kertastissueAvatar border
TS
kertastissue
Beragam Salad khas Indonesia yang Cocok Buat Kamu


Indonesia terkenal dengan kuliner-kulinernya yang menggoyang lidah, salah satunya karena penggunaan rempah-rempahnya yang membuatnya berbeda dan istimewa. Beragam bahan juga digunakan untuk membuat makanan-makanan tersebut, salah satunya adalah sayuran. Ternyata ada cukup banyak kuliner Indonesia yang berhahan dasar sayuran dan memiliki cita rasa yang juga menarik, ada apa saja sih?


Pecel

Kuliner pertama datang dari Jawa Timur, tampilannya menarik dengan beragam jenis sayuran kayak kacang panjang rebus, timun, kemangi, tauge rebus, dan daun. Yang membuatnya lebih menarik adalah bumbu pecelnya yang terbuat dari campuran kacang tanah tumbuk, kencur, cabai, gula merah, garam, dan daun jeruk purut. Teksturnya caria, encer,dan agak kasar, untuk pelengkap biasanya ada rempeyek kacang atau ebi


Gado-gado

Yang berikutnya adalah kuliner yang juga dengan mudah ditemui mulai dari di pinggir jalan, rumahan, sampai di restoran sekalipun. Untuk membuat gado-gadi sebenarnya juga nggak susah, cukup dengan merebus beberapa jenis sayuran, lalu dicampurkan dengan bumbu-bumbu yang terdiri dari kacang tanah yang sudah dihaluskan, cabai, bawang merah dan putih, gule merah, air dan parutan jeruk nipis. Untuk melengkapi ada yang menambah lontong dan bawang goreng


Sayur asam

Siapa sih yang tau sayur satu ini? Sama seperti namanya, rasa dari sayuran ini emmang asam karena datang dari asam jawa yang digunakan. Isian dari sayur asam ini juga beragam, dengan warna kuah yang akan sedikit keruh karena asam, tapi rasanya sungguhlah enak. Biasanya ada yang menambahkan lauk kayak ikan asin atau ayam goreng, nasi putih hangat, dan sambal untuk lebih nikmat. Ada sayur asam Betawi dan Sunda, perbedaannya ada pada warna kuah, kalau Sunda lebih kekuningan dengan rasa lebih pedas


Karedok

Kuliner khas Sunda ini juga mirip kayak gado-gado dan pecel, bedanya sayuran yang digunakan adalah sayuran mentah yang tediri dari kacang panjang, terong, daun keangi, tauge, kol, dan lain sebagainya. Bumbu kacang yang digunakan juga mirip, namun ada bedanya yakni pada penggunaan air asam jawa yang membuat rasanyalebih asam dan segar


azid12353Avatar border
adelianzwAvatar border
tata604Avatar border
tata604 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
730
7
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.