royani1975Avatar border
TS
royani1975
Lezatnya Ayam Goreng Lengkuas, Intip Yuk Resepnya! Bisa Dijadikan Bisnis Kuliner Loh!


Kuliner yang berasal dari ayam memang tak ada matinya bila dijadikan bisnis. Satu alasan mendasar mengapa banyak disukai orang adalah rasanya yang gurih serta harganya yang merakyat. Dan kali ini mimin akan kasih 3 bocoran resep ayam, yang bisa Agan contek ketika bingung ingin buka usaha apa di bidang makanan.


Ayam sendiri banyak mengandung mineral dan zat gizi penting yang amat dibutuhkan oleh tubuh. Jadi memang keberadaannya tidak boleh diabaikan begitu saja ya Gan, jika ingin tetap sehat dan bugar. Selain itu ayam juga cukup fleksibel di masak model apapun.


Nah, untuk resep nanti akan mimin langsung catatkan tiga sekaligus. Di mana nanti akan tersambung di setiap thread bawahnya. Semoga Agan bisa mengikuti nanti ya.


Berita bagusnya, enggak hanya resep saja yang dibagikan mimin. Tapi juga tips dan trik memasaknya, sehingga Agan entar bisa memperoleh hasil bagus maksimal. Ketika nanti disodorin atau dipajang pada etalase kaca berisi lauk, warna dan bentuk tetap menggoda mata pembeli.


Okay, langsung saja mimin bagi caranya ya. Sekarang akan mimin kasih tips cara memasak ayam goreng lengkuas dulu, lainnya menyusul kemudian seperti yang sudah dijelaskan tadi, ada pada thread selanjutnya.


Tips membuat ayam goreng lengkuas yang mantap


1.      Pemilihan ayam


Agan bisa tentukan nih, ayam kampung ataukah negeri. Karena masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Ayam kampung memang sangat lezat, gurih serta manis, tapi sayang kekurangannya ada pada saat mematangkannya. Sementara ayam negeri tak segurih ayam kampung, Cuma cepat lunak bila dimasak. Bila dijadikan bisnis, mimin saranin pilih yang jenis ini saja ya.


2.      Takaran lengkuas


Ikon menu ayam ini adalah lengkuas sesuai namanya, maka yang kita perhitungkan ukuran bumbu rempah tersebut yang dipakai. Untuk ukuran sekilo ayam, lengkuas yang dibutuhkan sekitar 250 atau kalo mau dilebihin jadi 300 gram juga tak masalah. Kita kupas kulitnya terlebih dahulu baru kemudian diparut ya Gan.


3.      Bumbu tidak ditumis


Hal lain yang membedakan cara memasaknya ialah bahwa teryata bumbu tidak ditumis melainkan dibalurkan merata. Selanjutnya dibiarkan selama kurang lebih selama sejam, supaya meresap sempurna. Baru setelah itu diberi secukupnya air guna melunakkan daging ayam.


4.      Cara menggoreng ayam


Harus dilakukan satu persatu, atau sesuai potongan ayam yang dikehendaki sebelumnya. Minyak yang dipakai secukupnya saja, tak usah terlalu banyak. Dan khusus untuk menggoreng bumbu rempah yang tersisa, sebaiknya minyak dikurangi jangan berlebih.


Ayam goreng lengkuas memang berasa gurih dari campuran lengkuas. Karenanya, Agan tak boleh melewatkan kesempatan dalam pemakaian bumbu dapur ini ya. Harus pas sesuai yang tadi sudah ditulis.


Lauk tersebut nikmat disantap bersama nasi putih, nasi uduk hingga nasi kuning. Di banyak warung tegal malah disajikan bersama menu sayur urap dan sambal. Namun memakai lalapan seperti mentimun juga boleh banget kok.


Nah, daripada penasaran resepnya, yuk langsung intip ya!


Resep membuat ayam goreng lengkuas     
   

Bahan yang dibutuhkan :


1 kg ayam potong sesuai selera
250 gram lengkuas yang masih muda
3 cm kunyit
4 buah bawang putih
7 buah bawang merah
3 buah kemiri
½ sdt ketumbar bulat
½ sdt jintan putih
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
5 cm serai
3 keping asam jawa
125 gram gula aren
½ sdm garam
½ sdt kaldu bubuk
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya


Cara membuat :


Potong ayam sesuai selera kemudian cuci bersih.
Lengkuas dan bumbu lain dicuci semua. Untuk lengkuas diparut, sementara bawang merah+putih, kemiri, kunyit dan ketumbar ditumbuk halus.
Setelah itu balurkan ke ayam. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai yang digeprek terlebih dahulu dan gula aren yang dihancurkan.
Campur rata semua bumbu yang tersisa sembari sesekali remas ayam agar bumbu meresap. Kemudian diamkan selama sejam atau lebih juga tak mengapa, dengan cara memasukkannya ke dalam kulkas.
Setelah itu keluarkan lagi, beri air secukupnya. Intinya daging ayam terbenam air ya.
Rebus sampai matang dan air menghilang. Selama proses pematangan dibalik-balik secara perlahan dengan api sedang.
Selanjutnya, pisahkan ayam dengan bumbu.
Goreng satu persatu hingga habis. Setelah itu kurangi minyak seperti petunjuk tips di atas, lalu goreng dengan api kecil.
Angkat segera sesudah matang sajikan, dengan sambal sesuai seleramu ya.
Selamat mencoba!


Sumber : Koleksi catatan resep penulis


Sumber foto : www.pinterest.com

 
Diubah oleh royani1975 23-03-2019 07:23
tata604Avatar border
tien212700Avatar border
japarinaAvatar border
japarina dan 9 lainnya memberi reputasi
10
4.5K
20
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.