alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau punya username yang simple? Klik di sini infonya!
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c342ff66df23142e413de72/30-hari-bercerita-menulis-tiap-hari-selama-bulan-januari
Lapor Hansip
08-01-2019 12:07
30 Hari Bercerita, Menulis Tiap Hari Selama Bulan Januari
Past Hot Thread
30 Hari Bercerita, Menulis Tiap Hari Selama Bulan Januari

TS nyoba bikin juga


Buat agan sista yang main Instagram, di bulan Januari ini pasti banyak berseliweran foto dengan caption panjang dan diakhiri dengan tagar #30haribercerita  ya nggak? Nah apa sih “30 Hari Bercerita” ini?

30 Hari Bercerita, Menulis Tiap Hari Selama Bulan Januari


Program kreatif ini adalah cara untuk menghilangkan kemalasan dalam menulis. Karena tulisan adalah penyampai pesan dan perasaan. Melalui akun Instagram bernama @30haribercerita, program yang digagas oleh Rizki Ramadhan tersebut, mampu mengajak para netizen untuk menulis dan berbagi cerita dengan rutin selama satu bulan penuh selama bulan Januari di tiap tahunnya.

Program ini dimulai di tahun 2012 sebagai jalan keluar dari malasnya menulis di blog. Awalnya hanya sebagai keisengan lelaki yang akrab dipanggil Kiram, namun kemudian ditularkan kepada rekan-rekannya yang juga blogger. Karena menurut Kiram, jika sudah berhenti ngeblog atau menulis, maka akan malas untuk memulainya kembali.

Awalnya, kegiatan 30 Hari Bercerita ini menggunakan media blog untuk berbagi cerita, namun program tersebut berpindah platform menggunakan Instagram atas saran seorang teman, setelah vakum selama empat tahun. Dari tahun ke tahun, pesertanya bertambah dari yang tak sampai seratus orang, sekarang sudah mencapai ribuan.

Kiram bersama 11 sukarelawan yang berperan sebagai admin, mengelola program ini dan telah memproduksi sebuah buku kumpulan cerita pendek yang diberi judul “Ini Mimpi Budi” di tahun 2016 lalu. Kiram berharap, program ini mampu memicu banyak orang untuk aman dan senang bercerita panjang di media sosial.

Buat agan sista yang mau mencoba ikutan program ini, bisa follow Instagram @30haribercerita. Disana akan ada regram dari postingan #30haribercerita yang menarik. Akan dijelaskan pula aturan main dan tagar yang perlu diberikan. Biasanya, pada hari tertentu akan diberikan tema kejutan agar bisa bersamaan menulis sesuatu hal yang sama. Aturan yang ada tidak mengikat dan membebaskan pesertanya. Ini hanya soal komitmen pada diri sendiri.

So, selamat menulis dan bercerita!!!

Quote:
jalan


Jalan-jalan Sama Teman Jalan

Sahabat bukan cuma sekedar teman jalan tapi juga rekan bertukar pikiran, berkeluh kesah, berbagi cerita, partner in crime bahkan teman bergosip. Tak terasa sudah lima belas tahun kita saling kenal sejak masuk kuliah. Aku masih ingat kamu mengantarkanku sampai rumah, menyusuri jalanan kota Surabaya sambil bernyanyi bersama agar aku tidak mengantuk dan tertidur sambil menyetir motor, kebiasaan burukku yang bikin aku beberapa kali kecelakaan. Yah, kamu di motormu, aku di motorku, kita bermotor berdampingan hanya untuk kamu memastikan aku selamat untuk bertemu lagi dengan kedua orangtua ku.

Sempat terpisahkan kota dan pulau, dibatasi waktu karena kesibukan masing-masing, tapi kita selalu merindu untuk berjumpa hanya untuk menyapa, berbagi pelukan dan cerita. Tidak peduli status, orientasi dan gaya hidup, aku suka jalan bersama kalian. Sejenak menyingkirkan kepenatan ibukota, beban kerja, kejenuhan berumah tangga, kita berjalan menyusuri tempat baru sambil mencoba tetap terbuka. Terbuka akan perbedaan baru tanpa perlu saling menghakimi.

Jalan ini adalah sisi jalan dekat stasiun Cirebon, entah jalan keberapa yang pernah kita susuri bersama. Terik matahari yang menyengat tidak mengalahkan kami untuk tetap menjelajah kota ini, karena setiap obrolan dan tawa lebih membahagiakan daripada keluh dan peluh dari panasnya hari itu. Setiap kita jalan-jalan, pasti ada pembicaraan mendalam yang nggak bisa kita ucapkan hanya dengan texting, yang nggak mampu kita kisahkan setelah makan malam di restoran. Biasanya kita akhiri dengan pelukan untuk saling menguatkan.

“Jaq, kamu tau nggak sih kalau aku belok?” tanyamu

“Aku sudah nebak sih. So? Ada yang salah?” jawabku

“Kita masih temenan?” tanyamu

“Ah gila!!! Masih lah. You still my bestfriend!!!” kataku sambil memelukmu.

#30haribercerita #30hbc1908 #30hbc19jalan



Disadur dan ditulis ulang dari sumur
Diubah oleh wadonsubur
2
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
Lapor Hansip
08-01-2019 12:08
pertamax dulu
0
Lapor Hansip
08-01-2019 12:11
sebulan menulis terus emoticon-Wow
0
Lapor Hansip
08-01-2019 13:25
kasus VA itu juga bisa masuk ke dalam cerita satu bulan ga?emoticon-Leh Uga
Diubah oleh ibnutiangfei
0
Lapor Hansip
08-01-2019 13:32
Mantaaap, even seperti ini bisa bikin semangat nulis, literally dari hal2 kecil di sekitar kita.

Btw aku abis liat IGnya si anu, semua postingannya bawa2 ayat, ga sesuai sama apa yg di follow emoticon-Shutup
0
Lapor Hansip
08-01-2019 13:47
ane ga main ig emoticon-Hammer2
0
Lapor Hansip
08-01-2019 13:56
Kalo udah telat boleh ikutan gak nih?
-1
Lapor Hansip
08-01-2019 15:26
Quote:Original Posted By edsixteen
sebulan menulis terus emoticon-Wow


ho oh.....
sebulan nulis,,,,,,


Quote:Original Posted By ibnutiangfei
kasus VA itu juga bisa masuk ke dalam cerita satu bulan ga?emoticon-Leh Uga


bisa aja....
misal agan bikin POV sebagai horang kayah yg mo buking VA.... emoticon-Big Grin

kan boleh cerita aselik atau fiktif

Quote:Original Posted By .pita.
Mantaaap, even seperti ini bisa bikin semangat nulis, literally dari hal2 kecil di sekitar kita.

Btw aku abis liat IGnya si anu, semua postingannya bawa2 ayat, ga sesuai sama apa yg di follow emoticon-Shutup


yup bener..... hal2 kecil di sekeliling bisa jd bahan tulisan

hoho aku tau syapa.....

Quote:Original Posted By servesiwi
ane ga main ig emoticon-Hammer2


maennya kaskus doang ya

Quote:Original Posted By kamilaawl
Kalo udah telat boleh ikutan gak nih?


boleh mil....
follow IG nya aja... ada stories yg di highlight kalau mau tau lbh banyak
aku jg nyusul kok

0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:25
njir udah kaya novel aja から
0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:26
temen ane ikutan, tapi ane kok gak tertarik kalo di IG gitu ya haha
0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:27
wuih Ojo kendor... sebulan update terus Instagram nya
1
Lapor Hansip
09-01-2019 21:29
wooow makyun, semangat teruuusss... ku pernah ikut 30harimenuliscerita tapi kendor di hari ke 7 hahaha
1
Lapor Hansip
09-01-2019 21:31
kenapa gk di tumblr sekalian?
0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:33
30 Hari Bercerita, Menulis Tiap Hari Selama Bulan Januari
0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:33
Quote:Original Posted By ibnutiangfei
kasus VA itu juga bisa masuk ke dalam cerita satu bulan ga?emoticon-Leh Uga


walah itu tergolong kategori one night stand, gak sampai sebulan emoticon-Leh Uga
0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:33
ane coba bikin ya gan
0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:36
menarik gan
0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:37
sebulan nulis lah udh jadi buku tuh
0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:41
waaah keren ueey emoticon-Tepuk Tangan
0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:45
gemboooom
1
Lapor Hansip
09-01-2019 22:01
cirebon yah
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.