ke dalam freezer untuk dibekukan;

6.      Selanjutnya, keluarkan ayam dari lemari es dan diamkan hingga temperaturnya mencapai suhu ruangan;

7.      Sambil menunggu, siapkan alat pembakaran. Bakar menggunakan api sedang dan pastikan jarak antara bara api dengan ayam sekitar 10 cm. Hal tersebut dilakukan supaya ayam tak gosong tapi bagian dalamnya masih mentah;

8.      Jika semua bagian ayam sudah terbakar sempurna, taruh di piring;

9.      Ayam bakar kalasan siap disajikan bersama sambal bajak dan nasi hangat!

 


tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
2.7K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Bisnis
BisnisKASKUS Official
69.9KThread11.5KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.