Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

DiNa853Avatar border
TS
DiNa853
Mangut, Maknyuuuss!
Olahan Khas Pantura

Mangut, Maknyuuuss!

Bagi sebagian orang mungkin kurang begitu familiar mendengar kata mangut. Yap, mangut memang makanan khas pantura dengan bahan dasar ikan yang telah diasap. Ikan yang biasa digunakan biasanya ikan tongkol, manyung, pari, lele dan lainnya.

Sajian dengan rasa pedas gurih ini menjadikan ciri khas tersendiri bagi pecinta kuliner pedas. Terbukti dengan adanya request dari sanak saudara yang tinggal di luar Jawa khusunya pantura memilih hidangan ini sebagai sajian pelepas rindu saat pulang kampung.

Nah, berikut saya akan mereview bagaimana cara membuat Mangut khas pantura ini. 

Bahan-bahan yang diperlukan

1. Ikan asap - 4 potong

Mangut, Maknyuuuss!

2. Bawang merah-6 siung
3. Bawang putih- 3 siung
4. Kemiri - 4 butir
5. Cabai merah - 7 buah (sesuai selera)
6. Cabai rawit - 5 buah (sesuai selera)
7. Cabai setan (bisa di skip jika tak suka pedas)
8. Lengkuas secukupnya
9. Daun salam, daun jeruk
10. Kencur - 1cm

Mangut, Maknyuuuss!

11. Gula merah
12. santan kelapa atau santan instan secukupnya

Mangut, Maknyuuuss!

13. Air secukupnya
14. Garam
15. Penyedap rasa (bisa diskip atau diganti dengan gula pasir secukupnya)


Cara memasak

1. Cuci bersih semua bahan, buang tusuk ikan.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, lengkuas dan kencur. Bisa menggunakan blender atau diuleg manual.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan daun jeruk.

Mangut, Maknyuuuss!

4. Tambahan air dan gula merah, masak hingga gula merah larut.

Mangut, Maknyuuuss!

5. Masukan ikan asap.

Mangut, Maknyuuuss!

6. Tambahkan santan secukupnya.

Mangut, Maknyuuuss!

7. Beri garam dan penyedap rasa, masak hingga mendidih.

8. Koreksi rasa, jika kurang asin bisa ditambahi garam.

9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Mangut, Maknyuuuss!

Untuk level pedasnya bisa ditambah jumlah cabenya sesua selera agan dan sista. Bila suka kemangibisa juga ditambahkan sesaat sebelum mangut matang.


Siap disantap dengan nasi hangat dan sayur bening serta kerupuk sebagai pelengkap. Dijamin agan dan sista akan betmandikan keringat setelah menyantapnya.

Semoga bermanfaat. ❤

Sumber:
Narasi pribadi
Foto hasil dokumentasi pribadi
BumiTimurAvatar border
onikAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 35 lainnya memberi reputasi
36
2.3K
90
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.7KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.