alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.71 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c2df1bf54c07aec2a8b456a/battle-of-castillon-penutup-perang-100-tahun
Lapor Hansip
03-01-2019 18:27
Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
Past Hot Thread
Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
Battle of Castillon

Pertempuran Castillon adalah pertempuran yang terjadi pada tanggal 17 Juli 1453 di Gascony dekat kota Castillon-sur-Dordogne. Kemenangan Perancis yang menentukan, dianggap menandai berakhirnya Perang Seratus Tahun. Sebagai hasil dari pertempuran, Inggris kehilangan semua wilayah tanah di Perancis , kecuali Calais.


Quote:
Awal mula perang

Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
Altilery sudah digunakan

Pada tahun 1451, arah angin Perang Seratus Tahun berbalik menguntungkan Prancis, Raja Charles VII mengerahkan pasukan ke selatan dan berhasil merebut Bordeaux. Penduduk kota yang lebih suka dipimpin oleh Inggris dan membenci Prancis secara diam-diam mengirim utusan ke London agar Inggris menghimpun pasukan untuk membebaskan wilayah mereka. Sementara itu dilain pihak pemerintahan Inggris sedang dalam kekacauan karena Raja Henry VI sedang berurusan dengan kegilaan Duke of York dan Earl of Somerset yang bersaing untuk mendapatkan kekuasaan, walau demikian upaya tetap dilakukan untuk mengirimkan pasukan di bawah kepemimpinan komandan veteran John Talbot, Earl of Shrewsbury.


Quote:
Talbot tiba di medan Pertempuran

Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
Peta Pertempuran

Pada tanggal 17 Oktober 1452, Talbot mendarat di dekat Bordeaux dengan kekuatan 3.000 pasukan. Seperti yang telah dijanjikan, penduduk kota segera mengusir garnisun Prancis yang ada disekitar situ dan menyambut kedatangan pasukan Talbot of Shrewsbury. Seketika itu, Inggris langsung membebaskan sebagian besar daerah di sekitar Bordeaux, di lain pihak, Prancis mundur dan menghabiskan musim dingin sambil menyiapkan sebuah pasukan yang lebih besar untuk menyerbu kembali wilayah tersebut. Meskipun diperkuat oleh putranya, Lord Lisle, dan sejumlah pasukan lokal yang royal terhadap Inggris, Talbot Shrewsbury hanya memiliki sekitar 6.000 orang dan kalah jumlah dengan Prancis yang semakin dekat. Prancis datang dan membagi pasukannya dalam 3 sisi, menyerang dari berbagai sisi yang berbeda dan merebut kembali desa-desa dan wilayah disekitar kota tersebut.

Prancis menyerbu dengan tiga pasukan terpisah, namun semuanya menuju Bordeaux. Talbot saat itu mendapatkan 3.000 bala bantuan tambahan dari putra favoritnya, John, Viscount Lisle. Prancis mengepung Castillon pada tanggal 8 Juli, sementara itu, Talbot mengikuti saran dari komandan kota untuk mengabaikan rencana semula yang menunggu bala bantuan di Bordeaux, dan segera keluar untuk menyerang Prancis.

Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
Rekonstruksi Battle of Castillon

Tentara Prancis dikomandoi oleh beberapa orang, diantaranya ada seorang perwira persenjataan Charles VII, Jean Bureau yang berinisiatif mengatur garis pertahanan untuk memaksimalkan kekuatan artileri Prancis. Dalam pengaturan pertahanan, pasukan Bureau membangun sebuah kompi artileri di luar jangkauan tembak Castillon.

Talbot meninggalkan Bordeaux pada tanggal 16 Juli. Dia tiba di Libourne saat matahari terbenam dengan 500 prajurit dan 800 pemanah. Hari berikutnya, pasukan ini berhasil menghancurkan detasemen pemanah Prancis yang ditempatkan di sebuah biara di dekat Castillon. Setelah kemenangan awal ini, pasukan Talbot berencana untuk menunggu kedatangan bala bantuan yang sudah disiapkan, namun Talbot mendesak pasukannya untuk melanjutkan serangan langsung ke kamp pertahanan Prancis, karena ia yakin, pasukan bantuan akan tiba sebentar lagi. Waspada dengan posisi Inggris yang semakin dekat, Bureau memindahkan 300 senjata berbagai jenis dari posisi menembak di dekat kota untuk mempertahankan kamp. Dengan pasukannya yang ditempatkan di belakang garis pertahanan yang kuat, Bureau menantikan serangan langsung dari Talbot.


