Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
8
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e29bf81b8408818e240cea5/apa-itu-rcs
Google luncurkan layanan berkirim pesan dengan sistem Rich Communications Services (RCS) yang dapat digunakan pada perangkat Android. Layanan yang disebut dengan "Chat" ini merupakan cara berkirim pesan baru yang disebut memiliki fitur serupa dengan apa yang telah diterapkan pada iMessage milik Apple. Misalnya, pembaruan notifikasi yang memungkinkan pengguna Android mengetahui pesan dite
Lapor Hansip
23-01-2020 22:45

Apa Itu RCS?

Apa Itu RCS?

Google luncurkan layanan berkirim pesan dengan sistem Rich Communications Services (RCS) yang dapat digunakan pada perangkat Android.

Layanan yang disebut dengan "Chat" ini merupakan cara berkirim pesan baru yang disebut memiliki fitur serupa dengan apa yang telah diterapkan pada iMessage milik Apple. Misalnya, pembaruan notifikasi yang memungkinkan pengguna Android mengetahui pesan diterima, pesan sudah dibaca atau tanda yang menunjukkan orang sedang mengetik pesan.

Penggunaan layanan RCS ini memanfaatkan aplikasi Android Messages buatan Google, dan untuk menyalakannya terbilang mudah.

Pertama, perbarui aplikasi tersebut ke versi teranyar, lalu nyalakan opsinya melalui pengaturan.

Settings > Apps & notifications > Advanced > Default apps >SMS dan pilih Messages

Layanan pesan Rich Communications Service (RCS) sudah menjadi perbincangan lawas yang belum juga terwujud. Pertanyaannya, kapan RCS hadir benar-benar hadir?

Tampaknya 2020 akan menjadi jawabannya. Pasalnya empat operator terbesar di AS baru saja mengumumkan inisiatif baru untuk mewujudkannya bersama-sama. Empat operator itu adalah Verizon, AT&T, T-Mobile, dan Sprint.

Secara resmi memang layanan RCS ini hanya bisa di nikmati di amerika serikat dan beberapa negara eropa, namun layanan yang membuat pengiriman SMS bisa terasa seperti WhatsApp dkk itu ternyata sudah bisa dijajal.

Trik ini pertama diposting oleh seorang pengguna Reddit, yaitu mengakali ponsel Android untuk bisa mencicipi RCS, apapun operator yang dipakai, negara manapun, layanan ini bekerja pada data selular ataupun wifi, namun penggunanya sama sama sudah mengaktifkannya agar layanan ini bisa dipakai.


Masih tertarik untuk mencoba? Yuk ikuti tutorial berikut ini.

1. Gunakan Android Messages versi beta 5.3.075 , karena saya coba pada versi barunya di playstore, gk bs lg, jd gunakan ini, bnyk kok apk nya internet, setelah aktif, terserah mau di update messagenya , status akan tetap aktif
2. Instal aplikasi Activity Launcher dari Play Store.
Buka Activity Launcher,
3. Cari 'Android Messages' atau 'Messages', buka, dan cari opsi 'Set RCS Flags,pada pilihan tersebut, ganti opsi 'ACS Url' ke 'https://rcs-acs-prod-us.sandbox.google.com/' dan tekan apply
4. Lalu tekan tombol back dan tutup Activity Launcher
5. Lalu lanjutkan proses instalasi di 'Android Messages'. Pada proses ini anda perlu memasukkan nomor telepon dan meminta kode verifikasi yang akan dikirimkan lewat SMS.
6.Jika proses di atas gagal, buka menu setting - apps dan clear data di 'Carrier Services' dan force stop 'Android Messages'.
7. Ulangi tahap 3-5
8. Pada menu OTP Pattern di Activity Launcher, ganti menunya menjadi 'YoursMessengersverificationscodesissG-(d{6}).


Kesimpulan
Layanan ini memang mirip apa yg di gunakan di imessage, nya apple jd jangan harap ada story,foto2 profil, calling or video call, ala wa/bbm , layanan ini adalah bentuk evolusi dari sms/mms, yg mana di amrik dan beberapa negara di eropa sudah terintegrasi resmi.

Sumber
https://m.detik.com/inet/tips-dan-tr...begini-caranya
Diubah oleh wawanbjm
profile-picture
lzngrie memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Apa Itu RCS?
23-01-2020 23:42
Tp rcs nantinya juga sama fungsinya dg sms yg menggunakan pulsa kan ya?
0 0
0
Apa Itu RCS?
24-01-2020 06:49
Nice info gan, cuman alangkah baiknya lg kl sumber kutipan atau linknya juga dicantumkan biar lebih dapat dipertanggungjawabkan.emoticon-Keep Posting Gan
0 0
0
Apa Itu RCS?
24-01-2020 08:24
Quote:Original Posted By lzngrie
Tp rcs nantinya juga sama fungsinya dg sms yg menggunakan pulsa kan ya?


Gk. Bekerja layaknya wa, koneksi data/wifi, klo kdd koneksi berubah jd sms, kaya di imessage nya iphone pang
0 0
0
Apa Itu RCS?
24-01-2020 08:25
Quote:Original Posted By xx78xx
Nice info gan, cuman alangkah baiknya lg kl sumber kutipan atau linknya juga dicantumkan biar lebih dapat dipertanggungjawabkan.emoticon-Keep Posting Gan


Oh iih maaf, kd ingat suhu ae , hehe, kaena di edit
0 0
0
Apa Itu RCS?
27-01-2020 02:58
udah nyobain dan udah aktif di Android Q ane

tapi ya tetap aja useless , temen temen pada belum kebagian android 10

Pixel
0 0
0
Apa Itu RCS?
28-01-2020 19:17
Quote:Original Posted By pleaseleaveme
udah nyobain dan udah aktif di Android Q ane

tapi ya tetap aja useless , temen temen pada belum kebagian android 10

Pixel



Mantap gan, android pie juga bs kok
0 0
0
Apa Itu RCS?
31-01-2020 15:43
Jadi ini tuh evolusi dari sms? Tetep pake pulsa kah untuk ngirim pesannya? Atau beneran kaya messenger third party gitu? Kalo pake pulsa apa bedanya sama yang lama
0 0
0
Apa Itu RCS?
01-02-2020 19:16
Quote:Original Posted By sagit30
Jadi ini tuh evolusi dari sms? Tetep pake pulsa kah untuk ngirim pesannya? Atau beneran kaya messenger third party gitu? Kalo pake pulsa apa bedanya sama yang lama


Pakai data/wifi gan, nnti jd nya kaya wa, bs share lokasi, stiker, gift dll, klo gk konek inet otomatis jd sms biasa, klo agan pakai produk apple psti tau imessage, nah seperti itulah jadinya
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia