Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
848
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d396106d439727a226039fb/all-about-acoustic-guitar---part-2
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 18
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
20-05-2020 16:21
Sore Agan Agan semua. Mau nanya lg dong, ada yg ngerti soal Piezo gk? Ini gitar temen piezonya aneh, senar satu suaranya gk sekenceng senar senar yg lain. Pas dicopot bagian Saddle dan ane coba keluarin Piezonya, suaranya rata.
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 10 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
18-05-2020 11:06
gan mohon masukan.
buat fingerstyle'an kira2 ambil apa ya untuk harga dibawah 2 juta.? nambah dikit masih oke. sama kayanya bakal ganti string ke 0.11 atau 0.12 juga nyamain senar yg dulu ane pake di f310 (geblek tu gitar di colong emoticon-Frown )
kl ane cek cort sfx me op suaranya cocok atau mending nambah ke cort earth 70e ns yg udh top solid sama preampnya fishman? (ane cek di situs MG)
btw ada yg punya info toko MG yg di bandung kpan buka? ane cek di mg sama toko N*D* bandung selisih sfx me op lumayan uy.
Diubah oleh sarapunjadi
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
17-05-2020 10:52
Gan, ane kan baru dikasih gitar ama paman ane merk cort sfx ab nat. Cuman gk ada senarnya
Saran donk senar yg enak merk apa sama ukuran brpa ?
Thanks
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
16-05-2020 14:30
Gan mau minta saran gitar 3/4 akustik elektrik (built in preamp), pilihan ada yamaha apxt2 atau chort ad mini op, atau kalo ada merk/tipe lain boleh diharga 2jtan kecil ya gan. Trimakasih
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
12-05-2020 23:22
Permisi gan ane mau minta saran hehe... ane biasa pakai gitar murah gan hehe 200-300san.. itupun dulu tahun 2000-2007 an.. ini pertama kali pakai gitar range harga 1.5 direkomendasiin temen karena ane gak ngerti cara milih gitar bagus hehe.. dan ternyata enak bener gan hehe udah 3 bulan pakai ini .:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Dan sekarang gara2 liat di youtube gitar custom all solid beuuh jadi kepengen nih gan.. mau minta saran gan kalo budget 2.5-3jt apa bisa dapat gitar all solid akustik (tanpa equalizer) ga gan? Kalo dapat, baiknya cari yg pabrikan apa cari luthier ya gan custom langsung? Mohon infonya gan, terima kasih sebelumnya 🙏
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 11 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
10-05-2020 17:47
Permisi suhu, ane ada budget sekitar 1,5jt an. Ane lagi ngincer gitar greg bennet top solid tipe gom120rs(kalo ga salah). Kira kira menurut agan gimana, atau ada rekomendasi yang lebih baik?

Sama ada yang tau/paham gitar brand castilla? Reviewnya gimana ya? Soalnya gitar all solid nya harganya menggoda. Hehe

Sama satu lagi, kalo bentuk body gitar apakah pengaruh ke karakter suara? Kalo iya, gitar model grand auditorium cutaway sama dreadnought karakter suaranya gimana ya?

Terima kasih, maap banyak tanya.
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
08-05-2020 14:18
Numpang nanya suhu"
ane tadi nya mau beli yamaha c40 eh setelah liat yutub jadi nambahin budget 2jt buat beli Cort AC120CE harga 1.9jt
Menurut agan" gimana gitar tersebut ?
kalau gitar lain ada rekomen kah yang budgetnya gk beda jauh di 2jt ?
Udah lama gk pegang gitar dulu mainnya gejreng gejreng doang pake gitar merek Caraya beli di gramed tp udh dijual haha.
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 14 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
07-05-2020 22:46
ada yang pernah make guild?
liat harga ma modelnya lumayan oke sih.
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
06-05-2020 21:04
Malam suhu suhu semua.
Setelah bingung memilih list gitar gitar, akhirnya Ane menebas dari lini PRS.
Untuk suara enak bgt, jauh diatas gitar lama ane. Thx suhu suhu
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 24 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
06-05-2020 04:10


Quote:Original Posted By kucingbimbim
Kl sejutaan setuju ambil yamaha fx310 aja kali2 kapan2 mau dicolok ke ampli


Quote:Original Posted By guitarist42
Disertakan budget gan makanya emoticon-Malu (S)
Yamaha f310 udah oke emoticon-Malu (S)


assiap gan!!!!! sepertinya ane akan beli yg f310 emoticon-Cendol Gan
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
04-05-2020 18:31


Quote:Original Posted By guitarist42
Itu barunya di 6jt sih dulu , gatau masi produksi apa nggak , tapi sudah all solid Dan pickup nya pakai piezo Dan mic emoticon-Blue Guy Cendol (L)


kemahalan kalo segitu emoticon-Amazed

yang sejutaan ada ga? ane ga paham pickup piezo gitu gitu. yg standaran aja emoticon-Embarrassment
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
04-05-2020 18:13


Quote:Original Posted By guitarist42
Budget nya brapa omgan? Cort AS series bagus kayanya emoticon-Malu (S)


kalo yg bagus bisa kena brapa gan?
kalo mahal terpaksa ane tunda

ane udah pake gitar nilon biar makin afdol jadi kepingin yg senar kawat emoticon-Cool
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
04-05-2020 17:54
misi om tante akustik cort bagus ga tuh. gitar ane udah ancur perlu ada gantinya emoticon-Embarrassment

yg mantep itu tipe apa ya? mau dipake buat ngegombalin bini ane emoticon-Embarrassment
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
02-05-2020 23:10
halo gan.
rencananya mau beli gitar akustik budget mentok di 1.5jt.
kira2 yang rekomended apa ya?

Untuk beberapa list yang dipertimbangkan setelah ngulik2 :
- yamaha apx 500ii
- yamaha fx310
- yamaha jr2s

Kira2 yang mana yang paling cocok ya?
Ane paling suka yg ada cutaway. Soalnya sering main melodi kalo pas gitar listrik haha.
Diubah oleh riyosakura
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 47 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
30-04-2020 10:57
permisi agan semua, di sini indo ini ada ga sih toko yg jual gitar" Bourgeois, huss & Dalton, Santa cruz, collings ??
kalo ada dmn ya? atau kalo ga ada negara kisaran asia sini yg ada lengakp dmn yg rekomen soalnya pengen audisi dlu sebelum ambil . . .
thx sebelumnya . . .

note: lagi cari dred hog emoticon-Blue Guy Peace
Diubah oleh Abudabas
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-04-2020 18:05
Udah ada yang pernah nyobain Akustik dari PRS blm sih?
Enak gk ya itu gitar?
Soalnya masuk list lagi, merk itu.
profile-picture
profile-picture
servesiwi dan khalibran memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-04-2020 13:18
Selamat siang agan2 semua, selamat berpuasa buat yang menjalankan.

Terima kasih untuk agan2 yang memberi saran untuk sy, sy rencana ambil yamaha jr2semoticon-Big Grin

Sekarang sy lagi butuh saran dari agan lagi, dikondisi sekarang, sy mau beli online, jadi otomatis tidak bisa hands on gitarnya, tidak tau apakah action senarnya jaraknya jauh atau tidak.
Sy sudah tanya dibeberapa toko dari tempat online berbeda, ga ada yang bisa nyettingkan. Dan ane tinggalnya di daerah gan, yang tidak ada tempat jual2 alat musik di sini.

Bagaimana menurut agan2? Makasih sekali lagiemoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-04-2020 21:45
Malam, butuh saran nih mau beli gitar klasik jatuh di dua pilihan yamaha c40 dan cort ac100 op. Boleh tau lbh rekomen yang mana kah? Liat review di yutub jadi makin bingung emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
24-04-2020 20:44
Malam suhu, Nubie ijin nanya. Diantara Taylor Baby Mahogani dan Martin LX1, yang paling Worth yang mana ya? Saat ini ane make Cort SFX-AB, rencana mau upgrade. Thx Suhu
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 22 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
23-04-2020 19:44
mau konsultasi untuk pembelian gitar nih gan
bujet 2jt pas gan, kebetulan ane incar yang ukuran 3/4

antara yamaha apxt2 sama cort ad mini me op, agan ada sarankah?

atau mungkin agan2 punya saran diluar itu, makasih sebelumnyaemoticon-Big Grin
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
Halaman 2 dari 18
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia