Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • Bisnis
  • Tips Memilih Daging Ayam Utuh Segar dan Ayam Frozen

fegiayuAvatar border
TS
fegiayu
Tips Memilih Daging Ayam Utuh Segar dan Ayam Frozen

Biasanya jika berkunjung ke pasar tradisional, ibu-ibu selalu membeli ayam jember utuh segar. Daging ayam segar menjadi pilihan banyak orang dan Harga Ayam Murah Jember, karena lebih fresh dan tentunya lebih sehat. Baik itu ayam yang masih utuh ataupun ayam potong. Pilihan membeli ayam utuh atau ayam potong sendiri tergantung dari masakan yang akan dimasak. Seperti ayam rotisserie, ayam panggang ingkung, dan ayam kodok membutuhkan daging ayam yang masih utuh.
 
Bagaimana Memilih Ayam Utuh Segar Berkualitas?
Untuk memilih daging ayam yang masih utuh, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan. Kita tentu ingin mendapatkan daging ayam yang masih segar dan terbebas dari pengawet. Karena itulah, perhatikan beberapa pertimbangan berikut ini saat memilih ayam segar :
 
Perhatikan Warna pada Daging Ayam Utuh
Ayam segar dan berkualitas tentu saja memiliki daging berwarna putih dan memiliki semburat warna merah muda. Sebaiknya hindari membeli ayam yang warnanya sudah pucat atau berwarna kebiruan. Selain itu, hindari juga memilih ayam berwarna mengkilap sebab bisa jadi ayam tersebut sudah diberi formalin.
 
Cek Tekstur Kulit Ayam
Cara memeriksa daging ayam yang mengandung formalin atau tidak, salah satunya ialah dengan mengusap dan menyentuh kulit ayam. Perhatikan apakah tekstur kulit ayam berpasir ataukah bertepung. Jika Anda menemukan tekstur daging ayam yang seperti itu, sebaiknya jangan membelinya ini artinya ayam telah diberi tambahan zat kimia. Biasanya tekstur bertepung tersebut mencirikan sisa-sisa dari bahan kimia tertentu yang tak terbilas.
 
Apakah Ada Lalat yang Hinggap Pada Daging Ayam atau Tidak
Kesan pertama saat memilih makanan yang dihinggapi lalat adalah jorok atau menjijikan. Akan tetapi dalam kondisi tertentu, seperti ketika memilih daging ayam segar dan berkualitas, lalat bisa menjadi indikator yang tepat. Ketika Anda membeli daging ayam utuh di pasar, sebaiknya perhatikan apakah lalat hinggap pada daging ayam tersebut ataukah tidak. Jika tidak, Anda justru harus curiga sebab bisa jadi ayam tersebut mengandung zat kimia berbahaya.
 
Cium Bau Ayam
Ayam utuh yang masih segar mempunyai bau daging yang khas dan segar, serta tak memiliki bau anyir tidak enak dan menyengat. Jika Anda mencium bau amis pada daging ayam yang akan dibeli, sebaiknya jangan jadi membelinya. Daging ayam tersebut bisa saja sudah dijual lama, sehingga kualitasnya menurun bahkan hampir busuk. Selain itu, hindari pula ayam yang memiliki bau bahan kimia tertentu, ini artinya ayam tersebut sudah direndam atau dicuci dengan bahan kimia tersebut.
 
Cek Kemasan Ayam
Jika membeli daging ayam di supermarket, sebaiknya perhatikan bungkusnya. Alangkah baiknya jika Anda memilih ayam yang kemasannya masih rapi dan utuh. Kemasan ayam yang sudah sobek tak bisa berfungsi melindungi daging ayam tersebut dengan baik. Karenanya Kuman dan debu bisa jadi sudah bersarang pada ayam tersebut.
 
Cairan ayam yang keluar
Anda juga wajib menghindari ayam yang telah mengeluarkan cairan tertentu atau darah. Ayam yang telah rusak selnya akibat terlalu sering dicairkan akan mudah mengeluarkan cairan/darah.
Tekan Dagingnya
Ayam segar dan berkualitas biasanya memiliki tekstur yang elastis. Untuk memeriksanya, sebaiknya tekan daging ayam yang akan dibeli. Apabila bekas tekanan tadi langsung kembali lagi ke bentuk semula, itu artinya ayam tersebut masih segar. Tapi jika terjadi sebaliknya, itu artinya ayam tersebut sudah lama.
 
Lalu, Bagaimana Dengan Memilih Daging Ayam Utuh Frozen?
Ayam Beku Parting Jember memang tidak bebas dari kuman atau bakteri, kuman dan bakteri masih tetap ada. Hanya saja bakteri tersebut tak akan berkembang. Selama ditangani dengan baik, kuman maupun bakteri tak akan bertambah. Adapun cara penanganannya bisa dengan menjaga suhu daging ayam secara konstan dan tak terpapar suhu lebih dari 10 derajat celcius. Karena suhu lebih dari 10oC bisa membuat bakteri dan kuman tumbuh kembali.
 
Pemesanan ayam beku bisa hubungi nomer : 085607002461 ( Rozi )
 
 


tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
805
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Bisnis
BisnisKASKUS Official
69.9KThread11.5KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.