Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
529
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4107085cf6c40ac23a1992/cermati-cara-memilih-ac-terbaik-sesuai-kebutuhan
Matahari yang bersinar terik dan suhu udara yang panas membuat banyak orang menjadi mager apalagi keluar rumah. Secara geografis posisi indonesia berada pada garis khatulistiwa dan pada musim kemarau saat ini suhu sepanjang hari terasa panas hingga malam hari. Saat cuaca yang kurang bersahabat perlu pendingin ruangan yang mampu menghadirkan kenyamanan di tengah – tengah aktivitas keluaraga dirum
Lapor Hansip
31-07-2019 10:12

Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Past Hot Thread
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Matahari yang bersinar terik dan suhu udara yang panas membuat banyak orang menjadi mager apalagi keluar rumah. Secara geografis posisi indonesia berada pada garis khatulistiwa dan pada musim kemarau saat ini suhu sepanjang hari terasa panas hingga malam hari. Saat cuaca yang kurang bersahabat perlu pendingin ruangan yang mampu menghadirkan kenyamanan di tengah – tengah aktivitas keluaraga dirumah.

Kita harus berterima kasih kepada John Gorrie dan Willis carrier yang berhasil menemukan teknologi pendingin ruangan atau biasa disebut Air Conditioner (AC). Saat ini teknologi pendingin ruangan dikembangkan sampai pesat hingga sukses membuat umat manusia tidak kegerahan lagi dan menjadikan AC salah satu alat elektronik favorit banyak orang dirumah dan Barang mewah karena dengan varian harga dan juga daya listrik yang cukup besar. Namun, sekarang AC sudah bukan menjadi barang mewah karena dilihat dari manfaatnya untuk mengatur siklus dan temperature udara yang memberi efek kenyamanan untuk tubuh seseorang.


Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan


Tren produk ramah lingkungan belakangan terus meningkat. Apalagi jika produk tersebut merupakan barang elektronik rumah tangga yang intensitas pemakaiannya sangat sering seperti pendingin ruangan. Sebenarnya AC bukan cuma sekedar mendinginkan dan menyejukkan udara saja namun berfungsi untuk mengatur kelembapan udara didalam ruangan sehingga tercipta udara yang berkualitas, sehat, dan tentunya nyaman bagi tubuh kita. Beberapa AC terbaru malah ada yang diklaim mampu membunuh kuman, bakteri dan virus yang bertebaran di udara.

Nah bagi kalian yang akan membeli AC dan masih kebingungan bagaimana cara memilih AC yang kualitas baik, ramah lingkungan, awet dan tentunya enteng dikantong, berikut tips berikut memilih AC yang tepat dengan kebutuhan kalian di rumah. Simak selengkapnya dibawah ini .. ! Kuy ah... emoticon-Ngacir


Quote:
Quote:SESUAIKAN UKURAN PK DAN LUAS RUANGAN
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Quote:Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Quote:
Ketika ingin membeli AC, salah satu hal yang terpenting adalah besaran Paardekracht (PK). PK sendiri secara harfiah dari bahasa Jerman berarti tenaga kuda (biasanya digunakan pada daya motor atau mobil). Namun, dalam konteks di sini bisa dibilang merupakan besaran tenaga yang bisa dihasilkan dari pendingin ruangan.

PK menjadi salat satu pertimbangan utama. Untuk menentukan besarnya PK yang kamu inginkan, kamu juga perlu mengetahui luas ruangan yang akan menjadi lokasi peletakan AC tersebut. Hal ini perlu dilakukan agar suhu dingin menyebar dengan merata.

Berikut adalah rumus yang bisa kamu gunakan untuk menentukan PK yang sesuai dengan ruangan :

Panjang ruangan (m) x lebar ruangan (m) x tinggi ruangan/3 (m) x 500

Setelah itu cocokan hasil perhitungan kamu dan temukan kebutuhan AC-mu. BTU sendiri merupakan singkatan dari British Thermal Unit, yang menggambarkan seberapa besar kemampuan pendingin ruangan untuk mengurangi panas dalam suatu ukuran ruangan tertentu dalam kurun waktu satu jam.

