Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

rahmawatianisa1Avatar border
TS
rahmawatianisa1
Cara Membuat Abon Ayam Yang Benar Mudah di Buat
Pada artikel kali ini kita akan membahas tentang Cara Membuat Abon Ayam Yang Benar Mudah di Buat. Abon ayam ialah makanan atau lauk yang terbuat dari serat daging ayam.Berikut ini ada beberapa contoh resep cara membuat abon ayam.
1.Abon Ayam Gurih[b]
[b]Bahan-Bahan:

5 potong dada ayam,4 lbr daun salam 3 btg serai
750 ml air utk merebus
100 gr bawang putih
50 gr cabe rawit,5 buah cabe merah besar
5 butir kemiri
2 sdm ketumbar sangrai
8 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas
2 btg serai
2 ruas kunyit
8 lembar daun jeruk
2 ruas kunyit
3 lembar daun salam
2 ruas kunyit
5 sdm air asam jawa
250 ml santan kental
150 gr gula merah
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
250 gr bawang merah
3 lembar daun salam

Cara Membuat Abon Ayam Pedas:
1. Bersihkan dada ayam dengan air mengalir lalu rebus dengan daun salam dan serai sampai empuk angkat lalu dinginkan suwir-suwir ayam tersebut sampai habis lalu sisihkan
2. Haluskan duo bawang kemiri lengkuas,duo cabe ketumbar kunyit dan serai dgn blender kemudian tumis bumbu halus dgn minyak sckpnya tambahkan daun salam dan daun jeruk purut tumis hingga harum masukan air asam gula merah garam dan kaldu jamur koreksi rasa tambahkan santan kental lalu masukan ayam yang sudah disuwir-suwir tadi.
3. Masak terus sampai santan mengering sambil sesekali di aduk supaya bagian bawah nya tdk gosong,masak terus hingga ayam menjadi kuning kecoklatan dan kering dinginkan dan simpan di toples bersih dan kering.

2. Abon Ayam Manis

Bahan-Bahan:
1 kg daging ayam(sy giling)boleh disuir-suir
6 lembar daun salam(iris)
4 batang sereh memarkan
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 bji cabe rawit
2 ruas kunyit
1 jmpol jahe
2 sdm ketumbar
6 bji kemiri
8 lembar daun jeruk(iris)
60 gr gula merah
Galam,gula, lada secukupnya
120 ml santan kental dicampur 500 ml air
Minyak goreng
1 jmpol lengkuas

Cara Membuat Abon Ayam Lembut:
1.Siapkan ayam dan cuci bersih lalu tambahkan sedikit garam dan kukus sampai matang setelah itu di giling disuwir juga boleh sesuai selera saja.
2. Siapkan bahan bumbu halus dan iris
3. Tumis bumbu yang sudah dhaluskan lalu masukan daun jeruk,salam,sereh yang sudah dimemarkan aduk-aduk rata sampai harum dan matang ingat ya jangan sampai gosong lalu masukan ayam yang telah dicuci bersih.
4. Setelah santan menyusup dg ayam lalu angkat tiriskan(saring)
5. Tuangkan minyak goreng kedalam wajan secukupnya saja lalu masukkan ayam setelah itu aduk-aduk ayam agar tidak gosong.
6. Setelah matang angkat lalu tiriskan dan dinginkan di atas lapisan tissue supaya minyaknya terserap oleh tissue dan abon ayam manis siap disajikan sebagai lauk makan.

Demikian artikel tentang Cara Membuat Abon Ayam Yang Benar Mudah di Buat semoga bermanfaat untuk anda dan selamat mencobanya dirumah.



Diubah oleh rahmawatianisa1 27-03-2020 08:23
onikAvatar border
nona212Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 8 lainnya memberi reputasi
9
428
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.