• Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Camilan Wow Berbahan Dasar Sederhana, Penasaran? Simak Ulasannya!

anna1812Avatar border
TS
anna1812
Camilan Wow Berbahan Dasar Sederhana, Penasaran? Simak Ulasannya!



Halo, Gansis, apa kabar hari ini? Semoga selalu dalam keadaan baik dan tak kurang suatu apa. Aamiin.
Ane datang lagi dalam rangka ikut meramaikan acara MLDSPOTKONTENHUNTyang diselenggarakan oleh KASKUSXMLDSPOT . Kali ini ane akan bahas salah satu INSPIRING PRODUCT yang memiliki tastethelocal.

Lanting. Salah satu oleh-oleh khas Cilacap berbahan dasar singkong. Bagi warga Banyumas dan sekitarnya, sudah pasti sangat mengenal produk lokal yang satu ini. Camilan renyah berbahan dasar yang mudah didapat ini, kerap menjadi oleh-oleh apabila berkunjung ke daerah Banyumas dan sekitarnya. Khusus di Cilacap, Adipala adalah daerah penghasil lanting.




Berikut ini adalah beberapa hal unik mengenai camilan renyah khas Cilacap.

1. Proses pembuatannya mudah
Cilacap adalah penghasil singkong. Tanaman umbi ini bisa diolah menjadi berbagai macam penganan. Salah satunya adalah lanting. Cara membuat lanting cukup mudah, Gansis. Ambil singkong lalu cuci bersih. Rendam selama satu jam, setelah itu angkat dan tiriskan. Kukus singkong sampai matang, lalu segera haluskan dan campur bumbu, berupa garam, ketumbar, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Uleni hingga bumbu tercampur rata. Setelah itu, pilin memanjang dan bentuklah seperti angka 8. Kalau ingin berwarna, bagi adonan menjadi 2 dan beri pewarna makanan. Setelah semua adonan habis, jemur lanting yang telah dibentuk tadi sampai kering dan lanting siap digoreng. Simpan dalam wadah kedap udara agar tidak melempem.



Sumber


2. Harga terjangkau
Produk lokal ini bisa Gansis dapatkan hanya dengan merogoh gocek 32K per kilogramnya. Cukup terjangkau, kan, Gansis? Ada juga kemasan 250 gram, loh. Ekonomis, kan? Kemasannya yang praktis bisa dibawa saat kumpul bersama teman.


Sumber


3. Sebagai oleh-oleh
Bagi Gansis yang berkunjung ke Cilacap, belum lengkap rasanya kalau tidak membeli lanting sebagai oleh-oleh. Renyah gurih dari lanting khas Cilacap ini, berbeda dari lanting lain, loh. Banyak pula para perantau ketika pulang kampung, selalu menenteng lanting ini sebagai buah tangan untuk saudara di kota atau bahkan kolega.


Sumber


4. Teman dalam segala suasana
Camilan yang satu ini sangat rekomen buat teman saat santai, loh, Gansis. Ditemani secangkir teh atau kopi pun cocok. Rasanya yang renyah dan gurih, pas buat menemani Gansis semua dikala hujan atau saat menyelesaikan tugas.


Sumber


Walaupun ini produk lokal, tapi keunikan rasanya sudah terkenal sampai ke berbagai daerah di propinsi Jawa, loh, Gansis. Dan bagi Gansis yang ingin mencoba membuat lanting sendiri di rumah, boleh coba resep yang sudah ane tulis di atas, ya. Tidak perlu bahan mahal untuk menghasilkan suatu produk yang tastethelocal.

Terakhir, semoga karya anak bangsa ini menginspirasi banyak orang untuk lebih kreatif memanfaatkan bahan baku sederhana menjadi makanan berkualitas serta produknya bisa mendunia dan menjadikan Indonesia lebih dikenal akan keanekaragaman jenis camilan dan keuletan warga negaranya. Aamiin.

Sekian trit dari ane kali ini. Semoga ada manfaat yang bisa diambil. Terima kasih.

TASTETHELOCAL, INSPIRING PEOPLE/PRODUCT/PLACE/COMMUNITY, MLDSPOTKONTENHUNT dan KASKUSXMLDSPOT


Penulis : anna1812
Narasi : opini pribadi
Diubah oleh anna1812 13-11-2019 06:57
evihan92Avatar border
anasabilaAvatar border
sebelahblogAvatar border
sebelahblog dan 25 lainnya memberi reputasi
26
3.5K
96
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.7KThread82.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.