cicifitria506Avatar border
TS
cicifitria506
Cara Membuat Roti Goreng
Roti goreng sangat pas dijadikan sebagai teman minum teh di sore hari. Tetapi, membeli roti goreng di luar tidak terjamin kebersihan dan kualitas bahannya. Belum lagi minyak goreng yang digunakan. Buat sendiri roti goreng Anda dengan resep mudah berikut ini.
1. Cara Membuat Roti Goreng Tanpa Isi

Bahan:

>200 gram tepung terigu protein tinggi 

>50 gram tepung terigu protein sedang 
>>25 gram gula pasir
>1/2 sendok teh ragi instan
>10 gram susu bubuk
>1 butir telur
>125 ml air es
>20 gram margarin
>1/2 sendok teh garam
>minyak untuk menggoreng

Bahan Taburan:

>Wijen secukupnya

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan.
3. Giling tipis. Potong adonan. Diamkan 3 jam atau sampai mengembang maksimal.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Sajikan dengan bahan taburan.

2. Cara Membuat Roti Goreng Coklat

Bahan Roti:

>tepung terigu serbaguna 300 g
>margarin Blue Band Serbaguna 30 g
>gula pasir 30 g
>telur ayam 1 butir
>susu cair dingin 130 ml
>baking powder ½ sdt
>ragi instan 1 sdt
>Garam secukupnya
>Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Isian:


>susu cair 50 ml
>cokelat masak pekat yang sudah dipotong kecil-kecil 150 g



Cara Membuat:

 1. Sebelum membuat adonan roti, Anda bisa menyiapkan bahan isiannya terlebih dahulu. Campurkan susu cair dengan cokelat masak yang sudah dipotong-potong. Masak dengan api kecil sampai cokelat mencair dan tercampur rata dengan susu.
2.Tahap selanjutnya adalah membuat adonan roti. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan ragi instan. Aduk hingga bahan-bahan tersebut tercampur rata. Masukan susu dan aduk hingga rata
3. Tambahkan garam dan margarin Blue Band Serbaguna ke dalam adonan. Mulailah menguleni adonan sampai kalis. Setelah adonan kalis, istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
4. Selama 30 menit, adonan akan berfermentasi dan mengembang. Kempiskan dulu adonan sebelum membaginya menjadi bagian adonan yang lebih kecil. Timbanglah adonan masing-masing seberat 30 gram kemudian istirahatkan kembali selama 10 menit.
5. Adonan berbentuk kecil yang sudah diistirahatkan siap diisi dengan bahan isian. Pipihkan adonan lalu masukkan bahan isian secukupnya agar adonan roti tidak mudah bocor. Kemudian bentuklah adonan roti sesuai selera.
6. Setiap adonan roti yang sudah diberi bahan isian harus diistirahatkan kembali selama 30 menit. Setelah 30 menit, adonan roti pun siap digoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan.
7. Gorenglah adonan roti hingga kedua sisinya matang dan berwarna kuning keemasan. Roti goreng cokelat yang sudah matang siap diangkat dan disajikan dalam keadaan hangat.



Anda dapat menambahkan aneka isian atau taburan seperti coklat dan gula bubuk agar roti goreng lebih lezat. Selamat mencoba.

tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
592
4
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.