Kaskus

Entertainment

khambing34Avatar border
TS
khambing34
Komunitas Ontel Keliling Gresik Gunakan Pakaian Adat Papua
WUJUD CINTA, SEKALIGUS AKSI PERDAMAIAN "PAPUA SAUDARA KITA SEMUA"

emoticon-Nyepi

Komunitas Ontel Keliling Gresik Gunakan Pakaian Adat Papua

MINEWS, JAKARTA-Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mewujudkan cinta tanah air dan tidak ada perbedaan antar suku. Salah satunya yang dilakukan oleh anggota komunitas ontelis atau pecinta sepeda kuno di Gresik, Jawa Timur.

Ratusan pecinta sepeda kuno ini menggelar ngontel bareng keliling Desa Balungpangang, Kecamatan Balungpanggang, Gresik, sejauh 15 kilometer.

Mengenakan pakaian adat papua, lengkap dengan senjata khas. Tak ketinggalan ada yang mengecat tubuhnya mirip warga Papua dan memasan bendera merah putih di sepedanya.

Aksi simpatik para peserta yang memakai pakaian adat Papua ini, sontak menjadi pusat perhatian hingga foto bersama.  Darwato, salah satu peserta mengaku, sengaja mengecat tubuhnya dan mengenakan pakaian adat papua karena untuk menegaskan, Papua merupakan bagian dari NKRI dan harus dijaga kedaulatannya.

“Adalah menyatukan Papua saudara kita, Papua Indonesia. Kita jaga persatuan dan kesatuan, kita Bhineka Tunggal Ika,” ujar Camat Balung Panggang M. Jusuf.

Ngontel bareng Cinta Papua, Cinta Indonesia ini, diikuti sebanyak 750 orang pecinta sepeda kuno, asal Gresik, Jombang, Mojokerto dan Sidoarjo, Jawa Timur.  Peserta ontelis yang beruntung berhak membawa pulang hadiah utama sepeda ontel kuno, seharga Rp 1-5 juta.



ziontAvatar border
ziont memberi reputasi
1
326
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
KASKUS Official
1.3MThread104.2KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.