Kaskus

Story

saiki88Avatar border
TS
saiki88
Ujian masuk pramuka
Ujian masuk pramuka



Ini adalah kisah nyata saya saat kelas satu smp. Saat itu adalah saat dimana saya sedang gemuk gemuknya namun saya ingin mengikuti pramuka.

Di hari ospek kakak kakak pramuka datang mengunjungi kelas dan menawarkan selembaran untuk bergabung dengan pramuka. Tanpa ragu aku mengambilnya.

Di hari yang ditentukan semua pendaftar berkumpul dan mendengarkan sepatah dua patah kata dari pembina pramuka.
Ternyata sebelum bergabung kami akan dihadapkan pada tes terlebih dahulu. Tes terdiri dari tiga tahap. Tes tulis, tes mental dan tes fisik.

Ujian akan berlangsung selama tiga hari dan skor total kami akan dihitung untuk menentukan kami bisa masuk pramuka atau tidak.

Tes pertama, tes tulis. Ini ujian yang amat rumit untuk saya saat itu. Pertanyaan pertanyaannya berkisar antara pengetahuan pengetahuan dasar tentang pramuka. Ada juga pertanyaan pertanyaan seputar pancasila dan yang paling konyol adalah pertanyaan yang meminta kami menuliskan nama kakak kakak pramuka yang sudah kami kenal.

Pada akhirnya saya mendapatkan skor yang cukup rendah. 6,6 dari 10. Masih ada dua tes lagi tapi ini menjadi awal yang buruk bagi saya.

Hari kedua, tes mental. Ini adalah tes yang dapat membuatmu menangis.
Kakak kakak pramuka yang kami kenal sangat ramah dan baik meski agak judes berubah menjadi mengerikan. Seluruh kata kata makian dan hinaan tak pernah lepas dari telinga kami. Kami diminta masuk ke dalam sebuah ruangan satu persatu dan mendapat siksaan mental yang mengerikan.

Segalanya mendapat kritikan. Cara kami berdiri, cara kami bergerak bahkan cara kami memandang mereka. Rasanya sangat berat dan banyak air mata bercucuran. Saya? Oh tidak. Saya punya mental yang kuat. Memang rasanya agak tidak enak di hati tapi saya tidak menangis.

Saat itu saya berpikir bahwa kakak kakak pramuka itu pasti akan cocok menjadi debt collector.

Tes ketiga dan terakhir, tes fisik.
Ini adalah tes yang paling saya takuti karna fisik saya yang gemuk dan lamban. Tes nya terdiri dari 4 jenis. Lari, push up, sit up dan merangkak.

Seperti yang bisa saya duga, saya mendapat nilai yang buruk di sini. Saya berusaha sekuat tenaga tapi mau bagaimana lagi? Sudah seperti itu dari sananya.

Akhirnya skor pun di total. Rasanya sangat deg degan saat kami menunggu hasil dari pembina.

Saat pembina keluar ruangan kami semua menahan nafas daaaannnnnnnnnn.....

AKU LULUS

Nilai tes mental ku yang tinggi mengimbangi skor lain yang buruk. Aku merasa sangat senang sekali dapat bergabung karna aku sudah tertarik dengan pramuka sejak melihat acara pramuka di TV dan hari itu aku mewujudkan mimpiku.



Ini ceritaku, mana ceritamu?
anasabilaAvatar border
anasabila memberi reputasi
1
287
0
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Stories from the Heart
Stories from the Heart
KASKUS Official
33KThread54.8KAnggota
Thread Digembok
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.