Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

hardlenAvatar border
TS
hardlen
Manfaat Buah Naga saat Masa Kehamilan

Ilustrasi buah naga. (Pixabay)





Memiliki bentuk yang unik dan khas membuat buah naga menjadi salah satu buah yang mudah dikenal dan populer. Selain itu, jenis buah tropis ini pun menawarkan rasa yang unik pula. Buah naga mengandung sejumlah nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan, khususnya wanita hamil.

Buah yang juga dikenal dengan nama pitaya ini berasal dari kawasan Amerika Tengah yang kini telah tersebar di berbagai wilayah di dunia. Menurut Healthline, buah naga tumbuh dari tanaman Hylocereus yang umumnya hadir dengan dua warna daging yang berbeda yakni merah dan putih.

Merangkum laman CNNIndonesia.comdari situs Live Strong, berikut ulasan mengenai nutrisi serta manfaat buah naga bagi kesehatan tubuh wanita hamil.

1.      Vitamin C

Saat masa kehamilan, vitamin C merupakan nutrisi yang penting untuk mendukung perkembangan gusi, gigi, serta tulang pada janin.

Menurut Dietary Reference Intake, wanita yang tengah mengandung wajib mengonsumsi setidaknya 70 miligram vitamin C tiap harinya. Dalam 100 gram buah naga sendiri mengandung 4-25 miligram vitamin C. Konsumsi bersamaan dengan buah beri atau jeruk bisa meningkatkan asupan vitamin C.

2.      Karbohidrat

Buah naga merupakan sumber karbohidrat alami yang mampu menawarkan sekitar 9-14 gram karbohidrat dalam 100 gramnya. Wanita yang tengah hamil sangat dianjurkan untuk menerima asupan karbohidrat minimal 135 gram per hari.

Karbohidrat sendiri menyediakan sumber energi utama ketika bayi tumbuh dan berkembang. Dengan mengonsumsi satu buah naga dapat membantu wanita hamil menghasilkan keseimbangan karbohidrat yang padat nutrisi.

3.      Lemak sehat

Tak hanya dibutuhkan sebagai energi, lemak sehat juga berperan penting dalam pembentukan otak bayi. Dalam satu buah naga terdapat sekitar 0,1-0,6 gram lemak yang sebagian besar merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal.

Mengonsumsi santapan yang menyimpan lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fat) mendukung kenaikan berat badan normal dan sehat selama masa kehamilan.

4.      Serat

Serat pangan membantu menimbulkan rasa kenyang dan mengontrol fungsi usus. Saat masa kehamilan berlangsung, sembelit cenderung terjadi dan bisa menjadi masalah. Maka dari itu, konsumsi serat pangan dalam jumlah cukup mampu menangani masalah tersebut.

Pada umumnya, dalam satu buah naga terkandung sekitar 0,3-0,9 gram serat pangan. Dietary Reference Intake menganjurkan wanita hamil untuk menyantap setidaknya 28 gram serat tiap hari.

5.      Memerangi infeksi

Sebagai tambahan, buah naga juga dapat mengusir infeksi yang dapat masuk ke bayi melaui plasenta, seperti dikutip dari situs Firstcry.

Buah naga menghadirkan manfaat untuk melakukan regenerasi sel dalam penyembuhan luka yang mencegah infeksi serta dapat menjadi agen antibakteri dan antijamur untuk memerangi mikroba yang telah berhasil masuk ke dalam tubuh.

0
594
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Women’s Health
Women’s HealthKASKUS Official
1.4KThread4.3KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.