Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

indahmamiAvatar border
TS
indahmami
Aneka Olahan Cita Rasa Sambal Nusantara, Kalian Wajib Tahu!
Sambal Mak Nyuss Rumahan Rasa Restoran, Resep Sambal, Jenis-jenis Sambal, Sambal Indonesia, Sambal Enak Nusantara






Sumber: facebook.com








Hallo agan dan sista sekalian.. Kalian pasti pernah denger yang namanya sambal? Atau malah kalian pennggila sambal? emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin Okelah,, pembahasan kali ini bakalan jelasin berbagai jenis olahan sambal yang ada dinusantara.
Cekidot.. emoticon-cystg





1. Sambal kacang



Sumber: facebook.com

Yuhuu,, kalian pasti pernah lihat bahkan pernah makan. Jenis sambal yang nie sering kita jumpai diolahan masakan seperti sate, batagor, siomay, dan lain-lain...




2. Sambal Bawang



Sumber: facebook.com

Nah, kalau yang ini sambal ala rumahan banget. Bikinnya simpel dan gampang. Cuma cabe rawit, bawang merah, garam, terus tinggal diulek-ulek langsung jadi. Jangan lupa tambahin minyak goreng sedikit. Taraaaaa.... Sambal siap disantap. emoticon-Leh Uga




3. Sambal Ijo



Sumber: facebook.com

Sebenernya sambal ini sama aja kaya sambal lainnya, yang berbeda hanya semua serba hijau. Karena penggunaan cabe rawit dan tomat hijau, jadi semua serba hijau.




4. Sambal Rujak



Sumber: facebook.com

Kalau jenis sambal yang ini gampang kita temui. Biasanya diabang penjual rujak, karena nama sambalnya sambal rujak. emoticon-Hammer (S)emoticon-Hammer (S)




5. Sambal Tumpang



Sumber: facebook.com

Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu matang dan tempe yang masih bagus. Tapi kalian juga bisa membuat sambal tumpang dari tempe yang masih bagus.




6. Sambal Mantah



Sumber: facebook.com

Kalau sambal dabu-dabu asalnya dari Manado, sambal matah yang segar ini asalnya dari Bali. Sambal matah juga merupakan jenis sambal mentah segar yang tanpa diulek atau dihaluskan, sama seperti sambal dabu-dabu. Hanya saja bahan-bahan pembuatnya sedikit lebih banyak.




7. Sambal Pari Asap



Sumber: facebook.com

Olahan sambal yang dicampur dengan pari. Sambal yang super pedas. Untuk kalian penggila pedas, wajib bikin dirumah.




8. Sambal Cibiuk



Sumber: facebook.com

Sambal cibiuk tak kalah lezat dan nikamat dari sambal-sambal lainnya. Dan sambal ini khas garut banget gaess...




9. Sambal Tomat



Sumber: facebook.com

Untuk sambal ini adalah sambal yang sering kita buat setiap hari. Resep dan olahannya juga simpel.




10. Sambal Bajak Ebi



Sumber: facebook.com

Sambal ini hampir sama dengan sambal tomat, penggunaannya hanya dicampuri ebi saja.. Itu yang membuat beda dengan sambal tomat.



Oke gaeesss,,, sekian dulu pembahasan sambal-menyambal di thread ini. Jujur, sebenernya masih banyak banget yang mau aku share. Semoga ini bisa mewakili dari jutaan olahan rasa sambal khas nusantara. Betapa beraneka ragam cita rasa olahan masakan kita. Yang mau nambahin, silahkan kirim dikolom komentar.






emoticon-Big Kissemoticon-Big Kiss emoticon-Big Kiss emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan





Sumber artikel: murni opini TS sendiri.


Belajar Bersama Bisa
Diubah oleh indahmami 10-07-2020 02:16
annaharryAvatar border
dellesologyAvatar border
ceuhettyAvatar border
ceuhetty dan 19 lainnya memberi reputasi
20
3.5K
104
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.