Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

nunu403Avatar border
TS
nunu403
Dange Kue Tradisional Berbahan Baku Tepung Ketan Hitam, Bikin Kangen dan Rasa Nambah
Agan dan Sista kali ini saya mau memperkenalkan makan tradisional yang berasal dari Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Provinsi Sulawesi Selatan namaya kue Dange.  Jika Agan dan Sista belum pernah dengar nama kue tradisional ini saya akan menjelaskan, berikut penjelasan  tentang kue Dange.

Sebelum menjelaskan lebih jauh tentang kue yang satu ini, kita beralih kebahan bakunya dulu yah Agan, Sista. Dange berbahan baku dasar yaitu tepung beras ketan, kelapa parut yang agak mudah dan gula merah.


Sumber: e.Borong.com.my

Beras ketan hitam atau biasa juga disebut pulut hitam direndam beberapa jam untuk memudahkan proses penepungan, dan bahan untuk pembuatan dange yang bagus adalah tepung yang baru saja diangkat dari penepungan atau tepungnya tidak boleh dari tepung yang sudah lama ya Agan dan Sista, karena tepung ketan yang masih baru memiliki aroma khas yang menambah aroma kue dange. Setelah itu siapkan kelapa parut dari kelapa yang agak mudah dan irisan gula merah. Untuk gula merah sebaiknya menggunakan gula merah yang warnahnya agak cerah seperti yang tampak pada gambar.  Kemudian parutan kelapa dan irisan gula merah dicampur jadi satu bersama tepung beras ketan. Untuk penguunaan gula merah dan kelapa sesuai selera manis yang diinginkan.  Adonan terus dicampur hingga semua bahan menyatu, tanpa ada penambahan air,  sementara itu siapkan pemanggangannya.


Sumber : sajiansedap.grid.id


Sumber: Shopee.co.id

Untuk proses pemanggangan tidak menggunakan open atau memanggang adonan secara langsung, akan tetapi adonan hanya ditaruh pada alat pencetakan yang terbuat dari tanah liat yang telah dibakar, dan alat pemanggangan ini adalah alat yang digunakan sejak dulu.

Alat pemanggangan ditaruh diatas bara api untuk beberapa saat hingga memperoleh panas yang cukup, kemudian adonan ditaruh didalam cetakan dan setelah itu diletakkan pada tempat yang telah dialasi daun pisang. Tapi harus hati-hati karena bisa-bisa alat cetakan panas mengenai tangan jika kurang hati-hati ya Agan dan Sist. Nah seperti ini model alat cetakannya.


Sumber: food.detik.com


Sumber: food.detik.com

Setelah beberapa saat dange dikeluarkan dari cetakan, kandungan panas yang ada pada cetakan membuat adonan menjadi matang dan bentuknya mengikuti pola cetakan. Jadilah dange ketan hitam yang memilki aroma yang khas perpaduan dari aroma gula merah, tepung ketan dan kelapa parut.

Dange termasuk kue tradisional dari Kabupaten Pangkep yang sangat jarang di jumpai di daerah lain, dan kue dange ini selalu dirindukan oleh masyakat yang berasal dari Kabupaten Pangkep yang tinggal di luar daerah sehingga tak jarang banyak yang menjadikannya sebagai oleh-oleh. Bukan cuma masyrakat Pangkep yang ketagihan dan selalu merindukan kue ini akan tetapi masyrakat dari luar daerah yang sudah pernah mencicipi pasti merindukan kue ini.

Buat Agan dan Sista yang penasara dengan kue ini silahkan berkunjung ke Kabupaten Pangkep, tepatnya di Kecamatan Mandalle jalan pros Makassar - Barru, sepanjang jalan berjejer kedai-kedai yang khusus menjual kue dange, dan disana kita juga bisa menyaksikan cara pembuatnnya langsung dan sekali coba dijamin pasti ketagihan dan mau lagi, lagi dan lagi menikmati kue tradisional ini.

tata604Avatar border
swiitdebbyAvatar border
swiitdebby dan tata604 memberi reputasi
2
1.9K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.