alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
79
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c94e40368cc954b896c2de0/masyarakat-diminta-masukan-untuk-fatwa-haram-gim-pubg
jpnn.com, JAKARTA - Majelis Ulama Indonesia (MUI) membuka peluang untuk menerbitkan fatwa haram kepada gim laga PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). MUI bakal melakukan pengkajian sebelum menerbitkan fatwa haram. "Jadi, tentu saja hal seperti itu akan diteliti. Kami punya namanya komisi pengkajian. Akan dikaji, lalu akan dibawa ke komisi fatwa," kata Wakil Sekretaris Jenderal MUI Zaitun
Lapor Hansip
22-03-2019 20:32

Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG

Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
jpnn.com, JAKARTA- Majelis Ulama Indonesia (MUI) membuka peluang untuk menerbitkan fatwa haram kepada gim laga PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). MUI bakal melakukan pengkajian sebelum menerbitkan fatwa haram.


"Jadi, tentu saja hal seperti itu akan diteliti. Kami punya namanya komisi pengkajian. Akan dikaji, lalu akan dibawa ke komisi fatwa," kata Wakil Sekretaris Jenderal MUI Zaitun Rasmin ditemui di kantornya, Jakarta Pusat, Jumat (22/3).

BACA JUGA : Wahai Pecandu Gim PUBG, Dengerin Nih Kata MUI

Zaitun mengatakan, MUI bakal mengkaji efek buruk yang ditimbulkan PUBG. Jika gim itu membangkitkan seseorang menjadi teroris, maka fatwa haram akan terbit.

"Kalau itu jelas-jelas mempunyai efek yang besar terhadap perilaku teroris, pasti akan dikeluarkan fatwa yang melarang. Tentu akan melarang kaum muslimin menggunakan game itu," ucap dia.

BACA JUGA : Waduh! 10 Siswa Main Gim PUBG Mobile Malah Ditangkap Polisi

Hanya saja, kata Zaitun, proses pengkajian dalam MUI bakal memakan waktu panjang. Selain pengkajian internal, MUI juga membutuhkan masukan masyarakat sebelum menerbitkan fatwa haram.


"Tetapi saya tidak akan mengatakan terlalu cepat tentang itu. Karena kami akan kaji dulu. Masukan masyarakat sangat diperlukan," tegasnya.



Sebelumnya, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Barat tengah mempertimbangkan melakukan pengkajian fatwa haram terkait gim PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG).

Upaya tersebut tidak lepas dari pascapembantaian jemaah salat Jum'at masjid di wilayah Christchurch, Selandia Baru, beberapa waktu lalu.

Ketua MUI Jabar Rachmat Syafe’i mengatakan, bahwa mereka mendapat informasi yang beredar, pelaku menjalankan aksinya karena terinspirasi oleh gim RPG Mobile atau PUBG, dan gim ini sangat populer.



"Oleh karena itu, MUI Jabar saat ini sedang mencoba melakukan kajian terlebih dahulu terhadap dampak luas dari gim PUBG," kata Syafe'i.(mg10/jpnn)


Sumber
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
2
Halaman 1 dari 4
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:38
Oke, berati cuma nonmuslim yang boleh maen PUBG. emoticon-Ngakak
8 0
8
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:39
Saran saya kpd pihak mui supaya cari kesibukan lain kaya bisnis online di shope atau ngewarung. Biar ada kerjaan
19 0
19
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:39
sekalian teknologi buatan kafir harus diharamkan emoticon-Leh Uga
4 0
4
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:40
Sebelum ada PUBG juga udah ada teroris. Mending dengerin editorial Waleed Aly di tivi Ostrali, yang menyuburkan terorisme itu omongan2 kebencian "ringan" yang terus dimaklumi.
6 0
6
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:42
Bodo amat sih ama game FPS analog beginian emoticon-Ngakak
2 0
2
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:42
Sumpah ini konyol banget dah asli.
Haramin aja semua game, main aja sama onta











emoticon-fuck2
5 0
5
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:45
Jadi gini....

Game PUBG itu emang haram karena game itu buatan kafir
emoticon-Leh Uga
5 0
5
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:46
pemerintah kudu bikin baru ni MGI majelis game indonesia
5 0
5
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:46
daripada ngurusin GAME, coba MUI kaji fatwa halal/haram isis di indonesia aja.
pasti lebih berguna itu.
emoticon-Ngakak
5 0
5
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:46
Suruh anak-anaknya mereka main Huniepop aja kalo gitu

ga haram kan? emoticon-Leh Uga
Diubah oleh lexarrio
2 0
2
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:47
Quote:Original Posted By nn2106
daripada ngurusin GAME, coba MUI kaji fatwa halal/haram isis di indonesia aja.
pasti lebih berguna itu.
emoticon-Ngakak


Mana berani cecunguk gigit majikan emoticon-Bingung
4 0
4
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:49
Untung jaman gw lebih enak..
Maen Doom, Quake, Duke Nukem, Red Alert dll kagak dilarang dan ga ada tuh yg bilang menyebabkan kekerasan...


Cuma emak gw yg ngelarang gw bawa motor gara2 liat gw maen Road Rash emoticon-Malu
5 0
5
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:53
apa sih spesialnya peubege sampai sekelas MUI kurang kerjaan ngurus game?? emoticon-Gila emoticon-Gila
3 0
3
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:53
Kalo hal yg berhubungan dengan menembak difatwa haram gara-gara ada teroris pakai tembak, trus gimana dengan teroris bom bunuh diri, apa penyebabnya juga harus difatwa juga ?

Gw main game segala macem bertahun2 belum pernah mengakibatkan gw haus darah ingin bunuh orang atau melakukan bom bunuh diri.

Kapan hari game Pokemon, trus ada lagi polisi tidur juga, mbok ya ngurusin yg lain aja gitu loh emoticon-Traveller
Diubah oleh donal.duck
4 0
4
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:54
Karena PUBG org terus jadi tero?

Terus apa kabar anak yg besar zaman CS bahkan sampe bolos sekolah?

Udah ada yg jadi tero belum?
4 0
4
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 20:55
kalo mainnya berlebihan sampe lupa semuanya sih haram. tp kalo ane main paling cuma buat hiburan aja. pulang kerja main 1 - 2 game, udah.
2 0
2
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 21:03
Quote:Original Posted By jpnn.com
Upaya tersebut tidak lepas dari pascapembantaian jemaah salat Jum'at masjid di wilayah Christchurch, Selandia Baru, beberapa waktu lalu.


Kl haram buat muslim, sama jg bodong.. wong pelaku non muslim kok.. tetep bakal dibantai kapir klean..
3 0
3
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 21:08
kita yg kafir masih boleh dong maenemoticon-Genit:

yg muslim mending jgn deh, udah banyak mudharatnya, masuk neraka pula ntaremoticon-Big Grin
2 0
2
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 21:12
njir macem idup di zaman batu
2 0
2
Masyarakat Diminta Masukan untuk Fatwa Haram Gim PUBG
22-03-2019 21:15
hiya hiya hiya MUI kontol.
4 0
4
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.