alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d809d57b41d3021862a4e90/naik-bus-sinar-jaya-pulogebang---yogyakarta-mantep-gan
Lapor Hansip
17-09-2019 15:46
Naik Bus Sinar Jaya Pulo Gebang - Yogyakarta, Mantep Gan
Past Hot Thread
Naik Bus Sinar Jaya Pulogebang - Yogyakarta, Mantep Gan
Diantara jenis transportasi untuk kembali ke tempat kerja di Yogyakarta sehabis pulang dari rumah di Tarumajaya Bekasi, biasanya pakai pesawat atau kereta api. Kali ini coba naik bus dari Terminal Pulo Gebang yang lebih dekat dari rumah.

Kenapa pilih bus (lebih tepatnya mencoba naik bus), karena tiket pesawat sekarang lebih mahal dari CGK ke JOG (Adi Sucipto), tiket pesawat yang harga murah rata-rata turun di YIA (Yogyakarta International Airport) alias bandara baru Yogyakarta di Kulonprogo. Secara jarak bisa dikatakan jauh sekitar 42 km waktu tempuh 1 jam lebih naik mobil atau bus DAMRI atau kereta api tujuan Stasiun Maguwoharjo (dekat bandara Adi Sucipto).

Jarak Yogyakarta International Airport-Kota Yogyakarta


Transportasi YIA-Yogyakarta


Belum lagi bila naik pesawat harus ke Bandara Soekaro-Hatta menggunakan Bus DAMRI bandara dari Terminal Bus Pasar Modern Harapan Indah, waktu tempuh sekitar 1 hingga 1,5 jam.

Alternatif lain setelah naik pesawat adalah naik kereta. Sayangnya kereta ekonomi/premium, bisnis dan eksekutif tidak ada yang berangkat dari Stasiun Bekasi, semua dari Stasiun Pasar Senen atau Stasiun Gambir. Dari rumah ke Stasiun Pasar Senen atau Stasiun Gambir waktu tempuh 1 jam lebih kondisi normal naik taksi online atau naik komuter dan transit untuk berganti kereta ke Stasiun Pasar Senen.

Dua transportasi di atas bisa dikatakan lumayan ribet hanya untuk balik ke Yogyakarta.

Hari Minggu 15 September kemarin, setelah diskusi dengan istri akhirnya diputuskan untuk coba naik bus dari Terminal Bus Terpadu Pulo Gebang. Setelah browsing di internet dan dari YouTube tentang review bus, akhirnya jatuh pilihan untuk naik Bus Sinar Jaya.

Dari sekian banyak pilihan bus sesuai rute dan jam berangkat dari Terminal Bus Pulo Gebang dan tiba di Terminal Giwangan Yogyakarta, hanya Bus Sinar Jaya yang masuk, dan belilah melalui Traveloka, harganya kena Rp 153.431 dan bisa pilih kursi nomor 4 alias di belakang sopir pas.

Selepas Ashar, order Gojek ke Terminal Bus Pulo Gebang, perjalanan sekitar 30 menit. Tiba di terminal pukul 16:40an dan langsung menuju counter Sinar Jaya di lantai 2. Karena baru pertama kali ke Terminal Pulo Gebang masih harus mencari lokasi counter. Setelah melakukan check-in dapat e-tiket dan kupon makan. Dan karena beli di Traveloka dapat voucher diskon tiket bus lagi, lumayan 50K, bisa untuk pulang berikutnya.

Setelah mendapatkan e-tiket langsung ke lantai 3 ke area keberangkatan bus antar kota dan mencari lokasi parkir Bus Sinar Jaya yang berderet-deret sesuai tujuan, dan akhirnya nemu untuk tujuan Yogyakarta.

Ini penampakan busnya.
Naik Bus Sinar Jaya Pulogebang - Yogyakarta, Mantep Gan

Keren, begitu pertama kali melihat body bus rute Yogyakarta tersebut. Sesuai jadwal tertera Bus Sinar Jaya berangkat pukul 17:30 namun molor hingga 30 menit dan berangkat tepat pukul 18:00. Rute bus adalah Jakarta (Pulo Gebang), Cibitung, Kartasura (Solo), Klaten, Yogyakarta. Berhenti sekitar 1 jam di Terminal Cibitung untuk menaikkan penumpang. Jadi masih bisa melaksanakan sholat Maghrib.

FYI, rute Pulo Gebang-Yogyakarta ini baru beroperasi per 2 Agustus 2019 yang lalu, jadi relatif masih baru.

Naik Bus Sinar Jaya Pulogebang - Yogyakarta, Mantep Gan

Bus ini full lewat tol Trans Jawa sehingga waktu tempuh relatif cepat dan lancar. Berhenti untuk makan malam di RM Taman Selera-Cikamurang pukul 21:30 selama lebih kurang 30 menit dan langsung bablas ke Kartasura dan ke Yogyakarta (Giwangan) untuk tujuan terakhir. Lama perjalanan 10 jam kurang dan tiba di Giwangan tepat pukul 04:00 WIB.

Harga
Dari 3 jenis transportasi yang sudah digunakan untuk kembali ke Yogyakarta, bagi saya kenyamanan adalah yang utama. Harga tiket bus eksekutif Sinar Jaya Rp 153.431 beli melalui Traveloka lebih murah dibandingkan kereta api (premium, bisnis dan eksekutif) dan pesawat, apalagi lebih nyaman. Nilai 9.

Bus
Bus Sinar Kaya Jakarta-Yogyakarta ini menggunakan sasis Hino RK8 dengan body SR-2 HD Prime dari Karoseri Laksana. Suara mesin halus. Karena pilih seat nomor 4 pas di belakang driver, ketika lewat jalan bergelombang goncangan sedikit terasa (pas di atas roda) tapi tidak kasar dan cenderung soft suspensinya. Nilai 9.

Kursi Nyaman + Legrest
Tempat duduk reclining seat dan legrest. Nyaman sekali kursinya empuk tidak bikin capek di pantat dan punggung. Jarak antara tempat duduk juga lega bisa untuk menaruh ransel di depan kursi. Sepanjang perjalanan hanya terbangun 3x saja selebihnya bisa menikmati tidur nyaman. Nilai 9,5.

Naik Bus Sinar Jaya Pulogebang - Yogyakarta, Mantep Gan

Makan Malam
Bus eksekutif Sinar Jaya dapat kupon makan di Rumah Makan Taman Selera-Cikamurang, pilihannya hanya nasi padang satu lauk, pilih salah satu: telur, hati sapi atau ayam goreng plus teh panas. Untuk fasilitas makan ini standar dengan harga tiket segitu dan cukup untuk makan malam di atas pukul 21:00. Nilai 8.

Fasilitas
Bus Sinar Jaya menyediakan kelas Eksekutif AC 2-2 (32 seats) dengan fasilitas toilet, bantal, selimut, charger USB di atas kepala. Toiletnya tidak nyobak, sayangnya USB chargernya tidak nyala untuk ngecas HP jadi buat yang batrenya tipis kudu berhemat. Untungnya sebelum berangkat power bank udah dicas penuh. Nilai 8,5 (sayang USB charger mati).

Buat saya yang butuh kenyamanan ketika kembali ke Yogyakarta dan perjalanan jauh, naik Bus Sinar Jaya ini bakal jadi langganan. Secara overall saya beri nilai 9.

Untuk pembaca lain masing-masing punya pilihan dan selera tersendiri. Silahkan mencoba.

NB: Pingin coba Sinar Jaya Double Decker, tapi sayang rutenya hanya ke Jakarta-Solo-Wonogiri.
emoticon-Cendol Gan
Diubah oleh madda.madda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
teke29 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
17-09-2019 19:55
Wah, makasih banyak gan atas tambahan infonya. Sangat bermanfaat buat ane. Cendol meluncurrrr emoticon-Toast emoticon-Toast
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
17-09-2019 20:12
0
17-09-2019 20:37
Emang sinjay ini lg berbenah gan emoticon-Malu (S)
Kmrn ane sempat nyobain sinjay yg pulgeb-bungurasih armada pagi
Muantap kuencenggg emoticon-Takut

Btw sinjay jg ada armada double decker jurusan Pekalongan kok CMIIW
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
17-09-2019 20:49
keren bisnya gan
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
17-09-2019 23:30
naek rosalia indah juga cobain gan emoticon-Request
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
17-09-2019 23:44
Kebetulan nih ane juga pengen coba2 naik bis berhubung tiket pesawat lagi mahal2nya banget terus tergiur liat tiket bis yg murah banget dan ternyata fasilitasnya senyaman ini. Thanks gan nice info emoticon-Sundul
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
18-09-2019 06:55
Tlg di-review larinya juga donk Gan
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
18-09-2019 08:12
Quote:Original Posted By giacartone
Emang sinjay ini lg berbenah gan emoticon-Malu (S)
Kmrn ane sempat nyobain sinjay yg pulgeb-bungurasih armada pagi
Muantap kuencenggg emoticon-Takut

Btw sinjay jg ada armada double decker jurusan Pekalongan kok CMIIW


Iya gan, double deckernya jurusan Pekalongan sama Solo-Wonogiri, yang ke Jogja yang seperti ane tulis itu, tapi udah cakep bisnya dan nyaman
0
18-09-2019 08:14
Quote:Original Posted By madda.madda
Iya gan, double deckernya jurusan Pekalongan sama Solo-Wonogiri, yang ke Jogja yang seperti ane tulis itu, tapi udah cakep bisnya dan nyaman


