Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
90
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d48eb6910d295225f21a40c/anak-gansis-belum-lulus-toilet-training-cobain-cara-ini-deh
Bagaimana tidak si kecil buang air kecil atau buang air besar di kasur, di lantai bahkan sudut tempat lain di rumah gansis. Kadang suka baper karena anak orang lain sudah bisa mandiri atau mempunyai kemauan untuk buang air kecil di kamar mandi. Nah, untuk itu ane punya tips agar si kecil punya kemauan untuk ke kamar mandi.
Lapor Hansip
06-08-2019 09:52

Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...

Past Hot Thread
icon-verified-thread
foto


Tips sukses toilet training


Selamat pagi agan sista Kaskuser yang terkeren, terkece dan ter smart. Terimakasih telah nongkrongin thread ane. 

Sebelum lanjut baca, jangan ragu untuk follow mamaproduktif agar agan dan sista semua tidak ketinggalan update thread dari ane.

By the way, kali ini ane pengen share tentang Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ....

Buat agan yang punya keluhan dari sang istri maupun sista yang menjadi seorang ibu sangat buntu dengan toilet training si kecil.

Bagaimana tidak si kecil buang air kecil atau buang air besar di kasur, di lantai bahkan sudut tempat lain di rumah gansis. Kadang suka baper karena anak orang lain sudah bisa mandiri atau mempunyai kemauan untuk buang air kecil di kamar mandi.

Nah, untuk itu ane punya tips agar si kecil punya kemauan untuk ke kamar mandi.Namun, sebelum masuk pada tips perhatikan ciri si kecil sudah siap atau belum dalam hal toilet training.
Quote:
Seperti dilansir dari alodokter.com diakses tanggal (2/8/2019), Ciri-ciri si kecil sudah bisa toilet training:
Quote:
1. Si kecil sudah bisa berekspresi saat menahan buang air kecil maupun buang air besar
2. Tidak Buang Air Besar di malam hari
3. Popok atau diapers tidak basah selama 2 jam atau bangun tidur malam tidak buang air kecil
4. Terbiasa dengan buang air besar di jam yang yang sama atau tidak di prediksi waktunya
5. Si kecil mampu membuka pakaian atau sudah tertarik dan sudah tahu fungsi saat orang tua melakukan aktivitas di kamar mandi


Dengan ciri-ciri yang telah ane sebutkan di atas, agan dan sista sudah bisa menyimpulkan apakah si kecil sudah bisa diajak untuk memulai toilet training atau belum.

Biasanya si kecil siap untuk toilet training pada usia 1 tahun 8 bulan. Ada yang tepat saat usia itu, ada yang sudah bisa sebelum usia itu bahkan ada yang lebih dari usia itu.

Perlu diingat yah gansis, tidak semua anak bisa dikatakan saat usia itu namun hal itu bisa dilakukan jika diterapkan menjadi kebiasaan si kecil dirumah.

Berikut tips-tips agar si kecil lulus toilet training dalam 7 hari;
1. Biasakan si kecil buang air kecil sebelum tidur dan per dua jam sekali
Agar si kecil terbiasa untuk buang air kecil di kamar mandi maka biasakan untuk bertanya setiap dua jam atau satu jam sekali. Untuk memudahkan coba dicatat atau di reminder oleh Agan dan Sista dirumah.

2. Bisikkan di telinga si kecil setiap sebelum tidur
Pengalaman ane saat mengajarkan si kecil yaitu sering membisikkan dan memberi tahu si kecil untuk buang air kecil di kamar mandi saat dikasur menuju tidur siang atau tidur malamnya. Bisa dikatakan hal itu akan masuk dalam alam bawah sadar di kecil.

3. Ingatkan bahwa si kecil akan segera masuk sekolah

Sang buah hati kadang sudah ingin ikut sekolah bersama tetangganya yang sudah sekolah, saudaranya atau mungkin lihat anak-anak sekolah paud atau TK.

Memberi tahu bahwa masuk sekolah di Taman Bermain atau PAUD atau TK harus lulus toilet training terlebih dahulu. So, hal itu bisa menjadi penyemangat si kecil agar mau training di kamar mandi.

4. Tidak ada popok atau diapers saat siang hari

Untuk mendukung efektivitas toilet training selama 7 hari berjalan lancar maka jangan menggunakan diapers atau popok. Usahakan pada saat masa toilet training untuk tidak keluar dari rumah atau berpergian, agar si kecil fokus pada training yang sedang dijalaninya.

5. Putar video baik lagu atau tutorial tentang toilet training

Di era digital macam sekarang ini tidak dipungkiri media sosial sangat berpengaruh dalam kehidupan. Untuk mempermudah proses training ini tidak ada salahnya menonton video tentang toilet training bersama si kecil yah agan dan sista.
video toilet training



6. Memberi reward jika si kecil berhasil buang air kecil maupun buang air besar di kamar mandi

Hal remeh temeh ini kadang terlupakan oleh agan dan sista sebagai bunda maupun ayah. Nah, untuk itu biasakan anak diberi reward kecil seperti makanan kesukaannya ataupun beri dia pujian setiap si kecil berhasil buang air kecil maupun buang air besar di kamar mandi.




Setiap anak itu unik so jangan pernah bandingkan anak gansis dengan orang lain yah. Jika si kecil belum lulus training dicoba lagi dan semangaaat teruss ayah bunda.

Sekian thread ane kali ini, apapun aktivitas agan dan sista tetep terus nongkrong di thread ane yah. Biar ane semangat terus ngethread jangan lupa tinggalin jejak cendol, komentar dan ratenya, karena kaskuser bijak selalu ninggalin jejak. Terimakasih telah membaca dan belajar bersama bisa.

Sumber: opini dan pengalaman pribadi
Penulis: mamaproduktif
Referensi dan ilustrasi gambar: klik disini,klik disini, google.com
Diubah oleh mamaproduktif
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b4perman dan 21 lainnya memberi reputasi
22
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 09:52
Klik gambar dibawah ini, untuk thread lainnya!


Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
Diubah oleh mamaproduktif
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan indriketaren memberi reputasi
2 0
2
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 09:53
Toilet training
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 09:53
Reserved
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan indriketaren memberi reputasi
2 0
2
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 09:53
Semoga berhasil yah ayah bunda
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan indriketaren memberi reputasi
2 0
2
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 09:54
Pejwan
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
1 0
1
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 10:33
Quote:Original Posted By mamaproduktif
Semoga berhasil yah ayah bunda


Wah bunda enih edukatif bgt
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan mamaproduktif memberi reputasi
2 0
2
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 10:49
Quote:Original Posted By delia.adel
Wah bunda enih edukatif bgt


Berdasarkan pengalaman ajah
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
1 0
1
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 10:51
ntar dicoba
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan mamaproduktif memberi reputasi
2 0
2
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 10:51
Quote:Original Posted By mamaproduktif
Berdasarkan pengalaman ajah


Mantep mah emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan mamaproduktif memberi reputasi
2 0
2
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 11:37
Quote:Original Posted By pabloo
ntar dicoba


Sippp dehh
Semoga berhasil yaah
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
1 0
1
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 11:37
Quote:Original Posted By pabloo
Mantep mah emoticon-Recommended Seller


Terimakasih udah mampir
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
1 0
1
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 11:37
Quote:Original Posted By mamaproduktif
Sippp dehh
Semoga berhasil yaah


Iya emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan mamaproduktif memberi reputasi
2 0
2
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 14:28
yuuu belajar toilet training. semoga bisaaa !!!
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan mamaproduktif memberi reputasi
2 0
2
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 14:50
Quote:Original Posted By alawiyaht
yuuu belajar toilet training. semoga bisaaa !!!


Selamat mencoba....
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
1 0
1
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 15:18
rada susah emang, kita juga sebagai ortu harus sabar emoticon-Big Grin

anak ane umur 3 tahun baru lepas pampers full
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan mamaproduktif memberi reputasi
2 0
2
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
06-08-2019 16:51
anak saya baru bisa bab ke toilet klo pipisnya masih belum lulus karena ortu yg nglarang katanya krjaan trbngkalai kalau toilet training anak ngajarin pipis soalnya tiap 10 menit skali ngompol jd smpe skarang msih pake diapers emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan mamaproduktif memberi reputasi
2 0
2
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
07-08-2019 16:00
Quote:Original Posted By sherrif_pedro
rada susah emang, kita juga sebagai ortu harus sabar emoticon-Big Grin

anak ane umur 3 tahun baru lepas pampers full


Iyaah betul...
Ortu juga kudu sabar ngajarinnya..
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
1 0
1
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
07-08-2019 16:01
Quote:Original Posted By triwinarti
anak saya baru bisa bab ke toilet klo pipisnya masih belum lulus karena ortu yg nglarang katanya krjaan trbngkalai kalau toilet training anak ngajarin pipis soalnya tiap 10 menit skali ngompol jd smpe skarang msih pake diapers emoticon-Sorry


Usia berpa emang bund?
10 menit sekali? Minum susu formula?
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
1 0
1
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
07-08-2019 17:56
Quote:Original Posted By mamaproduktif
Usia berpa emang bund?
10 menit sekali? Minum susu formula?


usia 2 tahun bun, gk sufor cuma dia suka minum air putih, ya skitar 10 menit kdang paling lama stngah jam skali, dari pagi smpe sore lebih kalo 20 kali pipisnya biar dia gk ngompol, tlat sdikit aja dia ngompol jd pkerjaan gk bisa selesai smpe sminggu masih gitu trus, apa gra" klamaan pake diapers ya jd gk bisa kontrol pipisnya, dia pake diapers mulai bayi soalnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Anak Gansis Belum Lulus Toilet Training? Cobain Cara Ini Deh ...
07-08-2019 18:50
Toilet training emang jadi PR banget untuk buibu dan bapak2 supaya anak terlepas dari pampers dan ndak ngompol sembarangan. Toilet training jd satu aspek penting sendiri bagi tumbuh kembang anak. Dan tiap anak pun memiliki tingkat kesulitan yg berbeda saat toilet training.
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan mamaproduktif memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia