Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

Wakuliner.Avatar border
TS
Wakuliner.
Cara Olah Jengkol Agar Tidak Bau
Cara Olah Jengkol Agar Tidak Bau

Hayo siapa disini yang doyan jengkol? Bahan makanan yang satu ini sangat berkarakter sehingga memecah kita menjadi 2 kubu. Yang suka banget dan yang ga suka banget, haha! Jengkol memiliki aroma yang sangat khas dan kuat. Sebagian orang menganggap hal itu merupakan kenikmatan duniawi namun sebagian lainnya sangat merasa terganggu dengan aroma tersebut. Nah Wakulovers, sebetulnya kita bisa mengolah jengkol agar aromanya tidak terlalu tajam dan bisa lebih dinikmati. Ada cara yang bisa Wakulovers coba dan setelah ini, keluarga atau kerabat yang tidak suka jengkolpun dijamin tidak ragu untuk mencobanya, haha! Berikut cara yang bisa kalian coba:

Pilih jengkol yang tua
Ini adalah cara pertama untuk mendapatkan olahan jengkol yang tidak bau, pilih jengkol yang sudah tua. Tetapi, kerap kali jengkol yang sudah tua ini juga sudah membusuk. Maka kita harus lebih berhati0hati kala memilihnya. Pastikan bentuk jengkol masih serpurna dan tidak berlubang. 

Rendam jengkol dalam air es sebelum diolah
Sebelum diolah, jengkol yang sudah kamu beli rendam dulu dengan air es atau air kapur sirih selama 6 – 12 jam. Teknik ini tidak akan pengaruhi kenikmatan jengkol, hanya akan mengurangi baunya. Jadi tenang saja!

Rebus jengkol
Teknik ini kita lakukan jika cara kedua masih belum berhasil. Rebus jengkol dengan daun jeruk purut atau daun jambu biji hingga empuk. Cara ini dijamin dapat menghilangkan bau jengkol yang sangat kuat, cara ini juga mengurangi kandungan racun, lho dalam jengkol. Tapi ingat ya Wakulovers, kita tidak perlu merebusnya lama-lama karena bisa buat jengkol mudah hancur kala dimasak.

Pipihkan jengkol dan masak tidak terlalu matang
Kita memipihkan jengkol bertujuan untuk membuat bumbu lebih meresap ke dalam. Proses memasaknya pun jangan terlalu matang karena akan mudah hancur. Tidak mau kan kita kehilangan tekstur jengkol yang aduhai? Hehe.

Itu dia Wakulovers! cara pengolahan jengkol agar tidak bau. Kenikmatan jengkol tetap terjaga dan tidak mengganggu orang sekitar, hehe. So, tidak perlu lagi ragu untuk mengolah jengkol ya! Tapi kalau kalian agak mager kalo memasak sendiri, kalian bisa pesan olahan jengkol di Wakuliner. Dijamin endolita! Selamat mencoba.


Wakuliner, All in One Culinary App!
Jika kamu masih belum download aplikasi Wakuliner, yuk download di Play Store atau App Store sekarang juga.
Untuk keterangan lebih lanjut, Telepon : (021) 5421 5151 atau HP / WhatsApp : 0811 1738 777
Diubah oleh Wakuliner. 14-06-2019 05:15
0
688
0
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Healthy Lifestyle
Healthy LifestyleKASKUS Official
7.6KThread2.7KAnggota
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.