Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
726
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d396106d439727a226039fb/all-about-acoustic-guitar---part-2
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
grg. dan darmawati040 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 9 dari 17
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
01-01-2020 18:28
Quote:Original Posted By guitarist42
Maksudnya alurnya/motifnya gtu ya? Kosmetik aja kok. Kan tergantung motif si kayunya juga sblm dipotong. Presisi/simetris apa nggak.

Btw blm pernah coba Tanglewood ane gan


Lebih tepatnya sih garis sambungan/pertemuan diantara dua material back bodynya gan. Setelah ane perhatiin dia gak center sama ujung bagian bawah neck joint.
Emang murni kosmetik ya?
0 0
0
Lihat 10 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
02-01-2020 10:57
Quote:Original Posted By khalibran
Depok ada banyak deh gan, ada ryan saga dll. Blom pernah nyobain sih, kata orang bagus. Atau ke cirendeu ke mas nur (NRW workshop), jaminan mutu sih kalo mas nur


Anjay bro ternyata ryanz saga luthier satu komplek ama gw wkwkwkwk jalan kaki gw
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
02-01-2020 17:08


Quote:Original Posted By nikopry
Anjay bro ternyata ryanz saga luthier satu komplek ama gw wkwkwkwk jalan kaki gw


Ahahaha good for you bro, ga perlu jauh2
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
02-01-2020 22:03
Quote:Original Posted By khalibran
Ahahaha good for you bro, ga perlu jauh2


Iya ternyata gitar gw dulu pernah dibenerin disitu ama kakak ku ahahah
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
02-01-2020 22:13
Quote:Original Posted By guitarist42
Koplak wkwkwk itu terkenal gan. Gitar2 Mahal pada kesana
Skalian numpang Tanya dong bro kalau ilangin goresan halus gitar akustik sama bikin neck nya jadi satin kena brp emoticon-Malu (S)


Nah itu gw juga sekalian mau nge re "new" gitar gw biar mulus lagi, ntar dah gw tanyain
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
03-01-2020 14:28
Quote:Original Posted By guitarist42
Koplak wkwkwk itu terkenal gan. Gitar2 Mahal pada kesana
Skalian numpang Tanya dong bro kalau ilangin goresan halus gitar akustik sama bikin neck nya jadi satin kena brp emoticon-Malu (S)


Cuy dah gw tanyain tadi, katanya, kalo misalnya ngilangin goresan, bisa ngga bisanya gatau katanya gitu, soalnya kalo misalnya bilangnya bisa tapi ternyata gabisa malah itu wkwk, sama kalo jadi satin bisa sih katanya cuma gatau kena charge brp, kalo mau kontaknya chat aja gw ada wa nya
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
06-01-2020 19:21
permisi suhu2 gitar dsini..

ane mau minta rekomendasi gitar 3/4 dong, budget dibawah 2 juta
kemarin setelah browsing2 sih nemu
Cort Ad Mini sama Cetta CJ18e

menurut agan2 mending mana? atau ada rekomendasi lain kah?

makasih gan
Diubah oleh supermykey
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
16-01-2020 02:19

Nut & Saddle Gitar Akustik Elektrik Cort

Selamat malam suhu-suhu, ane punya gigs akustik elektrik Cort SFX1F dan sekarang lagi proses maintenance (maklum udah lama ngga dielus garagara ditinggal kuliah). Ane mau tanya, material nut dan saddle bawaan SFX series (atau akustik elektrik Cort lainnya) itu nubone atau plastik fabrikasi ya gan? CMIIW

Ane mau mastiin soalnya udah drop test dan liat video comparison di youtube tapi takut salah hehe😔

Dan sekaligus mau minta saran juga gan, buat Cort SFX series sendiri baiknya ganti nut/saddle material apa ya? Ane cukup tertarik sama karakter suara tusq sih, cuman kan pasti beda-beda kualitasnya tergantung brand gitar dan materialnya juga.. Untuk goalnya, ingin tone suaranya lebih sustain. Ane biasa main fingerstyle dan melody.

Barangkali agan-agan yang pernah utak-atik saddle dan nutnya bisa sharing disini hehe. Terimakasih banyak dan mohon maap sebelumnya masi nubiemoticon-Malu
Diubah oleh CalvinRossonere
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
17-01-2020 12:27
Gan nyari soundhole cover buat yamaha apx 500ii/apx 600 dimana ya ?
butuh
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
17-01-2020 13:02


Quote:Original Posted By CalvinRossonere
Selamat malam suhu-suhu, ane punya gigs akustik elektrik Cort SFX1F dan sekarang lagi proses maintenance (maklum udah lama ngga dielus garagara ditinggal kuliah). Ane mau tanya, material nut dan saddle bawaan SFX series (atau akustik elektrik Cort lainnya) itu nubone atau plastik fabrikasi ya gan? CMIIW

Ane mau mastiin soalnya udah drop test dan liat video comparison di youtube tapi takut salah hehe😔

Dan sekaligus mau minta saran juga gan, buat Cort SFX series sendiri baiknya ganti nut/saddle material apa ya? Ane cukup tertarik sama karakter suara tusq sih, cuman kan pasti beda-beda kualitasnya tergantung brand gitar dan materialnya juga.. Untuk goalnya, ingin tone suaranya lebih sustain. Ane biasa main fingerstyle dan melody.

Barangkali agan-agan yang pernah utak-atik saddle dan nutnya bisa sharing disini hehe. Terimakasih banyak dan mohon maap sebelumnya masi nubiemoticon-Malu


Kalo bawaan pabrik ya tergantung gan, sekian banyak merek & seri gitar gimana caranya tau hehehe


Btw tusq itu merk gan yg identik dengan gading, kalo mau sustain panjang ganti aja saddle bridge & saddle nut pake gading atau minimal bone

0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
18-01-2020 11:17
Quote:Original Posted By supermykey
permisi suhu2 gitar dsini..

ane mau minta rekomendasi gitar 3/4 dong, budget dibawah 2 juta
kemarin setelah browsing2 sih nemu
Cort Ad Mini sama Cetta CJ18e

menurut agan2 mending mana? atau ada rekomendasi lain kah?

makasih gan

Palingan cort ad mini gan kl 3/4 budget segitu. Alternatif lain bisa ambil fri5 dah all solid, kl bisa nemu barangnya. Itu gitar rebranding dari brand faith. Soundnya maknyus..
Quote:Original Posted By CalvinRossonere
Selamat malam suhu-suhu, ane punya gigs akustik elektrik Cort SFX1F dan sekarang lagi proses maintenance (maklum udah lama ngga dielus garagara ditinggal kuliah). Ane mau tanya, material nut dan saddle bawaan SFX series (atau akustik elektrik Cort lainnya) itu nubone atau plastik fabrikasi ya gan? CMIIW

Ane mau mastiin soalnya udah drop test dan liat video comparison di youtube tapi takut salah hehe😔

Dan sekaligus mau minta saran juga gan, buat Cort SFX series sendiri baiknya ganti nut/saddle material apa ya? Ane cukup tertarik sama karakter suara tusq sih, cuman kan pasti beda-beda kualitasnya tergantung brand gitar dan materialnya juga.. Untuk goalnya, ingin tone suaranya lebih sustain. Ane biasa main fingerstyle dan melody.

Barangkali agan-agan yang pernah utak-atik saddle dan nutnya bisa sharing disini hehe. Terimakasih banyak dan mohon maap sebelumnya masi nubiemoticon-Malu

Sfxi1 masih pake plastik. Upgrade pake tusq dah sip..
Quote:Original Posted By donziee.e
Gan nyari soundhole cover buat yamaha apx 500ii/apx 600 dimana ya ?
butuh

Saya dulu dah bertahun2 nyari g ketemu yg jual karena apx series soundhole oval, g cocok sama soundhole cover kebanyakan. Dilakban aja soundhole nya. Tapi sepertinya dulu saya pas pake apx buat manggung aman2 aja tuh gan gapernah feedback...
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
24-01-2020 22:50
gan mau tanya dong yang pengalaman sama apx seriesnya yamaha...

dia tuh kalo mainin lagiuyang lumayan cepet temponya kayak rada tiban-tibanan gitu ya suara yang keluar?

soalnya kalo main biasa gak ngikutin lagu gitu, genjereng sendiri, artikulasi nada yg keluar bagus-bagus aja emoticon-Hammer

apa cara genjreng pas lagi ngikutin lagunya musti dirubah emoticon-Bingung (S)
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
24-01-2020 23:54
Quote:Original Posted By ketoprak.pedes
gan mau tanya dong yang pengalaman sama apx seriesnya yamaha...

dia tuh kalo mainin lagiuyang lumayan cepet temponya kayak rada tiban-tibanan gitu ya suara yang keluar?

soalnya kalo main biasa gak ngikutin lagu gitu, genjereng sendiri, artikulasi nada yg keluar bagus-bagus aja emoticon-Hammer

apa cara genjreng pas lagi ngikutin lagunya musti dirubah emoticon-Bingung (S)


kayaknya kocokan/genjrengannya deh gan yang diubah, ngikutin lagunya, ane selama pake apx sih no kendala gan hehe 😁
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
24-01-2020 23:55


Quote:Original Posted By ketoprak.pedes
gan mau tanya dong yang pengalaman sama apx seriesnya yamaha...

dia tuh kalo mainin lagiuyang lumayan cepet temponya kayak rada tiban-tibanan gitu ya suara yang keluar?

soalnya kalo main biasa gak ngikutin lagu gitu, genjereng sendiri, artikulasi nada yg keluar bagus-bagus aja emoticon-Hammer

apa cara genjreng pas lagi ngikutin lagunya musti dirubah emoticon-Bingung (S)


Pas lagi manggung gan? Bisa jadi ada reverb atau echo berlebihan.

