Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

Yunie87Avatar border
TS
Yunie87
Sala Bulek (Lauk) Cemilan Khas Pariaman yang Bikin Ketagihan
Assalamualaikum wrwb

Ketemu lagi di Thread receh ane. Moga Gan dan Sista sehat semua. Buat yang lagi galau, gimana kalau kita ngopi sambil nyemil-nyemil manjah?emoticon-Recommended Seller

Nah, kali ini ane mau memperkenalkan makanan khas kampung ane, Pariaman yang terletak di salah satu kota di Provinsi Sumatera Barat. Di Pariaman yang terkenal akan pantainya itu biasanya cemilan sala bulek ini sering dijajakan. Sala ini sebenarnya ada banyak jenisnya di Pariaman. Ada Sala lampam (sala ikan yang mirip bakwan, biasanya diberi teri basah), sala lauk (lauk artinya ikan. Ikan yang digunakan biasanya ikan laut), sala udang dan sala kepiting. Intinya sala itu ikan yang dilumuri tepung beras dengan bumbu. Namun, kali ini ane hanya membahas sala bulek, aja.



Ini adalah sala bulek atau sala lauk. Makanan khas Pariaman, Sumatera Barat yang terbuat dari tepung beras, campur ikan asin dan bahan rempah lainnya.

Cemilan yang sering bikin orang memakannya ketagihan ini, jarang ditemui di daerah lain. Di Jakarta aja, tetangga ane agak aneh liat sala bulek ni.



Sala bulek ini lebih nikmat dimakan ketika masih hangat. Makan tiga atau lima butir pun tak kerasa. Maknyus pokoknya. Rasanya yang krenyes di luar dan lembut di dalam sering cocok dipadu padankan dengan lontong sayur atau katupek sambalado makanan khas Minang.



Tidak semua orang Pariaman juga berhasil membuat sala bulek ini, terkadang ada yang jadinya bantet atau sala 'terbang' dari penggorengan.emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Ane pernah ngalemin dua hal tersebut.



Jadi, butuh keahlian khusus juga ya untuk membuat sala bulek ini. Walaupun bahan yang digunakan cukup sederhana. Seperti tepung beras, kunyit, bawang putih, ikan asin (dihaluskan), daun kunyit (diiris tipis), garam, dan air. Cara membuat pun sebenarnya mudah. Campur tepung beras dan semua bahan, lalu masukkan air mendidih sambil adonan diaduk. Jadi, adonan harus masak. Setelah adonan rata. Diamkan sebentar, lalu bulatkan dan siap digoreng. Semakin lama adonan, semakin renyah rasa sala bulek.

Selamat mencoba, bagi yang penasaran ingin merasakan sensasi sala bulek ini.

Sekian Thread ane kali ini, insya Allah ketemu lagi pada Thread ane yang lainnya.

Sumber : Dokumen Pribadi

emoticon-Cendol Ganemoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-I Love Kaskus

Silakan mampir juga ke sini

Diubah oleh Yunie87 26-04-2020 17:56
denbagoes01Avatar border
nurulnadlifaAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 16 lainnya memberi reputasi
17
6.5K
57
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.