Quote:
Quote:PILIH AC YANG IRIT DAN HEMAT LISTRIK
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Quote:Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Quote:
Perlu listrik yang besar, boros biaya bulanan hingga perawatan yang mahal. Anggapan lawas tersebut sering kita jumpai ketika menggunakan AC di masa lampau. Beruntungnya, perkembangan teknologi AC menghapus semua anggapan usang tersebut. Membeli AC dengan teknologi yang memungkinkan daya listrik diambil tidak terlalu besar alias hemat daya sangat penting untuk jadi pertimbangan. Sekarang ini, sudah banyak sekali pabrikan yang membekali produk mereka dengan fitur hemat listrik. Jadi, sekiranya kita tidak sulit mendapatkannya carilah AC yang sudah tersertifikasi dan meraih efisiensi energy paling tinggi dengan rating bintang empat(****) dari Kementerian ESDM, sehingga menghasilkan pendinginan yang cepat dan disertai dengan konsumsi listrik yang hemat.

Sebagai konsumen kita memang harus jeli dalam memilih AC yang hemat listrik, agar tagihan listrik tidak membengkak di akhir bulan. Jangan ragu untuk mencari tahu pemakaian daya listrik (watt) AC yang akan kita beli. Meskipun hemat listrik, hal tersebut tidak mempengaruhi kinerja AC dalam mendinginkan ruangan. Bahkan untuk kamar tidur, kita bisa membeli AC yang hemat listrik dikombinasikan dengan fitur auto mati sendiri ketika suhu ruangan sudah dingin dan kembali menyala otomatis saat suhu ruangan kembali panas.

Quote:
Quote:PILIH AC SESUAI KEBUTUHAN
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Quote:Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Quote:
Sebelum membeli AC kita harus kenali jenis AC yang dijual dipasaran. Untuk AC rumahan biasanya menggunakan AC jenis Split, sedangkan kantoran ada yang menggunakan split ada juga jenis cassette yang dipasang di langit-langit itu looh. Ada juga AC jenis central yang biasa digunakan di hotel dan pusat perbelanjaan yang kompressornya sangat besar. Nah jika kita ingin punya AC yang bisa dipindah – pindah yang biasa untuk keperluan acara pakai saja AC jenis standing.

Setelah menentukan jenis AC yang akan kita beli selanjutnya kita pilih tipenya gan, pilih yang standar atau yang inverter. AC dengan watt yang rendah biasanya dikategorikan AC standar sedangkan Inverter adalah tipe AC yang bekerja keras ketika baru dinyalakan, begitu sudah mencapai suhu ruangan yang diinginkan watt perlahan mulai turun. So jika kalian menggunakan AC lebih dari 6 jam sehari sebaiknya menggunakan AC inverter.

Quote:
Quote:PERTIMBANGAN FITUR PENTING PADA AC
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Quote:Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Quote:
Setiap merk AC biasanya memiliki fitur penting yang tidak dipunya merk AC lain. Untuk itu pilihlah fitur yang benar-benar penting bagi kebutuhan kita, selain bermanfaat bagi kita juga menghemat uang saat membelinya. Misalkan jika kalian menginginkan udara yang berkualitas, segar, bersih dan mampu melumpuhkan virus, bakteri dan jamur yang melayang di udara, tidak ada salahnya menggunakan AC yang mempunyai teknologi Nanoedi dalamnya.

Teknologi Nanoe itu apa sih ? Teknologi Nanoe adalah teknologi pemurni udara revolusioner dengan kemampuan untuk menghilangkan bau, menghambat pertumbuhan bakteri, virus dan jamur serta dapat menghilangkan debu. Perkembangan teknologi Nanoe terbagi menjadi tiga macam yaitu Nanoe, Nanoe-G dan Nanoe-X. Masing – masing memiliki kelebihan untuk memberikan penyegaran udara dalam sebuah ruangan.

Quote:
Quote:GARANSI DAN SERVICE
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Quote:Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan

Quote:
Garansi disini sangat penting gan, apabila kita membeli produk elektronik pastinya tidak ingin barang yang kita beli rusak ketika baru beberapa kali pemakaian oleh karena itu jaminan alias garansi membuat kita jadi tenang dan tidur nyenyak. Sebisa mungkin pilihlah AC yang memberikan garansi, karena ini semacam investasi jangka panjang kita supaya tidak perlu mengeluarkan uang disaat AC rusak dan hanya mengeluarkan biaya perawatan rutin saja. Jangan lupa cari merk AC yang punya layanan service centeryang luas dan ada dimana saja. Keuntungan membeli AC dari brand yang terpercaya adalah garansi yang jelas dan pasti.