Murah itu klo 150an dpt makan, legrest sm kursi 32 biji
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
18-09-2019 08:14
Quote:Original Posted By cadelistomark2
Tlg di-review larinya juga donk Gan


Larinya kenceng gan, full tol Trans Jawa dan tiba on time jam 04:00, coba kalo gak berhenti lama di Cibitung bisa sampek Jogja jam 3an, baru turun tol pas di Kartasura trus ke pemberhentian terakhir di Giwangan Jogja
profile-picture
cadelistomark2 memberi reputasi
1
18-09-2019 08:16
Quote:Original Posted By cadelistomark2
Murah itu klo 150an dpt makan, legrest sm kursi 32 biji


Iya gan, dibanding tetangga yang lain ada diatas 200k, sebelum beli kemaren liat2 review dulu di YT trus cek di app gambar bisnya kok keren akhirnya nyobak dan bisa rasakan kenyamanannya.

Next balik Jogja lagi mau pake ini Sinar Jaya lagi
0
18-09-2019 08:16
Quote:Original Posted By madda.madda
Larinya kenceng gan, full tol Trans Jawa dan tiba on time jam 04:00, coba kalo gak berhenti lama di Cibitung bisa sampek Jogja jam 3an, baru turun tol pas di Kartasura trus ke pemberhentian terakhir di Giwangan Jogja


Layak dicoba tuh Gan. Pasti lewat Semarang donk klo gitu? Itu nomer lambung brp?
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
18-09-2019 08:17
Quote:Original Posted By cutiepieee
Kebetulan nih ane juga pengen coba2 naik bis berhubung tiket pesawat lagi mahal2nya banget terus tergiur liat tiket bis yg murah banget dan ternyata fasilitasnya senyaman ini. Thanks gan nice info emoticon-Sundul


Kalo rute tujuan ada bus double decker mending pake itu gan biar dapat sensasi di lantai 2 nya hahahaha

Karina, Putra Jaya double deckernya juga keren kata review di YT
0
18-09-2019 08:19
Quote:Original Posted By madda.madda
Iya gan, dibanding tetangga yang lain ada diatas 200k, sebelum beli kemaren liat2 review dulu di YT trus cek di app gambar bisnya kok keren akhirnya nyobak dan bisa rasakan kenyamanannya.

Next balik Jogja lagi mau pake ini Sinar Jaya lagi


Iya bener...rata2 udah di atas itu bahkan 200an. Terakhir naik eksekutif dr Semarang aja sekitar 3 taun lalu pake HR bayar 180..tau seat brp biji, Pahala Kencana ane nyariin om ane kena 180 & pake Mbak Shanti waktu pernah nyariin kena 195, seat 32 juga.
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
18-09-2019 08:21
Quote:Original Posted By cadelistomark2
Layak dicoba tuh Gan. Pasti lewat Semarang donk klo gitu? Itu nomer lambung brp?


Yang ane naikin gak berhenti Semarang gan, nomor lambungnya 19 RE

Kalo Sinar Jaya ke Semarang ada dari Terminal Kalideres tujuan akhir ada di Sruwen, Bawen sama Terminal Ungaran
profile-picture
cadelistomark2 memberi reputasi
1
18-09-2019 08:22
Quote:Original Posted By madda.madda
Yang ane naikin gak berhenti Semarang gan, nomor lambungnya 19 RE

Kalo Sinar Jaya ke Semarang ada dari Terminal Kalideres tujuan akhir ada di Sruwen, Bawen sama Terminal Ungaran


Ok Gan...noted. Semoga klo ane waktu pake Sinjay dpt ini bus
Diubah oleh cadelistomark2
0
18-09-2019 14:09
masi gress yak busnya
enak tuh.
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
18-09-2019 15:35
Quote:Original Posted By masmomon
masi gress yak busnya
enak tuh.


Kayaknya masih gan, rutenya aja baru umur sebulan
profile-picture
masmomon memberi reputasi
1
18-09-2019 15:41


Quote:Original Posted By madda.madda
Kalo rute tujuan ada bus double decker mending pake itu gan biar dapat sensasi di lantai 2 nya hahahaha

Karina, Putra Jaya double deckernya juga keren kata review di YT


Iya gan kebetulan putra jaya lewatin tempat ane ini jadi bisa tuh nyoba naik double decker. Kepo juga ngerasain sensasi naik bis tingkat jarak jauh 👍🏼
profile-picture
madda.madda memberi reputasi
1
18-09-2019 15:43
Quote:Original Posted By cutiepieee
Iya gan kebetulan putra jaya lewatin tempat ane ini jadi bisa tuh nyoba naik double decker. Kepo juga ngerasain sensasi naik bis tingkat jarak jauh 👍🏼


Ati2 gan mabuk naik di lantai 2 😂
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.