cicifitria506Avatar border
TS
cicifitria506
Cara Membuat Pangsit Bawang
1. Cara Membuat Pangsit Bawang


Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Bawang Original :
>1 sendok teh penyedap rasa atau bisa diganti dengan lada bubuk.
>120 ml santan.
>150 gram tepung tapioka.
>2 sendok makan mentega.
>2 butir telur, kocok lepas.
>200 gram bawang merah.
>50 gram bawang putih.
>5 batang daun seledri, iris halus.
500 gram tepung terigu.
Minyak sayur secukupnya
Garam secukupnya.

 
Alat Yang Digunakan Dalam Membuat Kue Bawang :

>Blender
>Pisau
>Wajan
>Rolling pin

 
Cara Membuat Kue bawang Original :

1. Pertama-tama siapkan semua bahan dan alat yang akan digunakan dalam membuat kue bawang.
2. Selanjutnya, siapkan blender untuk menghaluskan bawang putih.
3. Pada tempat terpisah masukan garam ke dalam santan agar tercampur rata, lalu tambahkan sedikit santan ke dalam blender  ketika menghaluskan bawang putih. Dan jika bawang putih sudah halus dan tercampur rata maka sisihkan.
4. Setelah itu rajang bawang merah, lalu kemudian siapkan wajan dan minyak untuk menumis bawang merah. Tumislah hingga bawang merah layu.
5. Jika sudah campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus, telur, dan sisa santan. Jika semua bahan sudah dimasukkan aduk hingga merata sampai adonan bisa diuleni. Uleni adonan sampai kalis.
6. Pastikan adonan jangan terlalu lembek, karena jika lembek nanti akan lengket ketika akan digiling menggunakan cetakan.
7. Apabila sudah maka ambil segumpal adonan lalu kemudian gilinglah dengan rolling pin. Giling adonan berulang agar mendapatkan lembaran halus, biasanya tiga kali giling adonan sudah menjadi lembaran halus.
8. Taburkan alas adonan dengan menggnakan tepung supaya adonan tidak lengket saat akan diangkat nantinya. selanjutnya kalian bisa memotong adonan sesuai selera.
9. Siapkan wajan dengan agak banyak minyak, kemudian panaskan dan goreng adonan yang telah dibentuk. Dalam menggorengnya pergunakanlah api sedang.
10. Gorenglah hingga kue bawang matang, yang menandakan kue bawang sudah matang yaitu warnanya yang berubah menjadi kecoklatan. Jika sudah mendapatkan warna yang demikian angkatkah dan tiriskan kue bawang.
11. Terakhir, diamkan keripik bawang yang sudah matang diatas tampah yang dialasi kertas agar minyaknya tiris dan mendingin. Jika sudah dingin maka kue bawang siap dimasukkan ke dalam toples.

2. Resep Pangsit Bawang Rasa Keju


Setelah berhasil membuat pangsit bawang original, sekarang kita beralih ke cara membuat kue bawang yang lain. Yakni kue bawang rasa keju. Yuk simak resepnya.

Bahan:

>Kaldu ayam 1 bungkus.
>Telur 1 butir.
>Lada bubuk 1 sendok teh.
>Baking powder 1/2 sendok teh.
>Garam 1/2 sendok teh.
>10 siung bawang merah.
>25 mili liter air.
>250 gram tepung terigu yang berprotein sedang.
>3 siung bawang putih.
>Keju cheddar parut 50 gram.
>Tepung kanji 50 gram.
>Minyak 50 mili liter.
>Minyak untuk menggoreng secukupnya.
>Seledri secukupnya, iris tipis-tipis.