Nah bagaimana ? sekarang sudah tidak bingung lagi kan ketika mau milih AC. Pilihlah AC yang tidak hanya menyediakan pendingan udara saja tetapi juga untuk meningkatkan kualitas udara guna menjalani kehidupan yang lebih baik

Kuylahh Brengoooyy Borong AC-nya ... emoticon-Ngacir2






Diubah oleh funk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 11
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
01-08-2019 17:03
Quote:Original Posted By funk



Om ane mo tau nih kalau untuk ukuran PK untuk ruangan kontrakan sekad 3 ruangan kira kira cukupnya berapa PK yak, terus rekomendasinya ditaruh di posisi ruang depan apa tengah ya terima kasih ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
01-08-2019 17:19

teori ECONAVI Hemat Hingga 30% bener kagak ya kali bisa ada yang bantu rekomendasikan yang sejenis ini ane baca baca hasil testnya okeh juga ya

*Hasil tes perbandingan tipe Inverter 1.5HP dengan ECONAVI dual sensor ON dan OFF

ECONAVI dual sensor ON. Suhu luar ruangan : 35°C/24°C, suhu pada remote : 25°C dengan kecepatan kipas (tinggi)/arah vertikal : Auto, arah horisontal : setting ECONAVI suhu naik 1°C berdasarkan level aktifitas.
ECONAVI dual sensor OFF. Suhu luar ruangan : 35°C/24°C, suhu pada remote : 25°C dengan kecepatan kipas (tinggi)/arah vertikal : Auto, arah horisontal : Depan.
Tes ini dilakukan dalam 1 jam total pemakaian listrik pada kondisi stabil di ruangan standar pengukuran berukuran 16.2 m². Nilai penghematan energi maksimal ini dapat berbeda tergantung pemasangan dan pemakaian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
01-08-2019 23:26
Nurut ts tipe ac apa yg paling ngirit ??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
01-08-2019 23:45
Gan kalau siang hari kenapa ac dirumah kurang dingin tapi kali malam hari dingin sekali ya, gak sampai 23 derajat udah dingin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
01-08-2019 23:52
Ane dirumah juga pk ac alias angin cendela emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
t105erd dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
02-08-2019 10:32
Quote:Original Posted By walt.disney
Gan kalau siang hari kenapa ac dirumah kurang dingin tapi kali malam hari dingin sekali ya, gak sampai 23 derajat udah dingin


wah klo ini banyak faktor yang bisa menentukan gan.
1. bisa saat pemasangan yang salah, kalau ini sudah ketahuan masalahnya.
2. tapi misal pasang sudah benar pake pipa yang tuebel sudah divacum tapi kok masih kurang dingin. ya di cek apakah btu ac lebih besar dari btu ruangan. kalau misal ngepas kurang dikit atau misal kurang ya gk bakal mencapai suhu 24 derajat kebawah. itu belum ketambahan ada orang banyak atau ada orang tidur didalamnya. intinya pakai btu yang lebih tinggi dari yang ditetapkan.
3. bisa juga karena faktor jendela kita menghadap timur atau barat karena akan bertemu langsung dengan sinar matahari. juga misalkan rumah kita tingkat pasti ruangan di atas lebih panas daripada baawah krn panas dari atap langsung turun ke lantai paling atas.
4. lupa service dan cuci. Ac harus di bersihkan maksimal 3 bulan sekali. bagusnya ya dua bulan sekali.
5. terakhir ya memang rusak krn kebocoran. bocor/rusak kompresor outdoor, evaporator indoor, pipa freon bocor, pcb ac jebol dll.


Quote:Original Posted By shehrazat
Ane dirumah juga pk ac alias angin cendela emoticon-Ngacir


wah alami tuh emoticon-Ngakak (S)
tp kl siang panas gk emoticon-Thinking

Diubah oleh funk
profile-picture
profile-picture
liee dan darmawati040 memberi reputasi
2 0
2
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
03-08-2019 19:06
nais trit gan , numpang nyimak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
04-08-2019 05:50


Quote:Original Posted By funk
sebenarnya irit tidaknya tergantung penggunaanya sih gan,
atau bisa di klasifikasikan sebagai berikut :
  1. jika rumah yang memilki daya listrik listrik pas-pasan --> gunakan ac low watt
  2. jika pintu ruangan sering dibuka tutup --> gunakan ac standart/ low watt
  3. AC sering di hidup nyalakan --> gunakan ac standart / low watt
  4. AC cuma bekerja di waktu pendek (2-3 jam sekali) --> gunakan ac standar/ low watt
  5. AC nyala dalam kondisi lama (min 6 jam) dan tertutup terus macam kamar tidur --> gunakan ac inverter

Yang nomer 2 gan, rekomend merk apa gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
05-08-2019 00:58
pas banget nih ane lagi pengen lembiru ac dirumah yang umurnya udah belasan tahun, udah manja pengen pensiun doi.. masih nyari nyari yang wattnya kecil dan nggak gampang rusak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
05-08-2019 19:35
Quote:Original Posted By ziont
pas banget nih ane lagi pengen lembiru ac dirumah yang umurnya udah belasan tahun, udah manja pengen pensiun doi.. masih nyari nyari yang wattnya kecil dan nggak gampang rusak


Quote:Original Posted By funk


mungkin sudah saatnya diganti ma yang baru dengan teknologi baru gan
kalau mo irit ya Daikin Premium listrik paling irit listrik tapi harga agak mahal dikit
pilihan kedua ya panasonic inverter listrik irit tapi murah harganya
pilihan ketiga gree inverter listrik irit harga agak murah

ini pendapat objektif ane ya,
mungkin nanti ada agan lain yang punya pendapat beda emoticon-linux2


Kalau mau cari inverter yang paling irit, bisa ambil Daikin. Tapi harganya paling mahal.
Kalau mau cari inverter yang murah, bisa ambil Gree. Tapi iritnya kalah dan hanya tersedia di Pulau Jawa.
Sedangkan Panasonic di tengah-tengahnya, plus service centernya banyak mengikuti after sales elektroniknya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
07-08-2019 00:07
Gw vote samsung

Teknisinya joss

Masih garansi langsung cepet dibetulin

Padahal kesalahan karena digigit binatang pengerat

Dikirain garansi ga berlaku

Ternyata dibolehin

Ganti board untuk infrarednya apa kalau ga salah

emoticon-Ngakak

Dulu ambil 1/2 pk(300 W?), luas ruangan kira kira 2x2.5 m.

Lama dinginnya bro

Tinggi ruangannya gede sih sekitar 4 meter

emoticon-Ngakak
Diubah oleh 4nt1.sup3r
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
07-08-2019 00:12
urusan perangkat rumah, biasa pake elji
urusan hepong, samsul
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
07-08-2019 00:19
Tritnya bagus
Nice share gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
07-08-2019 00:23
kalo AC yang kaya lemari tuh namanya apa ya gan.. ac standing?
ada merk yg rekomen kah bwd jenis itu..
biar bisa dipindah kalo buat arisan.. hehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
07-08-2019 00:47
Kayak nya moderator yg ini real lifenya antara tukang AC atau sales AC

Ask. Apakah menggunakan AC dengan atur suhu tinggi misal 28°C sehingga kompresor sering nyala dan mati dapat merusak AC?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
07-08-2019 01:16
Quote:Original Posted By funk
luas ruanganya brp m2 gan emoticon-Big Grin
simpelnya sih cari kebutuhan PK = luas ruangan x 500
atau,
lebar x panjang x 500 = satuan BTU

ntar kl udh ketemu btu-nya tinggal di cari deh kebutuhan PK AC-nya disini :

1/2PK = 5000 Btu/h (ukuran ruangan 10m2)
3/4PK = 7000 Btu/h (ukuran ruangan 14m2)
1PK = 9000 Btu/h (ukuran ruangan 18m2)
1 1/2PK = 12000 Btu/h (ukuran ruangan 24m2)
2PK = 18000 Btu/h (ukuran ruangan 36m2)


bukan kah satuannya M3 ya gan?
kalo satuan M2 itu kan utk ngukur luas suatu bidang (dlm hal ini dinding)
kan yg di itung besar ruangan nya bukan luas salah satu dinding nya
CMIIW
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
07-08-2019 03:30
Quote:Original Posted By 4nt1.sup3r
Gw vote samsung

Teknisinya joss

Masih garansi langsung cepet dibetulin

Padahal kesalahan karena digigit binatang pengerat

Dikirain garansi ga berlaku

Ternyata dibolehin

Ganti board untuk infrarednya apa kalau ga salah

emoticon-Ngakak

Dulu ambil 1/2 pk(300 W?), luas ruangan kira kira 2x2.5 m.

Lama dinginnya bro

Tinggi ruangannya gede sih sekitar 4 meter

emoticon-Ngakak


AC di rumah ane juga samsung semua gan.. ane sebenernya ga tau sih kenapa milih samsung soalnya bapak ane semua yang beli emoticon-Big Grin tapi kalo ane denger denger sih selain servicenya memuaskan harganya juga setimpal ya gan dengan semua fitur sampe garansinya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Post ini telah dihapus
Cermati Cara Memilih AC Terbaik Sesuai Kebutuhan
07-08-2019 05:27
Sebagai soubat missqueen, ane cukup pake merk Angin Cendelho aje, mod emoticon-Belo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia