Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

fegiayuAvatar border
TS
fegiayu
Membuat Kopi Blend dengan Memaksimalkan Biji Arabika dan Robusta
Membuat Kopi Blend dengan Memaksimalkan Biji Arabika dan Robusta
Arabika dan Robusta merupakan dua jenis kopi yang diketahui oleh masyarakat. Keduanya memiliki perbedaan baik dari segi fisik, kesesuaian agroekologi, sifat kimia, dan cara penyajiannya yang berpengaruhi terhadap citarasa. Perbedaan citarasa antara keduanya membentuk suatu komunitas tertentu terhadap penggemar kopi jenis Arabika dan Robusta.Namun ada juga penikmat kopi yang menginginkan kelebihan diantara kedua jenis tersebut dalam secangkir kopi yang dinikmatinya sehingga perlu dilakukan proses pencampuran (blending). dan kini juga tersedia Jual Bibit Kopi Arabika Jember dan juga tersedia Jual Bibit Kopi Robusta Jember.
 
Dua Jenis Biji Kopi Utama:
·        Arabika
Tanaman bibit kopi Arabika jember ditanam hampir di seluruh dunia dan kualitas biji adalah 70%, sangat menguntungkan dan mengandung sedikit kafein. Biji kopi Arabika ukurannya lebih besar dari biji kopi Robusta. Arabika adalah jenis  tanaman yang lebih tua, lebih aromatik, tak begitu pahit rasanya. Hampir 70 % di dunia ini biji kopi Arabika adalah hasil pengembangan sendiri.
·        Robusta
Tanaman bibit kopi Robusta jember ditemukan  di seluruh dunia tapi sebagian di budidayakan di Asia. Biji kopi Robusta mengandung banyak kafein. Kopi Robusta lebih dahulu ketimbang kopi Arabika jadi lebih tua. Biji kopi robusta memiliki isi rata yang lurus. Robusta tahan terhadap panas, penyakit dan parasit. Pangsa pasar Robusta  di pasaran jumlahnya sekitar 30%. Robusta hadir di dunia ini karena proses penyerbukan silang.
 
Mendorong Diri Sendiri untuk Membuat Kopi Sendiri
Mengapa banyak peracik yang menggunakan campuran 50:50 antara biji kopi Robusta dan Arabika? Ternyata metode ini digunakan untuk mengurangi biaya  kopi.
Berikut adalah bahan yang mesti disiapkan:
1.250 Gram Biji Robusta
2.250 Gram Biji Arabika
3.Susu sesuai dengan kebutuhan
4.Gula sesuai dengan kebutuhan
5.Air matang
 
Berikut adalah langkah-langkahnya:
·        Panggang 50 % Arabika dan 50% Robusta di atas wajan panas dengan api sedang, terus-menerus mengaduk biji karena dapat terbakar jika tak diawasi.
·        Tergantung selera, pangganglah hingga menjadi cokelat tua atau cokelat muda.
·        Setelah warna berubah sesuai dengan keinginan Anda, biarkan biji menjadi dingin, ujilah beberapa biji dengan menumbuknya dengan gerinda. Yakni memastikan biji tersebut rapuh.
·        Saat biji sudah menjadi dingin, pindahkan semua biji ke dalam mixer kopi atau gerinda manual.
·        Aduk bubuk tersebut hingga merata sesuai dengan keinginan.
 
Jika berminat bisa hubungi Nomer berikut :S E N S O R7-8451-0337 (Fegi)
 
 
 


0
198
0
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Penawaran Kerjasama & Investasi
Penawaran Kerjasama & InvestasiKASKUS Official
28.5KThread4KAnggota
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.