alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d815c54018e0d21f943b88a/5-kisah-kebakaran-terdahsyat-yang-memakan-banyak-korban
Lapor Hansip
18-09-2019 05:21

5 Kisah Kebakaran Terdahsyat Yang Memakan Banyak Korban

Past Hot Thread
Quote:5 Kisah Kebakaran Terdahsyat Yang Memakan Banyak Korbanpixabay.com

Api adalah suatu zat yang bersifat panas. Jika besar dan tak terkendali, api dapat membakar suatu wilayah. Kejadian kebakaran karena nyala api yang besar dan tak terkendali seringkali terjadi, bahkan saat ini beberapa daerah di Indonesia merasakan dampak kebakaran hutan dan lahan yang dahsyat. Kerugian dan gangguan yang didatangkannya menjadikan kebakaran sebagai salah satu bencana yang paling menakutkan. Ternyata kebakaran yang menghanguskan wilayah yang luas tak hanya terjadi saat ini saja. Kebakaran-kebakaran luar biasa juga terjadi bahkan pada ratusan tahun lalu.

1. Api besar Meireki
Quote:5 Kisah Kebakaran Terdahsyat Yang Memakan Banyak Korbanlistverse.com

Menurut cerita yang beredar, pada zaman Edo, beberapa penduduk mendapatkan kutukan sehingga menderita penyakit Tuberkolosis. Sebuah kimono disebut sebagai penyebabnya karena beberapa orang yang mengenakan pakaian tersebut diserang oleh tuberkolosis secara berturut-turut. Seorang biksu membakar kimono tersebut di sebuah kuil. Karena ditiup oleh angin, api yang membakar kimono tersebut menjalar sehingga kuil menjadi terbakar, begitu pula semua yang ada disekitarnya. Kejadian itu membuat api tersebut dinamakan 'api kimono lengan panjang.' Setelah melahap 60% Tokyo selama 2 hari, api tersebut akhirnya dipadamkan. Kebakaran tersebut memakan korban hingga 100.000 jiwa yang setara dengan sepertiga jumlah penduduk. Setelah itu, perubahan besar-besaran dilakukan, termasuk memperkuat peraturan terkait kejadian tersebut supaya hal yang sama tak terulang.

2. Kebakaran Besar Porcupine
Quote:5 Kisah Kebakaran Terdahsyat Yang Memakan Banyak Korbanlistverse.com

Kebakaran Porcupine merupakan kebakaran yang melahap sebuah tambang yang terletak di Barat Laut Ontario pada tahun 1911. Kebakaran itu dinamai 'Kebakaran Porcupine' karena orang-orang menyelamatkan diri dengan cara mengungsi ke danau Porcupine dengan kapal. Kebakaran tersebut menghanguskan sekitar 202.000 acre hutan, termasuk hutan dan beberapa situs tambang.
Orang-orang yang selamat menceritakan betapa mengharukannya kejadian itu, salah satunya kisah adalah seorang ibu yang melahirkan di atas kapal. Di antara banyaknya yang selamat, beberapa kapal juga berakhir tenggelam. Tak hanya itu, kisah lain yang tak kalah menyedihkannya adalah terbakarnya seorang bos tambang bersama anak, istri, dan 22 anak buahnya di pertambangan West Dome.

3. Kebakaran besar di semenanjung
Quote:5 Kisah Kebakaran Terdahsyat Yang Memakan Banyak Korbanlistverse.com

Kebakaran besar semenanjung membakar sebagian besar semenanjung Michigan. Kebakaran di tempat tersebut terjadi sebanyak dua kali, yaitu pada 1871 dan 1881. Pada kejadian pertama, dahsyatnya kebakaran memakan korban yang banyak. Sejumlah warga bahkan tak sempat keluar dari rumahnya. Selain itu, sebagian lainnya berlindung di Danau Huron, namun nahas, beberapa orang tenggelam di air danau yang berriak. Sedangkan beberapa orang yang berlindung di dalam sumur juga tewas secara tragis.
Kebakaran semenanjung kedua, yakni yang terjadi pada 1881 terjadi karena beberapa hal yang berkaitan dengan kejadian pertama. Bencana tersebut menewaskan 300 orang. Selain itu, kebakaran tersebut juga membuat 14.000 orang kehilangan rumahnya. Beberapa orang bahkan mengalami kebutaan karena debu dan panas.

4. Ledakan Delft
Quote:5 Kisah Kebakaran Terdahsyat Yang Memakan Banyak Korbanlistverse.com

Kebakaran yang satu ini disebabkan oleh sebuah kecerobohan. Seorang polisi yang bernama Cornelis Soeens melakukan hal konyol yaitu memasuki sebuah gudang mesiu dengan membawa lentera. Kebakaran ini menghanguskan seperempat kota Delft. 100 orang dikabarkan tewas. Tak hanya itu, ribuan orang mengalami luka. Kebakaran tersebut membesar dengan mudah karena secara umum, rumah di wilayah tersebut terbuat dari kayu.

