Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

hardlenAvatar border
TS
hardlen
Mengenal Tanaman Porang Beserta Manfaatnya
Mengenal Tanaman Porang Beserta Manfaatnya

Ilustrasi. (Malang Voice)





Porang merupakan tanaman penghasil umbi. Disebut juga dengan nama iles-iles, umbi porang juga layak dikonsumsi. Umbi ini memiliki berat yang dapat mencapai 5 kilogram dan pada umumnya berwarna kuning cerah.

Kepopuleran porang dimulai dari kisah Paidi (37), seorang mantan pemulung dari Desa Kepel, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun. Paidi berhasil dalam mengembangkan bisnis porang dan saat ini tengah menyandang status miliarder.

Mengutip laman CNNIndonesia.com, porang tersebar mulai dari Kepulauan Andaman, Myanmar, Thailand, dan Indonesia. Porang dapat tumbuh di berbagai tempat seperti hutan jati, tepi sungai, semak belukar, atau di bawah pohon.

Tanaman bernama ilmiah Amorphophallus muelleri ini diketahui sebagai jenis tanaman obat. Porang mengandung glukomanan yang bermanfaat bagi tubuh.

Berikut sejumlah manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari tanaman porang.

1.      Kandungan glukomanan yang ada di dalam porang mampu mengurangi kadar kolesterol tinggi dan berkontribusi terhadap penurunan risiko penyakit lain.

2.      Glukomanan yang juga mampu memberikan efek kenyang lama pada perut dan rendah kalori membuat tanaman umbi ini aman dikonsumsi bila sedang melangsungkan diet.

3.      Glukomanan juga sering kali digunakan untuk membentuk kapsul obat di dunia industri farmasi dan obat.

4.      Porang tinggi akan kandungan serat pangan yang mampu membantu meningkatkan sistem imun tubuh dari penyakit kanker usus besar, kardiovaskular, dan lainnya.

5.      Tepung porang rendah kadar indeks glikemik yang membuatnya aman untuk dikonsumsi penderita diabetes.

6.      Tepung porang sendiri kerap digunakan sebagai pengganti terigu dan bahan pembuat roti di wilayah Filipina karena rasanya yang tawar dan netral.

7.      Sementara di Jepang, umbi ini acap kali diolah untuk menjadi campuran di makanan mi shirataki serta konnyaku.


Diubah oleh hardlen 31-10-2019 11:35
0
1.4K
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Lifestyle
LifestyleKASKUS Official
10.5KThread11.5KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.