alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5d97c765b24d3ce7415efe/amazon-menyala-30-oksigen-di-dunia-terancam-hilang
Lapor Hansip
22-08-2019 02:13
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!
Past Hot Thread
Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!

Assalamualaikum warohmatullah wabarokatu.

Malam GanSist, gegara seorang teman bahas soal kebakaran hutan Amazon, ane jadi mau ngetrit tentang ini.

Kuy lah, ngetrit tengah malam!



Jadi gini GanSist, jangan bilang ada yang ga tau perihal hutan Amazon?
Plis deh, dari SD kita selalu di dikte ... hutan terluas di dunia adalah Hutan Amazon.

Amazon, itu hutan hujan tropis terbesar di dunia dan merupakan penyimpan karbon yang penting dalam memperlambat laju pemanasan global.

Amazonia memiliki dua julukan yang sudah sangat populer yaitu :
  • Paru-paru dunia, karena 30% dari seluruh oksigen di Bumi dihasilkan oleh Amazonia.
  • Neraka hijau, dinamai ini akibat sungainya yang selalu meluap setiap tahun.

Namun kebakaran lahan yang melanda hutan hujan Amazon di Brazil, tahun ini mencapai rekor terparahnya.
Institut Nasional untuk Penelitian Luar Angkasa Brazil, atau dikenal dengan INPE mendeteksi sepanjang Januari sampai Agustus tahun ini sedikitnya 72.843 titik api menyala di Amazon hingga asapnya bisa terlihat dari luar angkasa.
Data satelit INPE menunjukkan kenaikan 83% titik api dari tahun 2018 lalu yang hanya 39.759 titik api.

Sejak 9 Agustus lalu, Otoritas Amazon menetapkan status darurat di selatan Roraima dan Manaus. Sesuai yang terlihat pada gambar satelit INPE negara bagian paling utara Brasil yakni Roraima, menunjukkan gambar tertutup oleh asap gelap.
Asap dari kebakaran Amazon juga menyebabkan pemandangan yang gelap pada siang hari di kota Sao Paulo pada Senin 19 Agustus, yang berlangsung sekitar satu jam di daerah tersebut. 
Quote:Seperti dilansir BBC, hal tersebut terjadi setelah angin kencang membawa asap kebakaran hutan di daerah Amazonas dan Rondonia hingga 2.700 km jauhnya di Brazil.


Kebakaran hutan Amazon yang telah mencapai rekor terparah ini terjadi sejak Presiden Brazil, Jair Bolsonaro berniat mengembangkan wilayah Amazon menjadi area pertanian dan juga pertambangan. Kekhawatiran internasional mengenai peningkatan potensi deforestasi jika pengembangan Amazon benar-benar terjadi. Bolsonaro terus menjadi sorotan utama dan sasaran kritik oleh pemerhati lingkungan karena dukungannya pada petani atau pemilik lahan untuk membakar hutan.

Quote:"Saya dulu sering dipanggil Kapten Chainshaw. Sekarang, julukan saya adalah Nero karena sudah membuat kebakaran hutan Amazon," kata Bolsonara dikutip Reuters.

Quote:Dikutip Reuters, otoritas berwenang juga menuturkan kebakaran hutan meningkat di Mato Grosso dan Para, dua negara bagian Brasil. Meski kebakaran hutan dan lahan adalah hal yang lumrah selama musim kemarau, tapi tak jarang para petani lokal pun nakal membakar hutan demi membuka lahan.



Kebayang ga GanSist, kalo sampai berlanjut kebakaran hutan amazon dan benar-benar dirubah menjadi lahan pertanian. Itu artinya 30% oksigen di bumi akan berkurang secara perlahan.
Udah lah polusinya makin hari makin tinggi, oksigennya makin berkuran ... ane ga bisa bayangin GanSist, sebusuk apa udara nantinya.

So, mulai dari sekarang sayangi tubuh kita dengan menjaga udara agar tetap bersih. Ga tau caranya? Googling deh ya ...
Sekian trit ane tengah Malam ini.
Wassalamualaikum warohmatullah wabarokatu.


Sumber : Sumur 1, Sumur 2
Diubah oleh tsuway.c001
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hvzalf dan 29 lainnya memberi reputasi
30
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 9
13-09-2019 12:13
ya Allah..
0
11-09-2019 12:46
Ngeri
0
Lapor Hansip
27-08-2019 16:32
Balasan post tsuway.c001
Quote:Original Posted By tsuway.c001


Huum padahal dr tahun lalu mulai banyak, tapi ane search di sini ga ada yg bahas .... tahun ini paling banyak titik apinya dan karena isu yg dibuat pemimpinnya juga sih.


Sama seperti kebakaran lahan yang hampir setiap tahun terjadi di Indonesia, boleh dikatakan hampir setiap tahun juga terjadi kebakaran lahan di Amazon-Brazil, namun environment activists termasuk fake news media malah diam-diam saja seperti tidak ada sesuatu yang terjadi.. Semuanya menjadi heboh hanya karena Bolsonaro yang menjadi President Brazil, sampai muncul teori-teori Climate Change yang tidak masuk akal...
emoticon-Cape d... emoticon-Najis


Let's speak with data...President Bolsonaro dilantik pada 1 January 2019.. Sementara dari grafik data berikut terlihat bahwa kebakaran yang terjadi pada August 2019, bukanlah record yang tertinggi.... Justru kebakaran lahan terbesar justru terjadi di era Radical Leftists yang menjadi President Brazil...


Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!


Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!


Bahkan NASA juga mengakui bahwa kebakaran lahan yang terjadi masih dekat dengan rata-rata (average) kebakaran yang terjadi setiap tahunnya

Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!

emoticon-Angkat Beer



Brazil Amazon deforestation juga menurun drastis setiap tahunnya..
.

Amazon Menyala, 30% Oksigen Di Dunia Terancam Hilang!

emoticon-Ngacir
Diubah oleh dishfire
0
26-08-2019 16:56
Quote:Original Posted By daihachiroku
Haha setuju gan emoticon-Big Grin
Mereka gatau apa ya, sebenernya siapa yg paling banyak memproduksi oksigen emoticon-Big Grin
Iya bener, pada siang hari hutan memproduksi oksigen, tp pas malemnya oksigen itu mayoritas abis buat bernafas hutan itu sendiri, ini pelajaran IPA anak SD, tumbuhan berfotosintesis pas siang dg bantuan sinar matahari dan malah mereka bernafas layaknya kita.
Yang berjasa itu, alga dan fitoplankton di laut noh emoticon-Big Grin


Masalahnya skrg laut jg udh mulai rusak jg gan krn pencemaran emoticon-Bingung
0
24-08-2019 20:58
Quote:Original Posted By ceuhetty
Hello mams, apakabar? Lama tak singgah :kangen


Iyaaah emoticon-Malu
Tapi aku selalu kangenin kamu dalam lubuk hatiku emoticon-Big Kiss
0
24-08-2019 16:01
Save amazone, ngeri ngebayangin😨
0
23-08-2019 22:51
Quote:Original Posted By mamaproduktif
Iyaaah ngeri


Hello mams, apakabar? Lama tak singgah emoticon-Kangen
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
23-08-2019 21:23
Brazil banyak "nebang pohon" di 38 Negara yg menjadikan nya Raja Perusahaan Nickel Dunia

skrg pohon di Negara nya sendiri malah kebakaran emoticon-Cape d... (S)

https://seekingalpha.com/article/424...ucers-consider
0
23-08-2019 09:27
#PRAYFORAMAZONIAN
0
23-08-2019 09:18
Quote:Original Posted By mraduhai
Buat setiap rumah wajib tanam satu pohon di depan rumah/samping/belakanf/atas, dmn aj lah, pohon yg tingginy sedang deh. Wajib lho ya, aplg yg diperumahan, trus di jaga tu pohon kan, mngkn bs lah sdkit menumbuhkan rasa peduli emoticon-Shakehand2


Iya di sekolahan bocah ane lg digerakin tanam 1 pohon lidah mertua per siswa
Diubah oleh tsuway.c001
0
23-08-2019 08:53
Buat setiap rumah wajib tanam satu pohon di depan rumah/samping/belakanf/atas, dmn aj lah, pohon yg tingginy sedang deh. Wajib lho ya, aplg yg diperumahan, trus di jaga tu pohon kan, mngkn bs lah sdkit menumbuhkan rasa peduli emoticon-Shakehand2
Diubah oleh mraduhai
0
23-08-2019 07:34
Pertumbuhan penduduk semakin berkembang pesat, program KB juga belum bisa diterapkan sepenuhnya. Hal ini berakibat kepada semakin kurangnya lahan untuk tempat tinggal maupun proses produksi, seperti halnya dimari, dimana lahan kosong dan hutan semakin sempit. Hal yang wajar jika presiden brasil kebingungan dan memilih opsi tersebut.
0
23-08-2019 05:50
Quote:Original Posted By brudabim
tapi nggak di demo tuh sama rakyatnya, berarti presiden nya memikirkan rakyatnya memikirkan cara mencari kesejahteraan buat rakyatnya, kalo emang salah menurut rakyatnya udah di demo dari dulu-dulu itu presidennya


Itu presiden belum lama dilantik gan, yang kontroversial itu pas pemilu nya, mirip2 D.Trump
0
23-08-2019 05:47
Quote:Original Posted By ceuhetty
beuh ngeri sangat, semoga saja bisa segera diatasi


Iyaaah ngeri
profile-picture
ceuhetty memberi reputasi
1
23-08-2019 01:34
kehilangan batre 30% aja nyesek gimana kehilangan 30% paru-paru dunia
0
23-08-2019 00:51
Quote:Original Posted By brudabim
tapi nggak di demo tuh sama rakyatnya, berarti presiden nya memikirkan rakyatnya memikirkan cara mencari kesejahteraan buat rakyatnya, kalo emang salah menurut rakyatnya udah di demo dari dulu-dulu itu presidennya


mungkn d sana tidak menganut paham demokrasi kebablasanemoticon-nyantaiemoticon-nyantaiemoticon-nyantai
0
22-08-2019 23:51
Indonesia juga pernah menjadi paru-paru dunia ...
0
22-08-2019 23:41
Samaaa ajaa kaya di Indonesia... Udah tau jadi salah satu daerah yang vital di dunia.. Harusnya penjagannya juga ketat.. Sekarang mah orang orang blm rasain akibatnya.. Nanti kalo semua udah rusakk, kadar oksigen menipiss baru pada sadar deh oksigen itu mahal.. Kita yg dikasih gratis tapi ga ngejagaa
0
22-08-2019 23:33
moga cepat teratasi karena hutan amazon termasuk aset penting bumi karena sebagai paru paru dunia. dan semoga cepat dilakukan penghijauan kembali pada daerah yang terbakar
0
22-08-2019 23:31


Quote:Original Posted By arsivilover
kapan negara2 maju bikin paru2 dunia sendiri, jngn bisanya cuma nuntut negara2 tropis,sedangkan mereka sendiri nambah polusi doank dg industrinya emoticon-Cape d...


ada bnernya si gan, negara maju selalu menuntut daerah tropis buat mempertahankan hutannya sedangkan mereka semakin giat juga akan industri emoticon-Cape d...
profile-picture
arsivilover memberi reputasi
1
Halaman 1 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.