Kaskus

Food & Travel

Pengaturan

Mode Malambeta
Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

khambing34Avatar border
TS
khambing34
Sumpah! ‘cumi’ (makanan) Satu Ini Bikin Kalian Ketagihan.
ini makanan Simeulue, Aceh.
jangan pikir yang enggak - enggak ganemoticon-Wkwkwk

Sumpah! ‘Memek’ (makanan) Satu Ini Bikin Kalian Ketagihan.

MINEWS, JAKARTA – Apa yang ada dibenak kalian jika mendengar kata ‘Cumi’. Dijamin pasti langsung berpikiran negatif khan?.

Eits tunggu dulu, Cumi satu ini bukanlah hal berkonotasi negatif yang ada di pikiran kalian pada umumnya. Cumi yang dimaksud adalah kuliner khas Simeulue, Aceh.

Asal tahu saja, baru-baru ini Cumi ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Indonesia 2019. Buat yang belum tahu, Cumi ini adalah makanan mirip bubur ini dibuat dari beras dan pisang.

“Untuk Aceh ada empat karya budaya yang masuk WBTB, ada Cumi dari Simuelue dan Gutel dari Aceh Tengah sebagai domain kemahiran dan kerajinan tradisional,” kata Kadisbudpar Aceh Jamaluddin dalam keterangan tertulis kepada wartawan, Minggu 18 Agustus 2019.

Dua karya lain yang ditetapkan sebagai WBTB yaitu Sining dari Aceh Tengah sebagai domain seni pertunjukan dan Silat Pelintau dari Aceh Tamiang sebagai domain tradisi dan ekspresi lisan.

Disbudpar Aceh bersama Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Aceh-Sumut awalnya mengusulkan 11 karya budaya untuk ditetapkan sebagai WBTB.

Namun hanya empat yang lolos verifikasi dan dinyatakan memenuhi syarat. Penetapan karya budaya itu dilakukan dalam sidang yang berlangsung pada 13-16 Agustus di Hotel Millennium, Jakarta.

“Dengan ditetapkan empat karya budaya tersebut, maka saat ini ada 34 jumlah karya budaya Aceh yang telah menjadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia,” kata Jamaluddin.

Jamaluddin berharap kabupaten/kota di Aceh aktif mencatat warisan budaya di wilayahnya. Hal itu sebagai upaya perlindungan terhadap karya budaya lokal dari kepunahan dan klaim budaya dari negara lain.

Sekadar informasi, Aceh kaya akan kuliner, salah satunya adalah Cumi. Meski namanya berkonotasi negatif, tapi kuliner khas pulau Simeuelue ini bikin ketagihan.

Saat dimakan, rasa pisang dan beras gonseng lebih terasa. Aroma dari beras yang disangrai juga menusuk ke hidung.

Untuk membuat Cumi, bahan yang harus disediakan yaitu beras ketan yang sudah digonseng atau disangrai, pisang sesuai selera, santan biasa tidak kental atau tidak encer, garam dan gula.
Setelah semuanya siap, pisang selanjutnya ditumbuk kasar sehingga tekstur pisangnya masih ada dan kemudian dicampur dengan semua bahan tadi.

“Proses pembuatannya butuh waktu satu jam. Karena kita harus menggonseng beras terlebih dulu. Berasnya harus beras ketan,” kata seorang penjaga stand kuliner Simeulue pada event Pekan Kebudayaan Aceh (PKA), Almawati.

Menurut Almawati, nama Cumi ini sebenarnya memiliki arti mengunyah-nguyah atau menggigit. Pada masa dulu, nenek moyang mereka kerap mengunyah-nguyah beras ketan yang sudah dicampur pisang sehingga muncul istilah maCumi.

Lambat laun, makanan tersebut disebut dengan Cumi. “Ini makanan khas Simeulue, warisan lelulur. Tidak boleh diganti namanya. Di daerah kami tetap bilang namanya Cumi,” ujar Almawati.


buseh namain makanannya gak kira - kiraemoticon-Bingung


[url=>>sumber<<]https://minews.id/sumpah-Cumi-satu-ini-bikin-kalian-ketagihan/[/url]
tata604Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan tata604 memberi reputasi
2
383
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
KASKUS Official
9.1KThread8KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.