5. Kamis Hitam
Quote:5 Kisah Kebakaran Terdahsyat Yang Memakan Banyak Korbanlistverse.com

Api kecil merupakan hal yang biasa di Australia. Namun pada 1851, suhu tinggi, kekeringan dan resin dari getah seolah-olah segentong mesiu yang sewaktu-waktu siap meledak. Pada tanggal 6 Februari, kebakaran yang api dan asapnya menghitamkan langit terjadi. Kejadian yang juga disebut sebagai Kamis Hitam tersebut menghanguskan area yang luas. Tragisnya, wilayah yang tidak terbakar bahkan masih terpapar panasnya api. Hal tersebut membuat banyak orang tak bisa keluar dari rumahnya, menyaksikan api, dan berharap angin tak berubah arah.
Quote:5 Kisah Kebakaran Terdahsyat Yang Memakan Banyak Korbanpixabay.com

Api besar seperti yang ada pada kebakaran akan dengan mudah melelehkan apapun yang ada di sekitarnya. Walaupun ketika dalam jumlah sedikit api dapat digunakan untuk mempermudah urusan sehari-hari, zat tersebut membawa banyak dampak yang tak baik jika muncul dalam jumlah besar dan tak terkendali. Setiap kebakaran akan pasti menghanguskan hal-hal yang berguna, sehingga menyisakan kerugian. Selain itu, asap dari api dapat menyebabkan hal buruk seperti gangguan terhadap pandangan dan kesehatan.

referensi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adelianzw dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
22-09-2019 14:00
wah serem2 banget ya gan... semoga menjadi pelajaran buat kita untuk bisa lebih berhati2 lagi kedepannya
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan GutSchreiben memberi reputasi
2 0
2
22-09-2019 15:06
Quote:Original Posted By papapierlo
wah serem2 banget ya gan... semoga menjadi pelajaran buat kita untuk bisa lebih berhati2 lagi kedepannya


Iya gan, ada yang menghabiskan sepertiga wilayah kota.. Sangat menakutkan emoticon-Takut
0 0
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
24-09-2019 14:13
Balasan post GutSchreiben
seharusnya selain thread yang kaya begini jg disertai dengan berbagai info lanjutan tentang gimana caranya menyelamatkan diri dan berbagai tindakan menanggulangi biar apinya ga cepet nyebarnya ya gan, supaya lebih komplit hehehe
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
24-09-2019 14:19
Quote:Original Posted By papapierlo
seharusnya selain thread yang kaya begini jg disertai dengan berbagai info lanjutan tentang gimana caranya menyelamatkan diri dan berbagai tindakan menanggulangi biar apinya ga cepet nyebarnya ya gan, supaya lebih komplit hehehe


Wah, saran yang sangat bagus nih gan.. Terima kasih, ane usahain nanti ngelengkapinnya gan... emoticon-Shakehand2
0 0
0
Lihat 2 balasan
Lapor Hansip
24-09-2019 14:21
Balasan post GutSchreiben
siap gan, maturnuwun hehehe
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
Lapor Hansip
24-09-2019 18:17
Balasan post papapierlo
@papapierlo iya gan, sama-samaemoticon-Smilie
0 0
0
26-09-2019 00:13
hitan riau
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
26-09-2019 00:16
Yg kamis hitam serem bener, meskipun gak ikut terbakar orang2nya tetep gak bisa keluar karna kena terpaan hawa panasnya... Ngeri juga coy
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
26-09-2019 00:42
turut berduka emoticon-Berduka (S)

seram sekali
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
26-09-2019 00:47
Bused serem amet tuh gan menganguskan 60% kota tokyo, kayaknya jarang ya terjadi di era modern ini
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
26-09-2019 01:08
mejeng di deket api emoticon-Takut
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
26-09-2019 01:23
Yang kisah kimono panjang serem gan, berasa kayak ada kutukannya gitu emoticon-Takut (S) emoticon-Takut (S)

Ane untungnya belum pernah ngalamin kebakaran kayak gitu gan, cuma dulu pernah hampir kejadian di rumah gara gara lupa matiin lilin

Intinya harus hati hati, dimulai dari diri kita sendiri emoticon-Big Grin
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
26-09-2019 01:28
kebakaran cinta gak ada kalah hebat gan
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
26-09-2019 02:06
KEBAKARAN JENGGOT.
profile-picture
GutSchreiben memberi reputasi
1 0
1
26-09-2019 02:11
Tahukah ente, korban2 tewas karena kebakaran itu sebagian besar diakibatkan oleh sesak nafas karena habisnya oksigen dan banyaknya kandungan gas beracun co2, dibandingkan akibat terpanggang hidup2? emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
carbon. dan GutSchreiben memberi reputasi
1 1
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
26-09-2019 04:16
Quote:Original Posted By hawk
hitan riau


Waduh, menyedihkan tu gan, sampe jarak pandang pun jadi sangat terbatasemoticon-Cape d...
0 0
0
26-09-2019 04:33
Quote:Original Posted By cryingbrutal
Yg kamis hitam serem bener, meskipun gak ikut terbakar orang2nya tetep gak bisa keluar karna kena terpaan hawa panasnya... Ngeri juga coy


Betul gan..
Orang-orang cuma bisa melihat kobaran api dari rumahnyaemoticon-Mewek
0 0
0
26-09-2019 04:34
Quote:Original Posted By anarchy0001
turut berduka emoticon-Berduka (S)

seram sekali


Iya gan, kisah-kisah yang memprihatinkanemoticon-Turut Berduka
0 0
0
26-09-2019 04:36
Quote:Original Posted By summerspirates
Bused serem amet tuh gan menganguskan 60% kota tokyo, kayaknya jarang ya terjadi di era modern ini


Sangat jarang gan, ane taunya cuma yg di Tokyo itu.. Mngkin msh ada kisah kbakaran yang ga kalah dahsyatnya gan
0 0
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.