Hai Agan dan Sist,
Dalam hidup ini pernah engga sih kalian pilih-pilih makanan?
Kalo ane sih sudah tentu pernah, tapi kebanyakan adalah cerita waktu masih kecil. Sehingga saat udah dewasa ini hanya tersisa beberapa saja yang sengaja belum pernah ane coba lagi karena beberapa alasan.
Beberapa makanan , ada yang waktu kecil ane tidak doyan, setelah dewasa coba ternyata malah jadi favorit.
Lalu apa saja makanan tersebut?
Makanan Yang Dulu Engga Doyan, Sekarang Jadi Favorit
Quote:
1. Gudeg
Saat masih kecil, ane selalu siap duel dengan siapapun yang berani memaksa ane untuk makan menggunakan sayur gudeg. Alasan waktu itu adalah karena rasanya yang manis dan agak pahit, sehingga ga cocok dengan selera ane.
Sejak saat itu, meski hampir tiap tahun ke Jogja, tidak ada satupun saudara yang menawari makan gudeg lagi. Uniknya, sekitar tahun 2009, ada sebuah kesempatan untuk mencoba sayur gudeg lagi. Dan apa yang terjadi, ane langsung jatuh cinta dengan makanan satu ini. Wah kok bisa sih selama ini ane selalu melewatkan gudeg.
Quote:
2. Babat
Kalo ingat kejadian ini, jadi ngakak sendiri.
Saat itu ane pernah bekerja di sebuah kafe milik teman. Kafe tersebut berhadapan dengan sebuah depot penjual soto yang bangunan nya minimalis sekali di pinggir sawah. Heran nya, pelanggan depot soto itu banyak sekali, bahkan banyak yang membawa mobil mewah.
Suatu hari di bulan puasa, ane penasaran, apa sih istimewanya soto disini.
Menjelang malam, saat pelanggan soto sudah sepi, ane datang dan memesan semangkok soto. Karena tempatnya gelap remang-remang, ane baru tau saat akan menyantap, ternyata soto itu isinya adalah babat (jeroan bagian perut).
Wow, jujur saja awalnya ane jijik dengan makanan satu ini karena wujudnya yang mirip handuk. Akhirnya dengan pertimbangan “rugi bila dibuang”, ane nekat menelan makanan itu. Dan seperti yang sudah kalian duga, babat kemudian jadi the best part of jeroan ever yang pernah ane kunyah.
Sensasi nya yang kres..kres... saat dikunyah, wow bikin ketagihan.
Quote:
3. Duren
Waktu masih kecil, om ane pernah menakuti bahwa makan duren bisa bikin tenggorokan tersangkut duri, dan mereka berusaha terbatuk-batuk saat memakan nya. Kebohongan mereka berhasil, dan baru setelah dewasa ane sadar, mana mungkin kulit duren bisa termakan.
Akhirnya bermodal nekat melawan trauma, ane coba, dan, wow sekarang ane paham kenapa durian disebut king of fruits.
Lalu adakah makanan yang sampe hari ini belum pernah ane coba?
Tentu saja ada, berikut adalah beberapa diantaranya.
Makanan Yang Sampe Hari Ini Belum Pernah Ane Coba
Quote:
Quote:
1. Ikan Air Tawar
Ikan yang termasuk ke dalam kategori ini antara lain, ikan lele, gurami, mujair dan ikan mas. Tiap kali ane berusaha mencobanya, selalu mual duluan saat mencium bau amisnya.
Seperti gurami panggang, meski sudah di bakar dengan arang, disiram jeruk nipis dan di lapisi dengan bumbu kecap dan rempah, ane masih bisa mencium amisnya.
Hal ini sudah ane buktikan dengan mencoba (mencium bau) masakan ikan bakar dari berbagai rumah makan.
Pecel lele, meski kelihatan nya enak banget (melihat muka orang yang makan), tapi begitu lihat badan (kulit) lele goreng yang keriput, eeuuww... ntah kenapa jadi mual.
Tapi anehnya, meski ga doyan ikan air tawar, tapi ikan laut ane doyan lho, seperti tongkol, sarden kalengan, tuna, teri dan beragam ikan asin.
Hanya satu hewan air tawar yang ane doyan yaitu belut.
Quote:
2. Pete & Jengkol
Duo sejoli ini ane yakin penggemarnya pasti banyak sekali kan?
Bahkan di keluarga ane sendiri ada yang tim jengkol dan tim pete mania. Tapi heran nya, ane sama sekali tidak tertarik untuk mencoba dua makanan ini.
Pernah sih beberapa kali ane datangi tukang nasi uduk langganan karena disuruh emak untuk cari semur jengkol, heran nya, selalu gagal (kehabisan).
"Seenak itukah semur jengkol?"
Karena di daerah ane tidak lazim masakan dari bahan jengkol, mencari bahan mentahnya sulit sekali.
Sedangkan yang bikin ane tidak tertarik dengan pete adalah, orang yang abis konsumsi pete pasti meracuni udara di toilet.
Bikin sebel.
Quote:
3. Kurma
sumber: liputan 6
Buah yang satu ini meski selalu ada di rumah tiap bulan puasa, tapi sampe hari ini belum masuk ke daftar makanan favorit ane. Sekedar nyoba pasti pernah, tapi itupun hanya 1 kali dan udah agak lama kejadian nya. Yang sampe hari ini membuat ane enggan menyentuh kurma adalah karena rasa manisnya yang legit banget sehingga membuat eneg.
Emang lu belum tau khasiat makan kurma gan? Kok sampe belum pernah coba?
Di era internet seperti sekarang, tentu ane udah pernah baca khasiat buah ajaib satu ini. Tapi kembali lagi ke preferensi pribadi, ane engga begitu suka makanan yang manisnya legit.
Nah itulah sedikit cerita ane tentang beberapa makanan yang sampe saat ini ane ga doyan dan yang awalnya ga doyan, berubah jadi favorit. Sebenarnya masih ada lagi kategori "yang dulu doyan tapi sekarang ga doyan", tapi karena isinya terlalu banyak, jadi dilanjut kapan waktu saja.
Kalo dilihat emang aneh ya, kok ada ya manusia yang engga doyan dengan makanan kesukaan manusia lain.
Apakah agan dan sista juga punya jenis makanan yang sampe hari ini ga doyan karena belum pernah mencobanya?
sumber opini:
pengalaman pribadi
sumber gambar:
Liputan 6
wikipedia (lele)
wikipedia (petai)
wikipedia (gudeg)
wikipedia (durian)
hellosehat