News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
265
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e461e09337f937cb1079523/omnibus-law-cipta-kerja-jokowi-hapus-upah-bagi-buruh-sakit
Dalam draf ruu yang didapat CNNIndonesia, buruh atau pekerja yang tidak melakukan pekerjaan karena berhalangan, melakukan pekerjaan lain di luar pekerjaannya dan telah mendapatkan persetujuan pengusaha atau karena menjalankan hal waktu istirahat atau cuti memang masih diberi hak untuk mendapatkan upah dari pengusaha.
Lapor Hansip
14-02-2020 11:11

Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit

Past Hot Thread
 Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit

Jokowi menghilangkan aturan upah bagi pekerja yang berhalangan kerja karena sakit. (CNN Indonesia/Hesti Rika)

Jakarta, CNN Indonesia -- Presiden Joko Widodo memutuskan untuk menghapus aturan soal upah yang seharusnya diterima buruh atau pekerja bila berhalangan tidak masuk kerja. Penghapusan tersebut tertuang dalam Omnibus Law Rancangan Undang-undang Cipta Kerja yang Rabu (12/2) kemarin drafnya sudah diserahkan kepada DPR.

Dalam draf ruu yang didapat CNNIndonesia, buruh atau pekerja yang tidak melakukan pekerjaan karena berhalangan, melakukan pekerjaan lain di luar pekerjaannya dan telah mendapatkan persetujuan pengusaha atau karena menjalankan hal waktu istirahat atau cuti memang masih diberi hak untuk mendapatkan upah dari pengusaha.

Tapi, besaran upah yang diterima tidak diatur dalam ruu tersebut. Besaran upah nantinya akan diatur dalam peraturan pemerintah.


Hal tersebut berbeda jika dibandingkan dengan UU Ketenagakerjaan yang berlaku saat ini. Dalam beleid tersebut, bila pekerja berhalangan sehingga tidak bisa bekerja mereka akan mendapatkan upah.

Bagi yang berhalangan karena sakit upah terbagi dalam beberapa besaran. Untuk empat bulan pertama, bayaran yang diterima buruh sebesar 100 persen dari upah.

Untuk empat bulan kedua, bayaran sebesar 75 persen dari upah. Untuk empat bulan ketiga, bayaran sebesar 50 persen dari upah.

Bila pekerja tersebut sampai empat bulan ketiga belum juga bisa bekerja, ia masih diberi hak untuk menerima pembayaran sebesar 25 persen dari upah sebelum pemutusan hubungan kerja dilakukan pengusaha.


Untuk pekerja yang tidak masuk karena menikah, menikahkan anaknya, mengkhitankan anaknya, membaptis anaknya, mendampingi istri melahirkan atau mengalami keguguran, mereka bisa mendapatkan upah untuk dua hari.

Selain menghapus aturan upah untuk pekerja yang berhalangan, Jokowi melalui beleid tersebut juga menghilangkan peran dewan pengupahan dalam penentuan upah minimum. Dalam draf ruu tersebut, kewenangan penentuan upah minimum dilimpahkan Jokowi ke gubernur.

Gubernur diberikan formula penentuan upah. Rumusnya, upah minimum dihitung dengan menjumlahkan upah minimum tahun berjalan dengan hasil kali upah minimum tahun berjalan dengan persentase pertumbuhan ekonomi tahun berjalan.

CNNIndonesia mencoba meminta penjelasan dari Sekretaris Menko Perekonomian Susiwijono atas kebenaran isi draf ruu tersebut. Tapi, sampai berita diturunkan, yang bersangkutan belum memberikan responsnya.

Sebagai informasi, pemerintah memang berencana menerbitkan Omnibus Law UU Cipta Lapangan Kerja. Klaim pemerintah, aturan tersebut diterbitkan untuk memacu investasi. Namun, rencana tersebut mendapatkan tentangan dari buruh. Mereka khawatir keberadaan UU Cipta Kerja tersebut nantinya akan mengganggu hak buruh.

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal beberapa waktu lalu mengatakan hak buruh yang berpotensi diganggu melalui penerbitan beleid tersebut adalah pesangon dan upah.

"Pengenalan upah per jam akan mengakibatkan upah minimum bakal terdegradasi bahkan hilang. Buruh akan dihitung per jam dalam jam kerjanya. Kalau dia bekerja dalam satu bukan hanya 2 minggu, maka dapat dipastikan upahnya hanya sepertiga atau paling tinggi setengah dari nilai upah minimum yang berlaku di satu daerah tertentu," kata dia, Senin (20/1).

https://www.cnnindonesia.com/ekonomi...gi-buruh-sakit

emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusdwikarna dan 21 lainnya memberi reputasi
18
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
26-02-2020 19:30
Quote:Original Posted By tonytrg
Siapa bilang nggak dibayar..dari dulu juga dibayar tapi cuma gaji pokok...tunjangan lain enggak..dan yg kerja time 12 yg dibayar cuma 8 jam yg 4 jam lagi nggak..karena dihitung over time.
saya dari tahun 2004 -2019 jadi Security kalu sakit gaji pokok tetap dibayar.


Enak banget ente om, di ane malah kena potong kalau sakit, terkecuali dirawat,
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
20-02-2020 10:10
Quote:Original Posted By blezzernet
itulah... kenapa harus mau? takut dipecat kan? yawdah mau gak mau harus loyal... kalo gak mau kayak gitu kata si boss ya lu keluar aja dari perusahaan gw beres kan....
itu statemen yang udah basi jawabannya bray


Salah besar bray kalo gue takut di pecat....
emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
19-02-2020 10:16
Quote:Original Posted By blezzernet
trus besok2 lu sembuh terus kerjaan lu numpuk mau lembur gak di bayar boss?? mau gak???????? HAH! adil dong??


Gue kerja 2 taun lembur kg di bayar bray... Etdah kurang loyal apa gua ini... Ama perusahaan.. Walau kaga tiap hari sih... Cuma kalo sempet l lembur tengah malam juga musti berangkat....
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
18-02-2020 11:03
Menurut ane pribadi, walaupun ada beberapa poin RUU yg ane setuju, tapi lebih banyak hal yang menurut ane terlalu memberatkan buat para pekerja. Khawatirnya nih, kalo sampe beneran di sahkan, impactnya di Indonesia sendiri tentunya hrs siap2 dgn adanya demo berjilid-jilid plus meningkatnya tingkat pengangguran
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
18-02-2020 11:00
selama belum di ketok palu, semuanya masih bisa didiskusikan lagi
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
17-02-2020 18:16
Quote:Original Posted By nontonyukahhh
@Leemazu Ya makanya orang ga produktif banyak takut kan sama omnibus law.

Lumayan om lumbung pahala digitnah2 mulu.


Dek buzzer, ngitung produktivitas ya beda lagi otooong..itu beda case.jgn keluar konteks lah . Yg ditolak ini kerja dibayar perjam karena bisa aja sewaktu2 karyawan sakit malah dipotong gaji pokoknya gara2 uu sampah ini. Udah jatoh ketiban tangga.. klo perkara masuk males2an mah pasti ada aturan sendiri di perusahaan yg ga perlu diatur2 pemerintag.. ngerti ga tooongg??

Quote:Original Posted By chigo.ji3
@Leemazu @nontonyukahhh masih lanjut ya!! Bodoh banget lu pade ladeni ni orang, udah dasar beda mindset klo ane pilih skip aja


Gapapa ane nguber post 2k biar bisa ngepost di specrot emoticon-Big Grin

0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
17-02-2020 16:30
Sebenarnya hitungan upah untuk buruh yang sakit saat ini sudah cukup baik untuk melindungi karyawan yang sakit/tdk bisa bekerja akibat force major, misal kita sbg karyawan kecelakaan di jalan, dan ada cidera yang memerlukan rehabilitasi diatas 6 bulan maka kita masih bisa terima upah 100% untuk 4 bulan pertama, 75% untuk bulan ke 5-8, dan 50% untuk bulan ke 9 - 12. Setelah 12 bulan, perusahaan punya hak melakukan PHK dengan hitungan yang sudah ditentukan.

