cicifitria506Avatar border
TS
cicifitria506
Cara Masak Ikan Tongkol Asam Manis
Ikan asam manis merupakan salah satu makanan kegemaran hampir setiap orang. siapa yang tidak tergoda dengan rasanya yang lezat? makanan ini banyak disediakan di resto maupun di kedai-kedai pinggir jalan. jika anda malas untuk keluar tapi ingin menikmati Ikan asam manis tidak perlu binggung saya akan memberi tahu Resep Ikan Asam Manis untuk dinikmati satu keluarga.
Pengertian Ikan
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup di air dan bernapas dengan insang. Ikan dapat ditemukan di hampir semua “genangan” air yang berukuran besar baik air tawar, air payau maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan air hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan air.
Namun, danau yang terlalu asin seperti Great Salt Lake tidak bisa menghidupi ikan. Ada beberapa spesies ikan dibudidayakan dan dipelihara untuk hiasan dalam akuarium, kita kenal sebagai ikan hias.
Ikan adalah sumber makanan yang penting. Hewan air lain, seperti moluska dan krustasea kadang dianggap pula sebagai ikan ketika digunakan sebagai sumber makanan.
Menangkap ikan untuk keperluan makan dalam jumlah kecil atau olah raga pancing sering disebut sebagai memancing. Hasil penangkapan ikan seluruh dunia setiap tahunnya berjumlah sekitar 100 juta ton pertahun.
Ada bermacam-macam ukuran ikan, mulai dari paus hiu yang berukuran 14 meter (45 ft) hingga stout infantfishyang hanya berukuran 7 mm (kira-kira 1/4 inch). Sampai saat ini, ikan pada umumnya dikonsumsi langsung.
1. Resep Ikan Tongkol Asam Manis
Resep Ikan Asam Manis Enak Sederhana. Hampir 2/3 wilayah dunia terdiri dari wilayah air. Hal ini mengidikasikan bahwa kita seharusnya lebih memanfaatkan kandungan kekayaan alam yang ada di air, salah satunya adalah ikan.
Selain dengan mudah kita temukan hampir di semua wilayah negara kita, ikan juga menjadi salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan untuk kelangsungan hidup kita.

Bahan:
>Ikan  tongkol segar ukuran sedang
>2 pcs bawang putih
>Garam dapur
>merica halus atau merica bubuk secukupnya.
>Saus tomat
>Bawang bombay
>2 pcs bawang putih ukuran besar
>1-2 batang daun bawang
>4-5 cabai merah besar
>2 cm jahe ukuran sedang besar
>5 sendok atau 4 sendok makan tepung maizena
>Air matang 150 cc.
>Air cuka
>Minyak goreng
>Sayuran

Cara Memasak Ikan Asam Manis:
1. cuci bersih ikan yang akan digunakan, Buang sisik luarnya dan keluarkan bagian dalam ikan supaya tidak bau lalu bilas kembali sampai benar benar bersih.
Iris jarang jarang bagian badannya agak menyerong supaya bumbu lebih meresap ke dalam daging ikannya.
2. Ambil 2 siung bawang putih lalu haluskan lalu campur dengan garam dapur dan sedikit merica bubuk yang sudah disiapkan diatas.
3. Olesi di atas ikan yang sudah dibersihkan sampai rata ke semua bagian. Tunggu beberapa saat supaya lebih meresap ke dalam dagingya.
4. Ambil wajan dan beri minyak cukup banyak supaya semua bagian ikan nanti terendam semua saat digoreng dan matangnya merata.
5. Hidupkan dengan api kecil sedang sampai minyak goreng benar benar panas, lalu masukkan pelan pelan ikan nila, supaya minyak tidak mengenai tangan atau bagian tubuh yang lain. Balik ikan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan lalu angkat.
6. Siapkan penggorengan lagi atau yang lain untuk membuat bumbu asam manisnya dan beri sedikit mentega untuk menumis bumbu.
7. Masukkan bawang putih yang sudah dipersiapkan untuk membuat sausnya ke dalam penggorengan diatas beserta bawang bombay yang sudah diiris kecil kecil.
8. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong potong kecil dan jahe yang sudah dipersiapkan lalu Aduk
campurkan  merica bubuk, cuka kalau suka, saus tomat dan garam aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu asam manis yang lain.
9. Masukkan sayuran yang akan digunakan. Jangan lupa cuci bersih dan potong potong kecil sebelumnya. Aduk aduk lagi sampai sayur setengah matang.
10. Ambil satu wadah kecil dan campurkan tepung maizena dan air bersih matang yang sudah dipersiapkan diatas sampai mengental dan tercampur rata lalu masukkan ke wajan berisi adonan saus diatas.
11. Aduk aduk kembali sampai saus asam manisnya agak mengental dan sayurannya agak matang.
12. Masukkan ikan ke dalam kuah sausnya lalu masak sebentar lalu angkat dan sajikan diatas piring sajian.

2. Resep Ikan Nila Fillet Asam Manis
Bahan:
>6 ekor Ikan Nila ukuran sedang
>Wortel
>Bawang Bombai
>Cabe merah/kriting
>Daun Bawang
>Margarin untuk menumis
>Bahan Tepung:
>1 sdm Tepung Bumbu (sajiku)
>4 sdm Tepung Panir
>5 sdm Tepung Roti

Bahan Saus:
>2 sdm Saos Tomat
>3 sdm Saos sambal
>1 sdm Saos Tiram
>1 sdm Gula merah
>2 sdm Gula pasir
>sesuai selera Cabe rawit
>secukupnya Garam,Lada,masako
>secukupnya Air

Cara Memasak Ikan Nila Fillet Asam Manis:
1. Bersihkan Ikan Nila, kemudian Fillet ambil bagian Dagingnya. Usahakan jangan sampai dirinya ikut kepotong
2. Campur dengan bahan Tepung, tekan2 sampai merata lalu goreng sampai kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang bombai,wortel,cabe sampai harum lalu masukkan Saos Tomat,Saos sambal,saos Tiram,Gula,Garam & air. Masak sampai mendidih lalu masukkan ikan aduk2 sampai bumbu tercampur merata kemudian masukkan daun bawang
4. Ikan Nila Fillet Pedas Asam Manis siap disajikan


Sekian Terimakasih.


tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
730
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.