Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

fegiayuAvatar border
TS
fegiayu
Tentang Buah Kopi

Banyak dari kita tidak bisa melewati hari-hari kerja yang padat tanpa hadirnya secangkir kopi. Karena memang kopi memiliki manfaat kesehatan yang beberapa diantaranya adalah penyakit parkinson, mencegah penyakit hati dan mengurangi resiko kanker. Terbukti manfaat-manfaat tersebut karena adanya zat antioksidan dalam kopi, dan antioksidan terbanyak ada pada buah kulit kopi. Bisa jadi zat ini meresap di biji kopi ketika pasca panen kopi sejak buah hingga menjadi kering.
Mencoba, Kapan terjadinya buah kopi? Yaitu sebelum kopi menjadi green atau biji mentah. Kopi memang mengalami beberapa perubahaan nama sebelum menjadi sebuah seduhan yang nikmat. Buah kopi atau coffee cherries merupakan awal kopi siap dipanen setelah berwarna merah. Didalam buah tersebut biasanya berisi dua biji kopi yang berpasangan. kini juga ada Agen Kopi Jember Indonesia dan Supplier Kopi Jember Indonesia.
 
Struktur dan Kandungan Buah Kopi
Yang kita lihat sebagai biji kopi sebenarnya berasal dari buah yang bentuknya seperti ceri. Buah kopi ceri ini berkelompok di sepanjang cabang-cabang pohon. tersebut terdiri dari :
Exocarp (Kulit Ceri Kopi)
Pelapis tebal terluar biji kopi mempunyai rasa pahit dan sepah.
Mesocarp (kulit dan lendir)
Mesocarp juga bisa disebut dengan mucilage, lapisan lendir yang punya rasa manis.
Endocarp
Endocarp atau parchment bagian ketiga yang melapisi biji kopi. Apabila lapisan ini mengering menjadi cangkang tipis yang menutupi biji kopi. Biasanya kopi bercangkang parchment dinakaman kopi gabah.
Biji Kopi
Biji kopi, atau kacang, terdiri dari kulit perak, endosperm, dan embrio. Ukuran biji kopi (kacang) bervariasi; Namun, mereka rata-rata panjang 10mm dan lebar 6mm.
 
Proses Buah Kopi Sampai Menjadi Kering
Setelah buah kopi dipanen dipilih dari yang telah matang, selanjutnya dilakukan penjemuran. Kulit buah kopi yang tadinya berwarna merah lama kelaman jadi menghitam.
Buah kopi pada waktunya akan mengeras, lama waktu mengering tergantung cuaca pada saat penjemuran. Untuk proses natural rata-rata memakan waktu 50 hari penjemuran. Setelah menjadi keras buah kopi tidak lagi dinamakan gelondong basah, tetapi gelondong kering.
Untuk mengupas gelondong kering kopi digunakan huller. Sebuah mesin yang mempunyai 2 fungsi, mencacah kulit keras kopi dan meniupnya kebagian sampah. Dengan begitu biji dan kulit kopi menjadi terpisah.
 
Jika berminat bisa hubungi Nomer berikut :S E N S O R7-8451-0337 (Fegi)
 


0
2.2K
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Penawaran Kerjasama & Investasi
Penawaran Kerjasama & InvestasiKASKUS Official
28.5KThread4KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.