Tapi emang itu gitar paling ane ga suka hahaha

0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-01-2020 01:37
Quote:Original Posted By donziee.e


kayaknya kocokan/genjrengannya deh gan yang diubah, ngikutin lagunya, ane selama pake apx sih no kendala gan hehe 😁


masih proses belajar sih gan jadi kadang on beat kadang offbeat hahaha.. emoticon-Hammer

kalo diperhatiin artikulasi nada/kunci bagusan di gitar nilon murahnya ogut. apagara-gara tebel sama besar bodynya ya jadi kurang resonansi kondisi unplugg?

Quote:Original Posted By khalibran


Pas lagi manggung gan? Bisa jadi ada reverb atau echo berlebihan.

Tapi emang itu gitar paling ane ga suka hahaha



cuma buat dirumah gan..

awalnya gak ngeh asik-asik aja, tapi makin kesini kuping makin bener kali ya dengernya jadi berasa beda sama kayak kurang sesendok rasanya emoticon-Ngakak (S) emoticon-Hammer

ediited, kalo dari senar emang pengaruh banget ya pake 0.10 poliwebnya elixir?
Diubah oleh ketoprak.pedes
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-01-2020 02:01


Quote:Original Posted By ketoprak.pedes
masih proses belajar sih gan jadi kadang on beat kadang offbeat hahaha.. emoticon-Hammer

kalo diperhatiin artikulasi nada/kunci bagusan di gitar nilon murahnya ogut. apagara-gara tebel sama besar bodynya ya jadi kurang resonansi kondisi unplugg?



cuma buat dirumah gan..

awalnya gak ngeh asik-asik aja, tapi makin kesini kuping makin bener kali ya dengernya jadi berasa beda sama kayak kurang sesendok rasanya emoticon-Ngakak (S) emoticon-Hammer

ediited, kalo dari senar emang pengaruh banget ya pake 0.10 poliwebnya elixir?


Senar sih seharusnya ga pengaruh gan, apalagi buat unplug gitu. Cuma bisa jadi juga karna resonansi ya, baru nemu nih kasus begini
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-01-2020 02:33
Quote:Original Posted By khalibran


Senar sih seharusnya ga pengaruh gan, apalagi buat unplug gitu. Cuma bisa jadi juga karna resonansi ya, baru nemu nih kasus begini


mungkin gara-gara kupingnya ogut aja kali ya yang salah denger/pas lagi capek gitu...

kalo di harga apx biasanya yg mendingan merk apa ya gan? berarti di kisaran 2-3 jutaan emoticon-Bingung (S)

cort ad810 itu bagus juga kah?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-01-2020 03:00


Quote:Original Posted By ketoprak.pedes
mungkin gara-gara kupingnya ogut aja kali ya yang salah denger/pas lagi capek gitu...

kalo di harga apx biasanya yg mendingan merk apa ya gan? berarti di kisaran 2-3 jutaan emoticon-Bingung (S)

cort ad810 itu bagus juga kah?


Ada yamaha seri apa gitu, yg body-nya normal/jumbo, atau cort juga bagus. Cari yg solid top aja gan, banyak merk2 lokal atau cina yg range segitu udah solid top atau cari2 bekas aja gan.

Kalo apx, entah dari dulu sampe skrg ga pernah suka soundnya. Cempreng2 gimana gitu
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan ketoprak.pedes memberi reputasi
2 0
2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
25-01-2020 15:08
Quote:Original Posted By khalibran
Ada yamaha seri apa gitu, yg body-nya normal/jumbo, atau cort juga bagus. Cari yg solid top aja gan, banyak merk2 lokal atau cina yg range segitu udah solid top atau cari2 bekas aja gan.

Kalo apx, entah dari dulu sampe skrg ga pernah suka soundnya. Cempreng2 gimana gitu


Ane pakek gitar buatan cina.
Lumayan kalok buat main dirumah emoticon-Metal
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-01-2020 15:58
Siang, saya baru beli cort af510e, sebelumnya pake gitar yamaha klasik yang nylon. Nah ini ada yang tau ga ya ini ukuran senar bawaan cort berapa? soalnya ini lumayan keras dan bikin jari sakit.

Kepikiran buat ganti, kira-kira merk senar yang bagus apa ya? Dan ukuran yang kira kira enak buat average guitar player seperti saya pa ya?

Mohon bantuannya yak
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Halaman 9 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia