- Beranda
- Beritagar.id
Hyundai siapkan AS $1,55 miliar untuk bangun pabrik di Indonesia
...
TS
BeritagarID
Hyundai siapkan AS $1,55 miliar untuk bangun pabrik di Indonesia

(Kiri-Kanan) Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Presiden RI Joko Widodo, Executive Vice Chairman of Hyundai Motor Group Euisun Chung dan President and CEO of Hyundai Motor Company Wonhee Lee usai mendantangani kesepakatan investasi pabrik Hyundai, Ulsan Korea Selatan, Selasa (26/11/2019)Produsen mobil asal Korea Selatan, Hyundai Motor, menyebut telah menandatangani perjanjian awal untuk membangun pabrik baru di Indonesia. Ini akan menjadi pabrik Hyundai pertama di Asia Tenggara--pasar yang selama ini dikuasai oleh Jepang.
Kesepakatan investasi itu ditandatangani pada acara yang dihadiri oleh Presiden Indonesia Joko Widodo dan Wakil Ketua Eksekutif Hyundai Motor Euisun Chung, Selasa (26/11/2019). Jokowi berada di Korea Selatan untuk menghadiri pertemuan tingkat tinggi dengan para pemimpin ASEAN yang dipandu oleh Presiden Korea Selatan Moon Jae-in.
Hyundai menyiapkan investasi senilai AS $1,55 miliar atau setara Rp 21 triliun (kurs Rp 14.000) untuk membangun pabrik mulai Desember tahun ini sampai 2030. Nilai investasi tersebut juga mencakup biaya pengembangan produk dan operasi.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengungkapkan investasi Hyundai akan dilakukan secara dua tahap.
Pertama, investasi senilai $750 juta akan dikucurkan untuk membangun pabrik seluas 80 hektar di daerah Karawang, Jawa Barat. Kemudian investasi tahap kedua senilai $750 juta akan dicairkan untuk membangun pabrik di wilayah Patimban, Jawa Barat.
Lewat keterangan resmi, Hyundai menjelaskan fasilitas ini akan mulai berproduksi pada akhir 2021, dengan kapasitas 150.000 kendaraan per tahun. Hyundai menargetkan bisa menaikkan kapasitas produksi hingga 250.000 per tahun.
Hyundai berencana memproduksi kendaraan segmen sport utility vehicles (SUVs) dan multi-purpose vehicles (MPVs). Sementara untuk segmen mobil listrik yang dirancang untuk pasar Asia Tenggara masih dalam pertimbangan.
Hyundai, dengan pemasok mitra lokalnya, mengharapkan bisa menciptakan lebih dari 23.000 lapangan kerja baru di Indonesia. Pembangunan pabrik ini diperkirakan bisa berkontribusi hingga $20 miliar bagi perekonomian Indonesia selama dekade pertama.
Hyundai Motor saat ini mengoperasikan pabrik di delapan negara termasuk Amerika Serikat, Tiongkok dan India.
Executive Vice Chairman of the Group Hyundai, Euisun Chung, mengatakan Indonesia adalah pasar paling potensial untuk industri otomotif di kawasan Asean.
Display only on mobile

Sumber : https://beritagar.id/artikel/berita/...k-di-indonesia
---
Baca juga dari kategori BERITA :
-
Kepemilikan mobil di Badung saingi Kota Denpasar-
24 emiten seret pelemahan LQ45 - Selasa (26/11/2019)-
Penurunan 18 emiten sebabkan JII loyo - Selasa (26/11/2019)anasabila dan 2 lainnya memberi reputasi
3
2K
8
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Beritagar.id
13.5KThread•914Anggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya