fegiayuAvatar border
TS
fegiayu
Cara Menanam Kopi Yang Baik dan Benar

Kopi merupakan perkebunan yang paling banyak di perdagangkan. pusat-pusat budidaya kopi di amerika, asia pasifik dan afrika hingga indonesia dan Jember jawa timur.
sedangkan konsumen kopi terbesar ada di negara-negara eropa dan ameika. wjar bila komoditas ini sangat aktif diperdagangkan.
kopi merupakan tanaman tahunan yang bisa mencapai umur produktif. untuk memulai usaha budidaya kopi murah jember dan Jual Bibit Kopi Arabika Jember hingga Jual Kopi Murah Jember, pilihlah jenis tanaman kopi dengan cermat
Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan cara menanam kopi yang baik diantaranya jenis tanaman, teknik budidaya, penananman paska panen dan pemasaran produk akhir.
 
·        Pemilihan Jenis dan varientas
tanaman kopi sangat banyak jenisnya, bisa mencapai ribuan. namun yang banyak dibudiayakan hanya empat jenis saja yaitu Arabika, Robusta, Liberika dan excelsa. masing masing jenis tersebut memiliki sifat yang berbeda-beda. untuk budidaya kopi harus disesuaikan dengan tempat atau lokasi lahan.
·        Penyiapan Bibit bididaya kopi
Setelah memutuskan budidaya kopi yang cocok, langkah selanjutnya adalah mencari bibit yang unggul, menyiapkan lahan dan pohon peneduh.
informasi mengenai bibit unggul untuk budidaya kopi bisa ditanyakan ke pulsit kopi dan kakao atau toko bibit kopi yang terpercaya.
sementara itu, pohon peneduh harus sudah disiapkan setidaknya 2 tahun sebelum budidaya kopi dilaksanakan. untuk budidaya kopi arabika sumber tanaman yang digunakan adalah varietas.
·        Penanaman Bibit kopi
apabila lahan, pohon peneduh dan bibit sudah siap. langkah selanjutnya yaitu memindah bibit kopi.
jarak taanaman budidaya kopi yaiutu 2,75x2,75 meter untuk robusta 2,5x2,5 meter untuk arabika.
jarak tanaman biji kopi ini divariasikan dengan ketinggian lahan. semakin tinggi lahan semakin jarang dan rendah semakin rapat jarak tanaman bibit kopi jember.
 
Perawatan cara menanam kopi yang baik
Langkah yang diperlukan untuk cara menanam kopi yang baik dan pemeliharaan budidaya kopi adalah penyulaman, pemupukan pemangkasan dan penyiangan. Berikut penjelasannya:
 
a. Peyulaman
b. Pemupukan
c. Pemangkasan pohon
d. Penyiangan gulma
 
Panen dan pasca panen
Tanaman yang dibudidayakan secara intensif sudah bisa berbuah pada umur 2,5-3 tahun untuk jenis robusta dan 3-4 tahun untuk arabika.
Hasil panen pertama biasanya tidak terlalu banyak, produktivitas tanaman kopi akan mencapai puncaknya pada umur 7-9 tahun.
Panen budidaya kopi dilakukan secara bertahap, panen raya bisa terjadi dalam 4-5 bulan dengan interval waktu pemetikan setiap 10-14 hari.
Pemanenan dan pengolahan pasca panen akan menentukan mutu produk akhir. Selanjutnya silahkan baca artikel cara memanen buah kopi dan proses pengolahan biji kopi.
 
Demikian artikel tentang kopi jika berminat bisa hubungi Nomer berikut :S E N S O R7-8451-0337 (Fegi)
 


tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
829
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Penawaran Kerjasama & Investasi
Penawaran Kerjasama & InvestasiKASKUS Official
28.5KThread4KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.