Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

hardlenAvatar border
TS
hardlen
Tips Mencegah Minyak Menciprat saat Menggoreng Ikan

Ilustrasi menggoreng ikan. (Pixabay)





Sudah tak perlu diragukan, ikan memang merupakan salah satu asupan yang banyak menawarkan manfaat bagi kesehatan tubuh. Kaya akan protein, rendah lemak, juga disertai pula dengan kandungan asam lemak omega 3 dan berbagai vitamin membuat ikan menjadi asupan sehat.

Terdapat sejumlah cara untuk menyajikan ikan yang lezat, hal ini membuat tiap orang condong pada pilihan mereka masing-masing. Ikan goreng salah satunya. Sebagian penikmat ikan kerap memilih ikannya untuk digoreng karena memiliki rasa yang renyah.

Hanya saja, kita sering kali dihadapkan dengan ‘cobaan’ yang harus diterima saat menggoreng ikan, yakni minyak goreng panas yang meletup. Merangkum situs CNNIndonesia.com, berikut terdapat beberapa tips yang bisa diterapkan agar tak mudah terciprat minyak panas ketika menggoreng ikan.

1.      Buang lendir ikan

Lendir pada ikan mampu membuat minyak goreng meletup, terutama pada ikan lele. Maka dari itu, bersihkan lendir ikan sampai tuntas sebelum dibumbui dan dimasukkan ke dalam penggorengan.

Untuk membuang lendir sampai benar-benar tak tersisa, gunakan campuran air lemon dan garam, atau tomat yang dicampur garam, atau juga bisa merendam ikan dalam campuran air dan tepung terigu.

2.      Gunakan tepung

Usai lendir ikan telah dibersihkan dan ikan telah dibumbui, tabur tepung terigu sedikit demi sedikit ke seluruh badan ikan. Tepung terigu diyakini mampu menyerap sisa air dari tubuh ikan dan mencegah minyak untuk menciprat.

3.      Gunakan minyak yang banyak

Minyak yang sedikit justru mudah meletup dibandingkan dengan volume minyak yang lebih banyak. Pastikan bahwa minyak dapat menutup lebih dari separuh badan ikan atau bahkan seluruh badan.

Metode ini memang agak ‘boros’, maka sangat disarankan untuk menggunakan wajan kecil atau panci khusus ikan untuk menggoreng ketimbang menggunakan wajan dengan permukaan datar dan besar.

4.      Api sedang

Nyalakan api dengan panas sedang. Hal ini tak hanya mencegah minyak mudah menciprat, namun juga dapat mencegah ikan dalam kondisi gosong di luar dan belum matang di dalam.

Agar ikan matang dengan sempurna dan lebih nikmat untuk disantap, tuang minyak dan panaskan wajan dengan api sedang. Pada saat minyak mengeluarkan gelembung jika dimasukkan tepung, ini berarti kondisi minyak sudah siap untuk menggoreng ikan dengan hasil matang yang sempurna.

Diubah oleh hardlen 16-12-2019 09:36
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
329
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Lifestyle
LifestyleKASKUS Official
10.5KThread11.2KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.