Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
106
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d1c7d296df2317e030d792f/apa-gansis-berada-dalam-toxic-family-coba-cari-tau-di-sini
Banyak yang mengatakan bahwa keluarga adalah harta yang paling berharga, keluarga adalah tempat kita berpulang, pokoknya keluarga adalah segala-galanya deh. GanSis tau kenapa? Karena diantara semua orang yang sudah kita kenal, keluargalah yang akan berada di paling depan untuk membantu GanSis ketika Agan dan Sista mengalami masalah. Tapi gimana dengan orang yang tumbuh dalam keluarga yang toxic?
Lapor Hansip
03-07-2019 17:02

Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!

Past Hot Thread
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!

Quote:~ Harta yang paling berharga adalah keluarga ~


Agan Sista pasti banyak yang setuju kan dengan penggalan dari lagu yang berjudul Harta Berharga di atas? Yap, memang banyak yang mengatakan bahwa keluarga adalah harta yang paling berharga, keluarga adalah tempat kita berpulang, pokoknya keluarga adalah segala-galanya deh. GanSis tau kenapa? Karena diantara semua orang yang sudah kita kenal, keluargalah yang akan berada di paling depan untuk membantu GanSis ketika Agan dan Sista mengalami masalah.

Setuju?

Kalau ane sih setuju, walaupun ane yakin mungkin ga semua akan menganggap kalau keluarga adalah segalanya. Karena harus kita akui bahwa tidak semua orang tumbuh dalam keluarga yang seperti itu. Ternyata masih banyak loh orang-orang yang hidup tidak bahagia dalam kehidupan keluarganya, salah satunya adalah orang-orang yang hidup dalam keluarga yang toxic.

Semoga Agan dan Sista tidak memiliki keluarga yang toxic ya, atau kalian masih bingung seperti apa keluarga yang disebut toxic family? Nah, daripada bingung, mending cari tau langsung di sini aja GanSis, kalau kamu merasakan hal-hal ini berarti kalian berada dalam keluarga yang toxic GanSis.



Sering Dibanding-bandingkan

Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!

Ane jamin pasti ga akan ada orang yang senang deh jika dirinya dibanding-bandingkan dengan orang lain atau direndahkan secara tidak langsung. Agan Sista pasti ga suka juga kan? Tapi nyatanya masih banyak loh orang yang membanding-bandingkan keahlian seseorang dengan orang lainnya. Bahkan hal ini juga terjadi dalam kehidupan keluarga loh. Misalnya masih banyak orangtua yang menbandingkan anaknya dengan anak orang lain yang terlihat jauh lebih hebat dan lebih pintar dalam segala hal.

Kalau kalian tau, hidup dalam keluarga yang suka membanding-bandingkan tuh pasti menyedihkan dan bikin kita pengen marah deh rasanya, makanya hal ini termasuk dalam ciri-ciri toxic family, ganggu banget. Keluarga itu seharusnya memberikan semangat bukannya malah menjatuhkan dengan membanding-bandingkan.


Dituntut Mewujudkan Impian Orangtua Bukan Impian Sendiri



Agan Sista pasti punya mimpi dan impiannya masing-masing kan? Mimpi setiap anak pasti berbeda-beda dan tidak bisa dipaksakan, GanSis. Tapi sayangnya banyak loh orangtua yang memaksa anaknya untuk mewujudkan mimpi dan impian orangtuanya. Ga semua anak bisa berbicara tentang impian yang sesungguhnya, sehingga anak-anak yang terpojokkan oleh permintaan orangtuanya ini hanya bisa nurut dan mengorbankan segala macam mimpi dan impiannya.

Menurut ane ini agak-agak serba salah sih, kalau kita ga nurut nanti dibilang ngeyel dan dianggap durhaka, tapi kalau kita nurut begitu saja, bagaimana dengan mimpi dan impian kita selama ini? Kalau sudah begini, GanSis hanya akan menjalankan hidup berdasarkan impian orangtua, bukannya impian GanSis sendiri. Agak sedih sih sejujurnya.


Peraturan No.1 Orangtua Selalu Benar



Selain itu, masih ada satu hal lagi nih yang dikategorikan sebagai ciri-ciri keluarga toxic, yaitu pendapat orangtua yang pasti selalu benar. Coba bayangkan deh, betapa menyebalkannya kalau pendapat Agan Sista tak pernah didengar dan selalu dianggap salah. Anak jadi tidak punya hak sama sekali untuk berbicara. Padahal kan belum tentu semua hal yang dikatakan dan dilakukan orangtua selalu benar dan semua hal yang dikatakan dan dilakukan anak selalu salah.

Sekarang sudah canggih GanSis, banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan. Jadi tak menutup kemungkinan kalau Agan Sista memiliki pengetahuan yang jauh lebih luas dibandingkan dengan orangtua. Walaupun kalau berbicara soal pengalaman, orangtua memang pasti lebih memiliki banyak pengalaman tentang hidup, tapi hal ini tidak menjadikan anak selalu salah.



Pasti menyebalkan ya kalau harus hidup dalam keluarga toxic seperti ini. Ngelawan dianggap durhaka tapi kalo iya-iya aja malah makan ati. Mungkin kalau GanSis yang mengalami hal-hal ini coba utarakan dulu aja sama keluargamu GanSis. Siapa tau jika kalian menjelaskan dnegan sejelas-jelasnya, mereka akan mengerti. Pokoknya jangan sampe GanSis stress sendiri menghadapi ini ya.

Semangat GanSis!



SUMBER
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cheria021 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 5
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
07-07-2019 18:59
Quote:Original Posted By kudaliarmakanbe
dan ane berada dalam keluarga yg toxic seperti ini...
yg membuat ane lbih nyaman hidup sendiri di kostan



ane juga punya temen deket yang kayak gini gan. tapi sejujurnya menurut temen ane tetep dia selalu rindu nyaman dan kasih sayang saya orangtuanya
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
07-07-2019 19:00
Quote:Original Posted By kudaliarmakanbe
dan ane berada dalam keluarga yg toxic seperti ini...
yg membuat ane lbih nyaman hidup sendiri di kostan



ane juga punya temen deket yang kayak gini gan. tapi sejujurnya menurut temen ane tetep dia selalu rindu nyaman dan kasih sayang saya orangtuanya
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
07-07-2019 19:02
Quote:Original Posted By kudaliarmakanbe
dan ane berada dalam keluarga yg toxic seperti ini...
yg membuat ane lbih nyaman hidup sendiri di kostan



ane juga punya temen deket yang kayak gini gan. tapi sejujurnya menurut temen ane tetep dia selalu rindu nyaman dan kasih sayang saya orangtuanya
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
07-07-2019 19:02
Quote:Original Posted By kudaliarmakanbe
dan ane berada dalam keluarga yg toxic seperti ini...
yg membuat ane lbih nyaman hidup sendiri di kostan



ane juga punya temen deket yang kayak gini gan. tapi sejujurnya menurut temen ane tetep dia selalu rindu nyaman dan kasih sayang orangtuanya
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
07-07-2019 23:01
Keluarga ane saling bersaing satu sama lain dalam bisnis, saling berusaha menjatuhkan, bahkan sekarang bokap ane musuhan sama adik ane.. dari kecil tabiatnya emang kek gitu sih, udah keliatan bibitnya, semua sepupu2 ane juga gitu, makanya waktu kecil sampai beranjak remaja ane heran banget ngeliat temen2 ane yg bisa akur sama saudaranya.. padahal kalo digabung sumber dayanya, kami bisa bikin dinasti sendiri, tapi yah mau gimana lagi udah warisan gen turun temurun punya sifat kek gini
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
08-07-2019 08:15
Menurut gue semua orang tua memberikan yang terbaik untuk anaknya, cuma kadang caranya aja yang kurang tepat. emoticon-Hammer2
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
08-07-2019 08:33
Quote:Original Posted By ronyculun
Masih bisa gan, orang tua msh menjadi toxic thd cucunya ea


Ya begitulah.. makanya usahakan hidup terpisah dengan ortu ketika awal nikah dan anak masih kecil. Kalau anak sudah mulai remaja, walau ada toxic dr kakek nenek.. dia sudah bisa mulai membedakan mana yang baik dan mana yang tidak.
profile-picture
ronyculun memberi reputasi
1 0
1
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
08-07-2019 11:29
Quote:Original Posted By PuspitaHassei
Saat kita berada dalam linkungan toxic.. selalu ingat agar kita tidak menjadi ortu yg toxic utk anak kita.


Iyups setujuuuu
profile-picture
PuspitaHassei memberi reputasi
1 0
1
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
08-07-2019 14:37
Sering dibanding-bandingkan jelas..
malah dikeluarga ane sering dijatuhkan. Contohnya waktu mau ngekost kuliah.."Ga akan bisa kamu ngekost.."
waktu interview kerja, malah dibilang "Orang kayak kamu mana bisa kerja?"
Begitu ane diterima kerja dan ditempatin di luar kota.. "Paling cuma sebulan, terus balik lagi"

Dan adek2 ane pun diperlakukan sama. Jadinya ga ada yang betah dirumah.
Giliran anak-anaknya pada ga betah dirumah, mereka juga yg ngomel2 emoticon-Big Grin

Sampe sekarang masih begitu, tapi karna udah terbiasa dan udah cape juga, jadi cueki aja.

Itu termasuk toxic ga? emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
08-07-2019 21:17
Quote:Original Posted By kardusadi
Bener banget nih sist! Semoga dengan komunikasi yang baik, kondisi di tret ngga akan terjadi di keluarga manapun emoticon-Big Grin


Aamiin

Semoga pendidikan tentang berkeluarga ini bisa tersebar luas ya gan, jadi angka perceraian, KDRT, dan penderitaan mental health di lingkungan keluarga bisa berkurang
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
08-07-2019 21:20
Quote:Original Posted By ahsilahk
Kadang sis, kita udah berusaha buat ngomong baik-baik, tapi pihak yang dikomunikasikan nggak mau denger alias tutup kuping dan malah ngegas balik. Suka bingung kadang harus ngapain, mau ngelawan ya percuma, tapi kalo menyerah makan hati sendiri emoticon-Cape deeehh


Iya sista, ngerti kok ane, apalagi yang modelan begini biasanya orang tua sendiri emoticon-Cape d... (S)

Mungkin ini emang harus kitanya aja yang tabah dan berpikir kreatip supaya lingkungan kita membaik! Ane percaya sih orang orang yang berhasil dari lingkungan yang begini adalah orang orang dengan kualitas top emoticon-floweremoticon-thumbsup
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
08-07-2019 22:44
kita mungkin sudah sulit untuk mengubah ortu kita ......

yang bisa kita lakukan adalah, mengubah diri kita ketika menjadi ortu ......
and that's what i'm doing .........

Dalam mendidik anak2 gue, gue mengubah apa2 yg tidak baik dari ortu gue, dan mempertahankan apa2 yg baik dari ortu gue ........

1. Gue jg ngga setuju orang dibanding-bandingin dengan orang lain. Every human being is unique. Every human being is a nerd, with their own nerdiness. Gue cuman tekankan ke anak2 gue : do your best.

2. Gue membebaskan anak2 gue to chase their own dream. Gue cuman memberi batasan aja, mana yg halal dan mana yg haram. Selama mereka masih dalam koridor halal, ya terserah mereka mau jadi apa.

3. Gue ngga segan minta maaf ke anak2 gue kalo gue salah. Gue juga berusaha untuk ngga sungkan minta maaf ke orang lain bila gue salah.
Dengan cara ini pula, anak2 gue bisa mencontoh, bahwa every human being makes mistake.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
09-07-2019 15:12
abot yo tak trimo, seng penting sesuk nk dadi wong tuo, kudu diinget2 ojo nganti koyo ngono karo bocah. Belajar jadi orang tua itu selamanya emoticon-Smilie
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
11-07-2019 12:14
alhamdulillah engga pernah gan, komunikasi antara keluarga emang perlu bgt. samasama tau sukanya apa. samasama tau gasukanya apa.
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
26-09-2019 21:21
Kalau berada di toxic family yang harus dilakukan si anak apa ya?. Menurut ane yang agak fatal itu kalo ortu menutut untuk anak ini itu tapi gak sesuai dengan passion si anak. banyak kasus dipertengahan jadi kacau karena anak merasa tertekan untuk menjalaninya
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
25-01-2020 17:10
ijin malingtas sambil naruh kuot
emoticon-Ngacir

semoga jadi anak yang berbakti
bukan robot yang berbakti
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
21-09-2020 12:08
Kalau dalam keluarga jarang ada komunikasi yang baik trus akhirnya mengakibatkan kesalahpahaman dan kurangnya saling pengertian antar anggota keluarga dan jadinya juga sering berantem itu kayanya juga termasuk toxic family deh gan?
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
22-09-2020 21:10
Kakak saya Viper
0 0
0
Apa GanSis Berada Dalam Toxic Family? Coba Cari Tau Di Sini!
29-09-2020 14:51
Nah kalau udah tahu, harus gimana ya gan? Pergi? Kalau menyelesaikan jg ga mgkn
0 0
0
Halaman 5 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia