- Beranda
- Beritagar.id
BMKG catat gempa Kepulauan Aru berkekuatan M 5,5
...
TS
BeritagarID
BMKG catat gempa Kepulauan Aru berkekuatan M 5,5

BMKG catat gempa Kepulauan Aru berkekuatan M 5,5
Gempa bumi tektonik dengan magnitudo 5,5 mengguncang Kepulauan Aru, Maluku, Jumat (04/10/2019) sekitar pukul 22:19 WIT.
Menurut BMKG, episentrum gempa terletak pada koordinat -5,24 Lintang Selatan (LS) dan 133,85 Bujur Timur (BT) atau 71 km arah barat laut Kepulauan Aru pada kedalaman 23 km.
BMKG menyatakan bahwa hasil pemodelan terhadap gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami.
Sebelumnya pada hari Kamis (03/10/2019) sekitar pukul 10:25 WIT, gempa besar dengan kekuatan 5,1 M juga pernah terjadi di lokasi yang berdekatan dengan sumber gempa pada hari ini. Tepatnya di titik -4,83 LS dan 133.68 BT pada kedalaman 10 km.
Menurut Wikipedia, Kabupaten Kepulauan Aru adalah salah satu kabupaten di provinsi Maluku, Indonesia. Ibukota kabupaten ini terletak di Dobo.
Catatan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pada 2016 tidak memasukkan Kepulauan Aru sebagai daerah beresiko tinggi terhadap bencana gempa bumi.
Catatan Redaksi: Teks dan gambar dalam artikel ini dipublikasikan secara otomatis oleh program komputer yang mengubah angka-angka menjadi narasi. Laporan-laporan otomatis bencana gempa bumi oleh Robotorial ini dapat diakses di Beritagar.id, khususnya dalam topik Gempa Bumi.

Sumber : https://beritagar.id/artikel/berita/...rkekuatan-m-55
---
Baca juga dari kategori BERITA :
-
Nasi goreng pecundangi rendang di Sumatra Barat-
Arah Perppu KPK masih tak jelas-
Aher diperiksa KPK lagi soal Meikartaanasabila memberi reputasi
1
391
5
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Beritagar.id
13.5KThread•885Anggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya