Kita semua pasti pengen hidup sehat bukan, dan terkadang gak jarang dari kita membawa bekal agar kita tidak jajan sembarangan dan malah sakit. Tapi apa cara masak kalian sudah benar?
Mengutip dari CNNIdonesia https://www.cnnindonesia.com/gaya-hi...i-saat-memasakternyata masih banyak dari kita yang salah saat memasak, awalnya ingin sehat tapi malah menghilangkan nutrisi yang ada di dalam masakan kita.
Lalu bagaimana cara yang benar? Ini ada 5 tips untuk kalian yang ingin tau cara masak yagn baik dan benar
Quote:
1. Merebus Sayur
Ternyata cara kita selama ini salah gess, awalnya berharap kalo makin lama kita rebus sayuran jadi kotoran dan zat-zat yang ada direbus akan hilang dan mati, tapi ternyata hal itu juga menyebabkan kita kehilangan nutrisi yang ada pada sayuran itu sendiri dan kita tidak mendapatkan nutrisi pada sayur. Jika kita ingin merebus sayur lebih baik kita rebus sayur di air panas sebentar lalu dipindahkan ke air dingin karena itu akan menghentikan pematangan sayuran.
Quote:
2. Membuang Kulit
Pernah tidak kalian makan kentang rebus yang tidak di kupas? Terus kita akan marah-marah bilang kalo itu gak sehat. Tapi sebenarnya jika kita mengupas kulitnya bisa saja kita juga kehilangan nutrisi pada sayuran itu, karena kulit sayuran ternyata mengandung serat, mineral, dan vitamin yang tinggi.
Quote:
3. Mencairkan Daging Beku
Biasanya kalian mencairkan daging beku dengen cara apa? Di rendam di air panas, atau langsung direndam di wastafel? Lebih baik besok-besok jangan seperti itu lagi deh, karena itu bakal membuat bakteri berkembang dengan cepat, dan malah bikin daging itu tidak baik lagi. Kalo kalian mau masak daging, lebih baik dibiarkan di suhu ruang semalaman. Karena itu akan membuat daging siap dimasak besok paginya.
Quote:
4. Menggunakan Minyak Zaitun
Memasak menggunkan minyak zaitun itu ternyata tidak di perbolehkan, apalagi menggunakan virgin olive oil. Alih-alih mau sehat tapi ternyata malah menghilangkan nutrisi pada sayuran yang mau diolah. Karena minyak zaitun tidak bisa digunakan untuk memasak di suhu tinggi, karena minyak mudah terbakar dan berasap walaupun di suhu yang tidak terlalu panas, dan itu akan menghilangkan nutrisi pada makanan yang akan kita masak.
Quote:
5. Minyak dekat Kompor
Pasti kita selalu berpikiran kalo menaruh minyak didekat kompor akan memudahkan kita waktu akan menggoreng atau memasak sesuatu, tapi ternyata hal itu tidak benar, karena dapat menyebabkan minyak cepat berbau anyir, dan kandungannya bisa hilang. Lebih baik minyk dijauhkan dari suhu panas dan paparan matahari secara langsung.
Gimana gess, apa cara masak kalian sudah benar atau belum selama ini? kalo gitu coba perhatikan lagi ya cara masak kalian