hal itu jelas merugikan perusahaan atau pengusaha, tapi posisi pemerintah sebagai pembuat kebijakan kan berpihak pada rakyat.
profile-picture
rip.cobain memberi reputasi
1 0
1
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
17-02-2020 15:41
Quote:Original Posted By lecharite
Hmmmm... jadi mentrigger para buruh produktif ga sih hmmm?? Apa malah membebankanv


Kalo ane liat sekilas sih ini dibuatnya dari kacamata 'atas' gan. Niatnya mungkin emang mentrigger supaya lebih produktif dan bisa bersaing dengan TKA. Tapi dari kacamata 'bawah' dirasa memberatkan.
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
17-02-2020 15:40
Agan sista udah ada yang baca draf RUU-nya? Ane mau baca dong. Ada yang punya PDF-nya? Atau bisa diakses lewat mana ya?
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
16-02-2020 14:57
Walau ada beberapa poin ruu yg ane setuju, tapi lebih banyak hal yg terlalu memberatkan dan zalim buat pekerja.

Kalo sampe goal, bakalan goyang inih indonesia kena demo berjilid2 plus tingkat pengangguran bakal naik
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
16-02-2020 11:38
sabar sabar masih belum disah kan
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
15-02-2020 23:48


Quote:Original Posted By mblong88
ada orang bego lagi..ini UU ga cmn ke buruh aja tp seluruh pekerja makanya ada kata "Omni" blog, cari tuh kamus apa artinya.
klo buruh ok per jam, tp klo kena ke pekerja2 lainnya>?
gw yakin pengusaha selain yang punya pabrik yang output nya barang, bakal teriak.
misal di bidang kreatif,, survey, jasa, finance, marketing dkk.
kenapa pengusaha2 itu teriak? bayaran per jam sedangkan di bidang2 itu output ga bisa langsung dihitung.klo perjam sedangkan lemburan ga jelas, kadang stanby 24 jam apa ga mampus bayarin.
blum lagi yang pekerjaan lintas wilayah, loe keluar rumah udah di hitung perjalanan dinas, hitungannya gedhe cok.
dikira pekerja cmn buruh doang asoooo.


trus gw tanya ama elo...yg sering demo minta upah naik mulu sapa? karyawan atau buruh...jgn kaya goblog lo!!!
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
15-02-2020 21:40
Nasib kaum buruh tanah air yang semakin terhimpit
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
15-02-2020 17:45
Quote:Original Posted By dmcarthur
Pekerjaan engineer, manager, disamaain kek tukang jaga toko,, atw buzzer yang per post atw per tweet

emoticon-Leh Uga


betul, klo semua karyawan dianggap sama kayak buruh, jadi buruh ae semua bos ga perlu punya skil bisa dapet duit.
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
15-02-2020 17:43
masih dibahas .... santai dulu lah.

emoticon-Traveller
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
15-02-2020 17:06
Nah kan
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
15-02-2020 15:12
Hmmmm... jadi mentrigger para buruh produktif ga sih hmmm?? Apa malah membebankanv
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
15-02-2020 13:50
menurut saya hukum ini lebih ADIL dan PERFORMANCE BASE.
apa yg salah??? bagus kan....masa mentang2 sudah jadi kary tetap lantas mau libur 3 minggu tetap dapat makan 1 bulan???
logic dari mana ini???
0 0
0
Omnibus Law Cipta Kerja, Jokowi Hapus Upah Bagi Buruh Sakit
15-02-2020 13:44
ada beberapa bagian yang ane kaga ngerti di ini treat. ada yang nggk nyanbung. kalo ane nggk salah emoticon-Hammer2
0 0
0
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia