alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c5c0603b840881d7f36eb7f/10-kimchi-terbaik-khas-korea-gansis-pernah-nyoba
Lapor Hansip
07-02-2019 17:18
10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba
Past Hot Thread
(HT#69)09/02/2019


10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba
Kimchi adalah makanan ikonik tradisional Korea yang telah dikenal mendunia. Tidaklah heran orang Korea amat sering mengkonsumsi Kimchi sebagai makanan yang menemani menu utama makanan mereka. Setiap orang yang pernah menonton Kdrama dan atau mengunjungi restoran Korea akan mengetahui dan merasakan Kimchi.

Kimchi terbuat dari fermentasi sayur kubis dengan cabai, garam, cuka, bawang putih ini memiliki rasa pedas, asam, asin dan berbau menusuk. Kimchi merupakan makanan tersehat di dunia dengan kandungan vitamin A, B dan C, berserat tinggi dan rendah lemak, serta terdapat bakteria sehat lactobacilli.
Berdasarkan apa yang terkandung dalam Kimchi, orang Korea meyakini Kimchi dapat menjauhkan orang Korea dari obesitas, membantu pencernaan, serta mencegah pertumbuhan kanker.
Selain sayur kubis, ternyata Kimchi pun dikategorikan ke dalam beberapa jenis sesuai dengan bahan utama yang digunakannya. Berikut ini terdapat 10 jenis Kimchi yang paling menarik sebagaimana dikategorikan oleh Britannica. Apa sajakah itu, kuy Kita simak barangkali saja Gansis pernah melahapnya.

1. Baeccu

10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba

Baeccu Kimchi adalah jenis Kimchi yang terbuat dari sayur kubis. Jenis Kimchi ini adalah yang paling umum dan paling sering dikonsumsi. Kimchi ini dibuat dari sayur kubis yang dilapisi dan dilumuri dengan campuran bubuk cabai, bawang putih, jahe, bawang daun (green onion), pilihan antara saus ikan, saus udang atau saus kedelai, serta lokio.

Setelah itu proses fermentasi dapat dilakukan dengan cara tradisional (dalam gentong yang di kubur selama musim dingin) atau disimpan di wadah tertutup dalam lemari pendingin selama beberapa bulan. Semakin lama proses fermentasinya, rasanya pun akan semakin asam.

2. Baek

10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba

Baek Kimchi adalah jenis kimchi putih dengan proses fermentasi yang sama dengan jenis baeccu namun tidak menggunakan bubuk cabai pedas. Rasa baek Kimchi diperoleh dari campuran bawang putih, lokio, lobak, kastanye, dan buah seperti pir Korea serta jujubes, kemudian disimpan dengan air garam.

3. Kkakdugi

10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba

Kkakdugi Kimchi adalah jenis kimchi berbahan dasar lobak yang dipotong berukuran dadu. Pembuatannya serupa dengan baechu Kimchi dengan sensasi juicy dan crunchy. Kkakdugi Kimchi ini tradisionalnya kerap menemani sseolongtang, yakni sup putih seperti susu.

4. Chonggak

10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba

Chonggak Kimchi adalah jenis kimchi berbahan dasar lobak berukuran kecil namun tidak dipotong dadu. Chonggak Kimchi dibuat dari fermentasi lobak kecil tersebut dengan campuran bubuk cabai, bawang putih, bawang dan bawang daun (green onion).

5. Oi Sobagi
10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba

Oi Sobagi Kimchi adalah jenis kimchi berbahan dasar timun Korea yang dipotong dengan panjang yang seukuran. Timun Korea tersebut dapat diganti dengan asinan, tergantung selera.

Asinan atau timun Korea yang telah dipotong-potong diisi dengan potongan halus wortel, bawang, ada pula yang menambahkan lobak, jahe dan bawang putih. Proses penyimpanan fermentasinya hanya beberapa hari saja dan tidak untuk disimpan lama. Oi Sobagi kimchi menjadi menu pendamping sup dan makanan rebusan.

6. Nabak

10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba
Nabak Kimchi adalah jenis kimchi berkuah merah seperti sup. Bahan-bahan membuat nabak kimchi ialah lobak yang dipotong kotak amat kecil, wortel yang dipotong-potong amat tipis, bawang daung (green onion), kubis.

Semua bahan tersebut kemudian difermentasi dengan air asin yang terbuat dari jus pir Korea, bawang putih, bawang, jahe, dan sedikit bubuk cabai untuk warnanya. Lama proses fermentasi hanya beberapa hari dan dapat bertahan hingga dua minggu saja. Nabak kimchi cocok dengan jenis makanan yang berminyak atau makanan yang dibakar.

7. Dongchimi

10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba

Dongchimi Kimchi merupakan jenis kimchi yang dikonsumsi pada musim dingin dengan bahan-bahan yang beragam, seperti paduan makanan dan minuman yang menjadi satu.

Bahan-bahan untuk dongchimi ialah lobak yang dipotong persegi panjang seperti french fries, kemudian diberi garam, air, potongan cabai, bawang putih, jahe dan potogan buah pir Korea. Simpan di wadah besar untuk proses fermentasi pada lemari pendingin.

Setelah proses fermentasi rasanya manis-asam. Dongchimi dapat langsung dimakan, dapat dicampur dengan mi dingin (dongchimi guksu) atau nasi dengan kuah daging.

8. Gat

10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba

Gat Kimchi adalah jenis kimchi berbahan utama daun buah sawi (mustard) Korea berwarna hijau gelap. Tanaman ini merupakan tanaman nutrisi yang terkenal di Korea dan sebagian Cina. Daun buah sawi Korea dengan rasanya yang pedas dan tajam ini dicampur dengan saus asinan ikan hering kecil, lada merah, bawang putih dan bawang merah.

9. Bossam

10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba

Bossam merupakan makanan dan cara makan unik khas Korea. Daging babi yang direbus diberi kimchi dan dimakan dengan daun selada yang dibungkus. Karena itulah bossam disebut juga dengan wrapped kimchi. 

Berasal dari daerah Gaeseong sekitar Korea Utara yang mana pada masa Dinasti Goryeo, sajian Bossam seringkali diberikan untuk melayani Kerajaan Korea sepanjang 935 hingga 1392.

Bossam untuk sajian Kerajaan terdiri dari ikan, tiram atau udang, jamur, kastanye, kurma korea, kacang pinus, buah sawi, lobak, pir, bawang daun (green onion), dan selada air semuanya dibungkus dengan daun kubis dan dimakan bulat-bulat.

10. Baechu Kimchi ala Makanan Kuil penganut Buddha

10 Kimchi Terbaik Khas Korea, Gansis Pernah Nyoba

Ini merupakan makanan jenis kimchi khas kuil penganut Buddha Korea yang populer. Sebutan lainnya, temple kimchi  dikarenakan kimchi jenis ini mempertahankan prinsip penganut Buddha, yang mana selain vegan juga prinsip makanan kuil yang tidak menyajikan 5 jenis sayuran.

Kelima jenis sayuran tersebut ialah bawang putih, bawang perai, bawang daun (green onion), serta jenis bawang dan lokio lainnya.  
Oleh karenanya Kimchi khas kuil penganut Buddha hanya menggunakan bubuk cabai, deonjang (kacang kedelai yang difermentasi) atau saus kacang kedelai, lobak, jahe, kesemek, jamur dan buah sawi hijau.

10 macam Kimchi Korea ini memang terasa menjadi beda karena dari bumbu-bumbu yang berbeda dan tidak hanya dari Kubis semata. Gansis pernah nyoba yang mana?

Sumber



 
Diubah oleh kakekupdate
7
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 5
09-02-2019 08:12
pagi" liat kyk gini jd laper
1
09-02-2019 08:22
Quote:Original Posted By Rendykkuya
Lidah orang indonesia ga terlalu familier dg bumbu masakan korea... msh mending makanan jepun


Gw setuju.. Wkkkk..
2
09-02-2019 08:23
penasaran, dengan rasanya, ktanya sih ane liat salah program si komeng dan adul, pas makan ini, katanya kurang enak emoticon-Ngakak (S)
2
09-02-2019 08:27
Kesukaan ane ni. Sampe beli 2 kotak kcil buat pendamping mkan sehari2. Beli di slh 1 resto korean food sekotak kcil 6rebu. emoticon-Blue Guy Peace
1
09-02-2019 08:30
ini. translitan kah gan??? emoticon-Cool kimci rata2 asem ane lebih selera masakan india brrr segerr emoticon-Cool
1
09-02-2019 08:31
Quote:Original Posted By airell.718
ga enak gan, menurut ane sih emoticon-Big Grin


Selera org berbeda2 mas...emoticon-Big Grin

kwbanyakan masakan korea ASEM,, MANIS,, PEDAS sih... emoticon-Big Grin

Mskipun bgitu,,, Buat saya pribadi.. NOT BAD...! lah... emoticon-Big Grin
0
09-02-2019 08:31
ga pernah
0
09-02-2019 08:31
Quote:Original Posted By rahadianachmad
yg pernah ane coba sih kimochi emoticon-Betty


yang pake ikeh ikeh ya gan?
1
09-02-2019 08:43
kalo oseng" slobor ane tau gan 😂
2
09-02-2019 08:48
Rasanya kayak jengkol 🥶
1
09-02-2019 08:50
Quote:Original Posted By hawk
ga pernah


di coba saja mas... emoticon-Big Grin

rasanya enak kok... emoticon-Big Grin

cuma pintar2 milih aja kalau masakan dari korea... kali aja mngandung BABI... emoticon-Big Grin
Diubah oleh kakekane.cell
1
09-02-2019 08:58
baru tau kalo timun bs dijadiin kimchii, selama ini taunya sawi hijau, sawi putih, & lobak aja
1
09-02-2019 08:59
Quote:Original Posted By kakekane.cell
Selera org berbeda2 mas...emoticon-Big Grin

kwbanyakan masakan korea ASEM,, MANIS,, PEDAS sih... emoticon-Big Grin

Mskipun bgitu,,, Buat saya pribadi.. NOT BAD...! lah... emoticon-Big Grin


apakah kakekupdate itu chanel anda guru? emoticon-Bingung
1
09-02-2019 09:03
saiya cuman pernah ngerasain kimchi sawi ma lobak.
dulu sempet beli di swalayan ama onlen
dan rasanya kurang cocok dilidah.
akhirnya iseng2 bikin sendiri
dan alhamdulillah cocok
temen2 yg nyubain jg demen rasanya
akhirnya ya bikin kimchinya jd keterusan
bikin stock yg banyak trus taroh di kulkas abis difermentasiin.
1
09-02-2019 09:05
Pernahh tuhh makan kimchi baechu emoticon-Big Grin oleh" dari pacar emoticon-Big Grin
1
09-02-2019 09:06
Ane beberapa kali beli kimchi bungkusan yg dijual di toserba, tapi rasanya terlalu aneh beda sm yg asli.
Trus setelah 5X percobaan, ane berhasil bikin kimchi sndiri. Mantap pokoknya, ts main ksni ane bungkusin dah sekresek hehehe
0
09-02-2019 09:09
gak pernah suka sama rasanya kimchi. tapi selalu tertarik untuk mencoba
2
09-02-2019 09:09
asinan ini mah susah amat
1
09-02-2019 09:13
Klo ane lbh suka kimcil bre ketimbang kimci emoticon-Leh Uga
1
09-02-2019 09:18
Quote:Original Posted By kucingkuncung
pengen nyoba kimciL


Emang berani
1
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.