cicifitria506Avatar border
TS
cicifitria506
Cara Membuar Keripik Nanas
Keripik NANAS, terbuat dari buah Nanas segar yang telah dipilih mutu serta kwalitasnya agar dari bahan baku nanas tersebut bisa menghasilkan keripik nanas dengan kwalitas dan rasa yang terbaik juga. Dengan melalui tahapan proses pengolahan mulai dari bahan baku pemotongan, penggorengan hingga tahapan terakhir, dilakukan oleh para profesional dibidang keripik buah khususnya keripik buah nanas. Keripik nanas diolah secara higienis tanpa bahan perasa tambahan, tanpa pemutih makanan, dan tanpa pengawet. Sehingga keripik buah nanas apabila dikonsumsi tidak berbahaya bagi kesehatan tubuh kita. Bahkan Nutrisi yang terkandung dalam keripik buah nanas masih bisa terjaga walaupun kadarnya tidak semurni buahnya apabila dikonsumsi langsung. Kalau bicara tentang buah nanas, tentunya kita akan teringat pada suatu kota di Jawa Barat, Subang. Buah ini memang sangat banyak dibudidayakan di daerah Priangan, terlebih Kota Subang.
Buah nanas ini ternyata selain enak dimakanlangsung, dapat pula diolah menjadi berbagai jenis kreasi makanan ringan. Nanas yang di dalamnya terkandungan mineral dan vitamin yang baik bagi tubuh terutama kandungan vitamin A dan vitamin C. 


Cara Membuat Keripik Nanas Renyah

Buah nanas dapat divariasikan menjadi beberapa penganan dan olahan unik seperti misalnya dodol nanas, manisan nanas, jenang nanas, selai nanas, minuman sari buah atau jus nanas. Nanas juga bisa diolah menjadi keripik yang gurih dan renyah.

Olahan Keripik nanas ini menjadi penganan yang begitu disukai oleh para penggemar makanan sehat. Memang penganan ini masih belum marak di pasaran, masih sedikit yang memproduksinya, mungkin hanya di Subang.

Oleh karena itu, tulisan ini merupakan jembatan bagi mereka yang berasa kangen pada makanan ringan yang dibuatnya dengan buah nanas yang matang.

Tertarik ingin mencobanya?

Berikut ini beberapa tips dan langkah-langkah pembuatan keripik nanas yang sederhana dan dapat dipraktikkan siapa pun.



Bahan untuk membuat keripik nanas:

>3 buah nanas matang
>Asam askorbat
>Gula halus

cara membuat keripik nanas:

1. Sedikit tips tentang langkah pembuatan keripik nanas supaya bagus hasilnya adalah pertama pemilihan buah nanas yang kudu tepat. Nanas diambil yang sudah cukup masak, jangan yang sudah terlalu matang karena nantinya daging buahnya terlalu lembek.

2. Nanas yang matang akan menghasilkan rasa legit dari buah pada hasil keripik nanas yang maksimal, tak perlu lagi ditambah-tambah pemanis, apalagi pemanis buatan.

3. Proses berikutnya yang perlu dilakukan adalah masalah pengupasan.
4. Kupaslah buah nana sampai benar-benar bersih dari kulitnya.
5. Kemudian, rendamlah buah nanas menggunakan air garam.
6. Selanjutnya iris buah nanas dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Ingin dibentuk menjadi apa hasil keripik nanasnya nanti, mungkin berbentuk bulat seperti buahnya atau memanjang layaknya ketika mau dikonsumsi langsung. 


7. Irislah buah dengan tebal setiap irisannya kira-kira sekitar 5 mm.
8. Setelah itu, dinginkan buah nanas yang sudah diiris-iris dengan cara dimasukkan ke dalam Freezer. Hal ini dimaksudkan supaya dapat hasil keripik yang baik.
9. Gorenglah apabila sudah dingin menggunakan alat khusus yang bernama Vacuum Friying. Meskipun alat atau mesin ini yang merupakan penggoreng khusus buah-buahan dan memang harganya lumayan tinggi. jika menggunakan menggoreng secara tradisinal atau menggunakan penggorengan biasa, hasilnya nanti akan hitam bahakn meleleh serupa jelly. Penyebabnya adalah kandungan 10. glukosa pada buah nanas yang sangat tinggi. Selain itu, menggorengnya pun tidak boleh dengan suhu temperatur yang terlalu tinggi.
11. Kelemehan penggorengan biasa adalah tidak dapat mengatur suhu sehingga rata-rata suhunya cenderung tinggi sampai 100 derajat celcius bahkan lebih. 12. Meskipun suhunya cenderung selalu tinggi, tetapi itu tidak cukup untuk menghilangkan kadar air dari dalam buah sehingga jika proses penggorengan terus dilakukan, hasilnya keripik nanas akan menjadi gosong.
12. Jika menggunakan alat Vacuum Friying atur suhunya supaya selalu stabil pada saat proses penggorengan. Suhunya tidak lebih dari 85 derajat celcius pada saat memanaskan irisan buah nanas supaya tidak gosong hasil keripik nanasnya.
13. Angkat setelah dirasa cukup hilang kadar airnya dan kering benar.

Khasiat Buah Nanas & Pemanfaatannya

Pemanfaatan dari Khasiat Buah Nanas :
>Khasiat Buah Nanas ada pada bagian buah dan daunnya.
>Khasiat Buah Nanas untuk pengobatan :
>Rasa mual di lambung,
>Sembelit,
>Radang tenggorok,
>Menurunkan berat badan,
>Beri-beri,
>Keseleo, bengkak terpukul,
>Darah mudah menggumpal (blood coagulation),
>Aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah),
>Menghambat pertumbuhan tumor,
>Meningkatkan penyerapan (absorbsi) obat,
>Terlambat haid, dan


Cara Pemakaian :

Untuk obat yang diminum, jus 1/2-2 buah nanas ukuran sedang atau dapat juga diparut, lalu minum. Khasiat Buah Nanas.
Khasiat Buah Nanas untuk pemakaian obat luar, kupas buah nanas, lalu parut. Turapkan hasil parutannya pada bagian tubuh yang sakit, seperti membersihkan jaringan mati (debridement) pada luka bakar, ketombe, bisul, koreng, dan radang kulit (dermatitis). Cara lain, tumbuk daun nanas sampai halus, lalu balurkan pada luka bakar, bisul, dan gatal-gatal. Khasiat Buah Nanas.

Contoh Pemakaian:

1. Cacingan

Kupas 1 buah nanas muda, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, bilas dengan air masak, lalu parut. Peras clan saring hasil parutannya, lalu minumkan pada anak yang cacingan sedikit demi sedikit.

2. Keseleo, memar akibat terpukul

Kupas 1 buah nanas yang sudah masak, potong-potong, lalu dijus. Minum air yang terkumpul sekaligus.

3. Radang tenggorokan

Kupas 2 buah nanas yang telah masak, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong, lalu dijus atau diparut. Selanjutnya, peras menggunakan sepotong kain bersih. Minum air perasan yang terkumpul, sehari 3 kali, setiap kali cukup 1/3 bagian.

4. Peradangan di kulit (dermatitis), ketombe

Sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas, baik di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.

5. Ketombe

Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

6. Menurunkan berat badan

Kupas 1 buah nanas yang tidak terlalu matang, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong, lalu dijus atau diparut. Selanjutnya, peras menggunakan sepotong kain bersih dan air perasannya langsung diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.

7. Sembelit

Kupas 3 buah nanas yang belum masak, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, jus atau parut, lalu peras. Minum air perasannya setelah makan, sehari 2 kali, masing-masing cukup 1/2 gelas.

8.Beri-beri

Kupas 2 buah nanas yang sudah masak, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, jus atau parut, lalu peras. Minum air perasannya sekaligus. Sebaiknya diminum pagi atau siang hari sesudah makan.

9. Luka bakar, gatal dan bisul

Cuci daun nanas sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Balurkan pada bagian yang sakit.

10. Rasa penuh di lambung karena pencernaan terganggu

Minum jus nanas 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas (150 cc). Lakukan 1/2 jam sebelum makan.

Baca juga artikel mesin peniris bawang. Sekian terimakasih
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
2.4K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.