alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
157
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cc83b0ffacb9562234aad81/gelar-aksi-may-day-2019-ini-tuntutan-buruh
Serikat buruh yang tergabung dalam Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) akan menggelar aksi dalam rangka peringatan Hari Buruh Internasional (May Day).
Lapor Hansip
30-04-2019 19:09

Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh

Past Hot Thread
Quote:
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh


Serikat buruh yang tergabung dalam Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) akan menggelar aksi dalam rangka peringatan Hari Buruh Internasional (May Day).

Ketua Departemen Komunikasi dan Media KSPI, Kahar Cahyono mengatakan, salah satu itu yang menjadi tuntutan buruh dalam May Day ini yaitu revisi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan. Hal ini telah dibicarakan sebelumnya dengan Presiden Jokowi saat serikat pekerja diundang ke Istana Bogor, Jumat lalu.

"Pak Said Iqbal minta PP 78 ini direvisi dengan melibatkan serikat buruh untuk tentukan UMP. Jadi kami minta UMP ini tidak lagi menggunakan pada inflasi dan pertumbuhan ekonom. Tetapi pada perhitungan KHL yang sekarang 64 item kita minta menjadi 84 item," ujar dia saat berbincang dengan Liputan6.com di Jakarta, Senin (29/4/2019).

Kahar mengatakan, buruh juga meminta agar upah minimum sektoral yang berlaku di sejumlah daerah diperluas lagi. Upah minimum sektoral ini biasanya lebih tinggi dari UMP yang ditetapkan kepala daerah.

"Ada upah minimum sektoral, selama ini ada tapi di beberapa daerah dihilangkan. Seperti untuk sektor otomotif, elektronik, kimia, itu biasanya upahnya lebih tinggi dari UMP. Itu kita minta diperluas sektor dan daerahnya," kata dia.

Selain itu, Kahar juga memastikan jika aksi May Day yang digelar oleh serikat buruh tidak berkaitan dengan politik dan pemilihan presiden (Pilpres) yang baru saja berlangsung. Meski salah satu calon presiden (capres) Prabowo Subianto akan hadir dalam salah satu rangkaian kegiatan tersebut.

"Ini enggak ada kaitan dengan Pilpres. (Kehadiran Prabowo) Sementara direncanakan di Sport Mall Kelapa Gading," tandas dia.


Quote:
Pengusaha: Aksi May Day Tak akan Ganggu Iklim Investasi
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh


Rencana aksi ribuan buruh pada peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) diyakini tidak akan mengganggu iklim investasi dan usaha di dalam negeri.

Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Shinta Widjaja Kamdani mengatakan, pertemuan antara Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan sejumlah perwakilan konfederasi serikat pekerja pada Jumat lalu diyakini akan membuat peringatan May Day menjadi lebih kondusif.

"Kan sudah sepakat pada pertemuan dengan Presiden kemarin, akan adakan aksi damai dan kegiatan-kegiatan yang kondusif. Jadi mestinya enggak masalah," ujar dia saat berbincang dengan Liputan6.com di Jakarta, Minggu (28/4/2019).

Sementara itu, terkait dengan salah satu tuntutan buruh yang akan disuarakan pada peringatan May Day ‎yaitu kenaikan upah, Shinta menilai sebenarnya hal tersebut telah dipenuhi oleh pemerintah melalui Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan.

"Solusi sebenarnya sudah ada di PP dengan fix formula yang diterapkan selama 5 tahun sudah dimasukkan faktor inflasi dan pertumbuhan ekonomi daerah tersebut. Namun memang Pemda harus mengikuti PP tersebut. Tapi masalahnya di implementasi ada daerah yang tidak mengikuti," kata dia.

Jika memang buruh tidak puas dengan kenaikan gaji yang diberikan oleh perusahaan tempatnya bekerja, lanjut Shinta, maka buruh seharusnya berkomunikasi dengan perusahaan dan menyatakan keinginannya tersebut. Bukan dengan menggelar aksi unjuk rasa.

"Sebenarnya yang penting ada fairness antara pemberi kerja dan penerima kerja. Maka dialog dan komunikasi sangat penting untuk mendapatkan solusi yang menguntungkan kedua belah pihak. Pemerintah harus dapat memfasilitasi ini," tandas dia.

* * * * *


Presiden dan Pimpinan Serikat Pekerja Sepakat Revisi PP Pengupahan


Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Hanif Dhakiri dan Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko menerima sejumlah pimpinan Serikat Pekerja, di Istana Kepresidenan Bogor, Jabar, Jumat (26/4/2019) siang.

Selain membahas perayaan Hari Buruh Internasional atau May Day, dalam kesempatan itu juga dibahas mengenai kemungkinan revisi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan.

“Kami sepakat merevisi PP Nomor 78 Tahun 2015, kita harapkan dari Serikat Pekerja, dari buruh senang. Tetapi di sisi lain dari perusahaan, dari pengusaha juga senang,” kata Jokowi dikutip dari laman Setkab, Jumat (26/4/2019).

Presiden menegaskan, revisi PP Nomor 78 Tahun 2015 harus memberi keuntungan bagi kedua pihak, baik pekerja maupun perusahaan.

Sementara terkait Peringatan Hari Buruh Internasional atau yang dikenal dengan May Day yang akan dilaksanakan minggu depan, menurut Presiden Jokowi, semuanya sepakat baha Peringatan Hari Buruh akan dilakukan dengan cara-cara dan kegiatan yang baik, yang memberikan ketenangan dan damai.

Presiden berharap seluruh masyarakat dapat merasakan kebahagiaan saat Peringatan Hari Buruh itu.

Para pimpinan Serikat Pekerja yang hadir dalam pertemuan tersebut antara lain Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Andy Gani Nuwa Wea dan Pesiden KSPSI Mudhofir.

Selain itu juga Presiden KSPSI Said Iqbal, Ketua Umum Konfederasi Persatuan Buruh Indonesia Ilhamsyah, Ketua Umum Sarikat Buruh Muslim Indonesia Syaiful, dan Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Nusantara Muchtar Guntur.


SUMBER:
1 , 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vly69 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Halaman 1 dari 8
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
04-05-2019 06:38
Quote:Original Posted By malanghardcore
Nuntut upah naik? Minta banyak fasilitas?

Tingkatkan soft skill dan hard skill, mestinya instansi/pabrik nggak akan tutup mata kok ngasih kompensasi

Terkendala pendidikan buat naik level? Nabung, ambil sekolah lagi.
Masih susah nabung? Yaudah kan ada reks*dana bisa nabung sehari 10 rb..
Masih ngeluh ga ada waktu? Yaudah ambil sekolah sabtu minggu..

Kalaupun instansi/pabrik tsb tutup mata, yaudah pelajari hal2 yg lg tren skrg, kan bisa wirausaha

Gak ada modal? Ya main dropship..
Susah jualan? Ya Allah kan ada instagram, fb, tokp*ed, b*ukal*p*k, dsb..
Ga ada kuota? Kan ada yg gembar gembor 1gb 2 rb tuh

Kalau masih ngeluh dsb kayaknya emg gak mau diajak maju, maunya kerja santai dan hasil gede, lagian effort, doa, persistence kan berbanding lurus sama hasil


Mantap gan. Setuju bgt nih
emoticon-2 Jempol
profile-picture
sigumbagumba memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 11:16
dasar gak tau malu..dukung wowo jadi presiden, tapi nuntut upah naik ke jokowi..manusia macam apa kalian?? benalu alias parasit..wkwkwk
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 10:53
Quote:Original Posted By pgcililitan
ane dulu

biasanya maen di pgc waktu masih terminal.


Wiw 90an itu gan
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 09:30
kalau gaji sudah terlalu tinggi tinggal nunggu gong buat dikeluarin diganti dengan yang lebih fresh. jaman orang tua ane dulu meski swasta ya pensiunnya umur 50an keatas. Sekarang umur mendekati 40 kalau belum megang peranan penting biasanya sudah dirumahkan
profile-picture
ipphiee memberi reputasi
1 0
1
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 08:48
liat yang ada vandalisme ngeri kmrin, mobil dicoret2 sama MCD juga dihajar aja emoticon-Takut
tapi lumayan lah kalau naik lagi gaji semua pihak yang merasakan kenaikannya emoticon-Malu (S)
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 08:44
Yawdaa suruh pengusaha2 tutup pabrik di +62
Suruh mereka bikin pabrik di malaysia, thailand atau cina

Buruh +62 banyak nuntutemoticon-Mad
Biarin mereka jadi pengangguranemoticon-Betty
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 08:40
kurangi kerja banyakin libur, makan batu nanti. wkwk

alhamdulillah hari lahir ane diperingati semua umat di dunia. MAYDAYMAYDAY emoticon-Hai
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
Lapor Hansip
02-05-2019 08:32
Balasan post prokitiwe
Tetangga ane di kalisari nih, rumahnya persis depan masjid. 👻
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 07:11

‪ Terbaru‬
‪Reaksi cewek jepang ruang rindu versi jepang‬
‪Mantap !‬
‪👍🏻👍🏻👍🏻‬
profile-picture
ipphiee memberi reputasi
0 1
-1
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 05:21
kalo untuk hidup duit berapapun pasti cukup
tapi kalo untuk gaya hidup duit berapapun pasti ga akan pernah cukup

ini buruh minta naik gaji mulu tiap tahun. naikin skill juga kek!
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 04:38
Hmm serikat pekerja kenapa makin kesini kok kyk bukan "kawan perusahaan" ya ?
Gak pernah ada tuh kayaknya event seminar "bagaimana menjadi tidak konsumerisme" atau "bagaimana menjadi lebih produktif" hehehe
profile-picture
ipphiee memberi reputasi
1 0
1
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 03:54
Nama Dipo Nusantara Aidit kok kagak ada ya
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 01:45
tiap taun gaji buruh naek, lama2 jadi 10juta.
harga harga juga bakalan naek. Karena perlu biaya buat nutupin ongkos produksi (gaji buruh). Bisa bisa mie instant jadi 50rebu/bungkus..

Lebih baik buruh meminta perumahan murah daripada naik gaji. Mereka menuntut gaji naik pun buat nutupin gaya hidup ya, sekali lagi gaya hidup, kredit sana sini padahal bukan barang yang esensial.
profile-picture
ipphiee memberi reputasi
1 0
1
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 01:08
walaupun cuma buruh tapi para buruh harus bisa berpikir bijak jangan egois
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 01:04
Quote:Original Posted By bozz7
Ya minim2 gaji buruh 8jt lah perbulan...
Dengan catatan 3x ga becus kerja kliatan males, pecat tanpa pesangon...


Anjaaaaay kalah gaji gw yg lulusan S1 emoticon-Leh Uga
Tp kalau pola pikir buruhnya masih kek gini, 8 juta aja tetep kurang bray.

Temen SMA gw kerja jd buruh gaji UMR tp hidupnya selow walau rumah sederhana tetep nyaman dan aman masih bs nyekolahin anaknya.

Temen Kuliah gw kerja sebagai ASN gaji bisa 2-3X lipat UMR ttp aja ngerasa kurang terus sampai gak bisa nabung bwt nyicil rumah emoticon-Cape deeehh
Diubah oleh rhaul
profile-picture
ipphiee memberi reputasi
1 0
1
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 00:50
ane suka iri dengan mereka. gaji minta di atas rata-rata, tapi males"an, sukanya demo, ngerusak fasilitas, suka menghasut sesama karyawan, giliran di PHK nangis-nangis.. emoticon-Najis
profile-picture
rhaul memberi reputasi
1 0
1
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 00:20
mao ketawa dosa nggak yah? Secara demo gua yakin kalo dia dia orang minimal pada punya motor. Kalo gua bilang nggak ada nikmat syukur nya kalo nggak mao jadi buruh kenapa nggak memperkerjakan buruh buruh aja?
Diubah oleh kangnasgor123
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
02-05-2019 00:18

Ya minim2 gaji buruh 8jt lah perbulan...
Dengan catatan 3x ga becus kerja kliatan males, pecat tanpa pesangon...
0 0
0
Gelar Aksi May Day 2019, Ini Tuntutan Buruh
Lapor Hansip
01-05-2019 22:04
Balasan post johanbaikatos
ane dulu

biasanya maen di pgc waktu masih terminal.
0 0
0
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.