iissuwandiAvatar border
TS
iissuwandi
Indonesia Selalu Di Hati


Di sana tempat lahir beta
Dibuai dibesarkan bunda
Tempat berlindung dihari tua
Sampai akhir menutup mata




Sepenggal lirik di atas mampu membuat ane mewek. Lirik sederhana tapi meresap dalam jiwa.

Bicara tentang Indonesia, GanSis pasti sudah gak asing lagi, kan. Ya, iyalah. Negara dengan ribuan pulau, beraneka ragam bahasa, adat istiadat, belum lagi kulinernya, yang bisa bikin timbangan naik. Derita emak-emak kalo kalap makan.

Di sini, ane mau ngobrolin tentang beberapa kuliner nusantara. Yang pastinya, bikin lidah bergoyang.

1. Rendang


Sumber gambarDi sini

Makanan berbahan dasar daging sapi dicampur beraneka ragam rempah-rempah asli Indonesia, tidak diragukan lagi kelezatannya. Berasal dari Padang, Sumatra Barat. Bahkan, kelezatan hidangan yang satu ini, sudah diakui dunia.

2. Soto Banjar



Sumber gambar Di sini

Dari namanya GanSis sudah bisa menebak, kan. Yup, makanan berkuah yang berasal dari suku Banjar, Kalimantan Selatan ini, wajib dicoba. Berbahan dasar ayam dan tentunya paduan rempah-rempah pilihan, dijamin nagih. Cocok dimakan dengan pendamping nasi atau lontong.


3. Kerak Telur


Sumber gambar Di sini

Makanan yang satu ini berasal dari Jakarta. Perpaduan antara beras ketan, ayam dan ebi, dijamin bikin ketagihan. Biasanya pedagang kerak telur ini, banyak ditemui di saat perayaan besar ibukota, semisal HUT Kota Jakarta.
Rasanya yang unik, membuat kerak telur banyak digemari.

4. Ayam Betutu


Sumber gambar Di sini

Hidangan yang satu ini berasal dari Pulau Dewata, Bali. Berbahan dasar ayam, makanan bercita rasa pedas dan gurih ini banyak diburu pecinta kuliner. Aromanya yang menggugah, daging ayamnya yang lembut, plus kaya akan rempah-rempah, membuat napsu makan meningkat.

5. Nasi Timbel

Sumber gambar Di sini

Berasal dari Kota Parahiyangan, Jawa Barat ini, menambah kekayaan kuliner nusantara. Nasi yang disajikan dengan pembungkus daun pisang ini menambah rasa harum pada setiap butir nasi. Ditambah dengan sambal, ikan asin, tempe goreng, tahu goreng, ayam goreng ungkep plus lalapan. Awalnya nasi timbel adalah bekal makan para petani di sawah.



Inilah salah satu poin yang bikin ane bangga jadi warga negara Indonesia, kekayaan kulinernya. Pastinya Indonesia adalah negeri yang kaya, ramah, dan masih menjunjung tinggi norma-norma agama.

Sekian ulasan untuk hari ini. Semoga berkenan. Selamat beraktifitas. Salam hangat.
Diubah oleh iissuwandi 02-10-2019 13:07
hvzalfAvatar border
anasabilaAvatar border
4iinchAvatar border
4iinch dan 30 lainnya memberi reputasi
31
2.9K
105
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.7KThread82.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.