Cara membuat Pangsit bawang keju:

1. Pertama-tama siapkan semua bahan yang diperlukan dalam membuat kue bawang keju.
2. Selanjutnya haluskan masing-masing bawang merah dan bawang putih.
3. Kemudian siapkan wadah untuk mencampur tepung terigu, tepung kanji dan baking powder. Lalu aduh hingga rata.
4. Langkah selanjutnya siapkan wadah lain untuk mencampur telur, minyak dan juga air. Kemudian aduk rata.
5. Setelah itu campurkan campuran tepung dan baking powder kedalam wadah berisi telur, mintak dan air. Aduk-aduk hingga merata lalu tambahkan bumbu halus seperti bawang merah, bawang puih, lada, garam, keju dan seledri. Lalu aduk-aduk sampai merata hingga adonan bisa diuleni.
6. Jika adonan sudah kalis maka ambillah sedikit, kemudian gilas dengan menggunakan rolling pin atau penggilingan molen. Bila sudah mendapatkan lembaran tipis potong-potong sesuai selera.
7. Siapkan wajan dan minyak goreng untuk menggoreng adonan kue bawang yang telah dicetak. Goreng menggunakan banyak minyak yang panas sampai mendapatkan warna cokelat kekuningan.
8. Bila sudah angkat dan tiriskan, sambil menunggu dingin. Jika sudah dingin letakkan dalam toples agar tingkat kerenyahannya tetap terjaga.

 
3. Resep Pangsit Bawang Ubi Ungu


Demikian itu tadi kue bwang dengan rasa keju. Kue bawang umumnya memiliki warna kuning kecokelatan, mesikpun tadi sudah diberi rasa yang berbeda warna yang dihasilkan tetap sama. Nah kali ini kita coba membuat kue bawang dengan warna yang berbeda. Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak lagi cara membuat kue bawang dari ubi ungu.

Bahan untuk membuat kue bawang ubi ungu:

>100 gram tepung kanji.
>100 gram margarin atau bisa juga 125 gram.
>12 sampai 15 siung bawang putih (ukuran bawang kecil)
>Garam secukupnya.
>2 butir telur.
>500 gram terigu.
>500 gram ubi ungu, kukus dan haluskan.
>Air 1 sampai 2 gelas.

Cara membuat kue bawang ubi ungu:

1. Pertama-tama siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan dalam membuat kue bawang ubi ungu.
2. Ambil ubi ungu, kupas ubi dan potong-potong, kemudian kukus ubi hingga empuk. Jika ubi sudah empuk maka haluskan ubi.
3. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih dan garam bersamaan.
4. Jika sudah campurkan tepung terigu, tepung kanji dan margarin, lalu aduh-aduk hingga rata. Tambahkan juga bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, kemudian aduk lagi hingga merata. Jika sudah merata, sedikit demi sedikit tambahkan air sambil diaduk-aduk hingga adonan siap diulen.
5. Lalu uleni adonan hingga kalis. Ambil sedikit saja adonan untuk mencoba apakah rasanya sudah pas, jika belum bisa ditambahkan garam lalu kemudian uleni lagi.
Setelah itu bagi-bagi adonan menjadi beberapa bagian agar mudah digiling nantinya. 6. 6. Lalu giling dengan menggunakan botol atau rolling pin, jika masih belum pipih juga giling di alat giling unttuk mie hingga mendapatkan lembaran yang tipis dari adonan.
7. Apabila sudah potong-potong dengan ukuran yang kalian kehendaki sampai adonan habis.
8. Kemudian siapkan wajan dan minyak yang agak banyak, sambil dipanaskan diatas api yang sedang.
9. Saat minyak terlihat sudah panas masukan adonan yang telah dicetak tadi. Usahakan adonan berpencar satu sama lain agar tidak menggumpal nantinya, sambil diaduk-aduk perlahan.
10. Jika warna adonan kue bawang yang digoreng sudah terlihat lebih tua dari warna sebelumnya maka kue bawang sudah siap diangkat dan ditiriskan.
11. Jika sudah dingin kue bawang siap disimpan di tempat yang rapat, agar kerenyahannya tetap terjaga.

Demikianlah Artikel pangsit bawang, baca juga artikel mesin pengupas bawang
.
azid12353Avatar border
adelianzwAvatar border
tata604Avatar border
tata604 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
1.3K
15
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.