Quote:
Jalannya pertempuran

Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
Ilustrasi

Ketika pasukan Talbot tiba di medan perang utama, seorang pengintai memberitahukan Talbot bahwa pasukan Prancis telah mundur dari daerah itu namun awan debu besar menghalangi pandangan. Gumpalan debu ini disebabkan oleh kepergian pasukan kamp Prancis yang telah diperintahkan untuk mundur oleh Bureau. Mencoba untuk melakukan sebuah serbuan yang menentukan, Talbot memerintahkan pasukannya untuk melanjutkan perang dan mengirim mereka maju tanpa mengintai terlebih dahulu posisi Prancis. Mereka menyerbu ke garis pertahanan Prancis, dan mereka kaget ketika mengetahui jumlah pasukan Prancis dalam jumlah besar sudah menanti.

Merasa tidak gentar, Talbot mengirim pasukannya maju dan menyerbu walau dihujani panah dan tembakan artileri. Talbot sendiri didalam posisi yang tidak diuntungkan karena dia tidak mengenakan armor karena dia sebelumnya telah ditangkap oleh Perancis dan dibebaskan dengan syarat perjanjian tersebut. Talbot menyerbu melintasi medan perang mendorong pasukannya ke depan, namun naas dia dan pasukannya tidak dapat menerobos garis pertahanan yang dijaga oleh Bureau, pasukan Inggris pun dibantai secara massal. Dengan serangan dari samping, pasukan Prancis muncul di sisi Talbot dan langsung menerjang. Situasi memburuk dengan cepat, kuda Talbot terkena serpihan peluru meriam dan ia terjatuh hingga kakinya patah.

Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
Talbot terjatuh dari kudanya dan dibunuh ditempat

Sekonyong pasukan Prancis yang awalnya mempertahankan garis pertahanan segera keluar dan mengepung Talbot beserta pasukannya dan membunuhnya ditempat. Disisi lain pertempuran, Lord Lisle juga tertabrak. Dengan kedua pemimpin militer mereka tewas, moral pasukan Inggris jatuh dan mereka mundur dari pertempuran, mereka semua lari kembali ke Bordeaux. Setelah itu pasukan Prancis pun mengarah ke Bordeaux, mengepungnya selama tiga bulan lamanya dan berhasil merebutnya pada tanggal 19 Oktober.


Quote:
Akibat dari Perang

Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
War of Roses, salah satu penyebabnya adalah ketidakpuasan sebagian bangsawan Inggris atas hasil perang 100 tahun

Pertempuran Castillon adalah pertempuran besar terakhir dari Perang Seratus Tahun, perang ini membuat Inggris kehilangan 4.000 orang prajuritnya, sebagian karena terluka dan ditangkap, serta kehilangan salah satu komandan lapangan mereka yang paling terkenal. Sebaliknya, korban dipihak Prancis hanya sekitar 100 orang. Setelah itu kesehatan mental Henry mulai menurun dan berkobar perang saudara di Inggris yang dikenal dengan nama Perang Mawar (War of Roses) sehingga Inggris tidak akan mampu lagi untuk mengobarkan perang lanjutan ke Prancis dan kembali mengklaim Tahta atas Prancis.



Sumber
Sumber
Sumber
Sumber
Diubah oleh liamonters
9
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
22-01-2019 05:16
Quote:Original Posted By mikhaelruumi019



gan Artian / Perbandingan pangkat Kebangsawanan ini kalo Di Indonesia apa sih ?

misal
Knight = Kesatria
Duke = Adipati


lah kalo
Populace =
Baron =
Viscount =
Count =
Marquess =


Quote:Original Posted By liamonters


lah kalo
Populace = ? artinya populasi, artinya rakyat

Baron = ini tingkat bangsawan paling rendah ( sebenarnya kdg dipandang lebih tinggi dr knight, tapi tergantung knightnya siapa) ddlm baron, ada beberapa knight yg berjuang untuk baron, mungkin setingkat lurah atau camat kalo disini

Viscount = ini wakilnya count, yg ngbantu count dalam mengurus wilayah
Count = bisa dibilang setingkat bupati atau gubernur nmun dgn lingkup lbh kecil, wilayah nya sebesar county.

earl = ini juga setingkat gubernur, lingkupny lebih besar dari count, dibawah marques, bisa narik pajak dan angkatan perangnya lebih banyak dr count

Marquess = dibawah duke, lebih dari earl, angakatan perangny lebih besar, dan biasanya lawannya ud wilayah musuh kerajaan.

duke = tingkat kebangsawanya tinggi.

sebenarnya masih ada arch duke, grand duke.
dan bahkan diatas raja, ada high king dan emperor, tapi konteksny ud diluar, emperor biasanya yg paling tinggi.


https://id.m.wikipedia.org/wiki/Gela...gsawanan_Eropa
di wikipedia Bahasa Indonesia sepertinya cukup lengkap

Quote:
Mau baca blog ane?

Inisiasi dan Maknanya

Taman Rusa UNDIP, Hayy bin Yaqdzon, & Filsafat Iluminasionis

Bhagavad Gita & Ilmuwan Nuklir Robert Oppenheimer

Menara Hanoi dan Dunia yang Akan Berakhir Dalam 584,5 Miliar Tahun


0
22-01-2019 00:01
#21,433
Quote:Original Posted By khiekhan
Nope. Tapi pernah dijarah di era Charles V


Kasihan juga.

-------------------------------

344 hari menuju tahun 2020.emoticon-Ultah
Diubah oleh gilbertagung
0
21-01-2019 23:56
Quote:Original Posted By gilbertagung
Roma gak pernah masuk wilayah HRE kan?


Nope. Tapi pernah dijarah di era Charles V
0
21-01-2019 21:56
#21,416
Quote:Original Posted By khiekhan
bukan berbagi per se, tapi kebetulan tahta HRE dan mahkota spanyol dipegang oleh orang yang sama dalam personal union. in this case, Carlos I of Spain dipilih menjadi Kaisar HRE sebagai Charles V. hal ini berarti dua negara yang dipimpin oleh satu morach yang sama, walaupun kedua negara tersebut masih merupakan entitas yang terpisah, dengan hukum dan parlemen (jika ada) sendiri sendiri.

contoh lain dari personal union ini seperti Kalmar Union, polish-lithuania dan Inggris-Skotlandia sebelum ratu Anne melebur kedua mahkota jadi mahkota Britannia Raya.


Roma gak pernah masuk wilayah HRE kan?
0
21-01-2019 15:47
Quote:Original Posted By mamorukun


Bagaimana konstantinople Byzantium memandang kedudukan paus di roma sebelum adanya HRE?.
Bukannya Byzantium punya uskup patriarch sendiri yg tidak ikut hierarki Roma ?


more or less imperial vassal. pope di abad 6-7 masih dipandang sebagai bishop biasa, tapi lebih senior dari bishop lain (kinda like how Pershing is always more senior than other US general kind of way) karena memegang kendali gereja di ibukota (Rome), tapi setelah ibukota pindah ke Konstantinopel, maka status istimewa ini dipertanyakan, apakah tetap di pope atau pindah ke patriach di kontantinopel, dengan kedua belah pihak sama sama mengklaim senioritas atas yang lainnya, terutama setelah Roma kembali dikuasai romawi di era Justinian I. di titik ini belum ada schism catholic-orthodox seperti sekarang, karena waktu itu ya baik katolik maupun orthodox sama sama 1 agama (mungkin bisa dibilang Nicenean, after the council of Nicaea), dan splitnya adalah orthodoxy (Nicenenan), monophysite dan arian. nyatanya Irene masih bisa mengumpulkan para bishop barat dan timur untuk Konsili Nicaea ke - 2 di 787. ini berarti kaisar romawi masih punya kuasa nominal atas paus di roma, walaupun mungkin semakin lama semakin jadi lip service.

jadi bukan "tidak ikut hierarki", tapi pope sendiri adalah bagian dari hierarki dengan Kaisar di posisi puncak. all in all, pope belum jadi "kepala agama" seperti sekarang, tapi merely another patriach in the empire, alongside antioch, alexandria, and contantinople. the vicar of christ was the reigning emperor, not the patriach of constantinople or the pope or any other patriach in the empire.

pope baru jadi punya primacy tersendiri setelah pepin III naik tahta franks, dan setelahnya makin mapan waktu charlemagne naik tahta jadi kaisar dan mengkonfirmasi donation of pepin ke Leo III. split formalnya masih nanti di abad 11
0
21-01-2019 15:32
Quote:Original Posted By khiekhan


bukan berbagi per se, tapi kebetulan tahta HRE dan mahkota spanyol dipegang oleh orang yang sama dalam personal union. in this case, Carlos I of Spain dipilih menjadi Kaisar HRE sebagai Charles V. hal ini berarti dua negara yang dipimpin oleh satu morach yang sama, walaupun kedua negara tersebut masih merupakan entitas yang terpisah, dengan hukum dan parlemen (jika ada) sendiri sendiri.

contoh lain dari personal union ini seperti Kalmar Union, polish-lithuania dan Inggris-Skotlandia sebelum ratu Anne melebur kedua mahkota jadi mahkota Britannia Raya.



actually, "Holy" dalam HRE baru umum digunakan oleh Frederick I, which uses "Sacrum Imperium" sebagai alat propaganda dalam perselisihannya dengan papacy. sebelumnya gelar kaisar di german adalah "Imperator Romanorum", Emperor of the Romans.



bawah



bukan masalah wilayah, tapi up until the west fall, Roman Empire IS the Christendom. kaisar kaisar kristen Romawi sangat terlibat secara personal dalam masalah eklesiastikal, dengan banyaknya konsili ekumenikal yang diadakan atas perintah atau izin kaisar. hal ini selama berabad abad menjadikan kristianitas dan kekaisaran romawi sebagai dua bagian yang saling berkaitan satu sama lain. One World, One Faith, One Empire. kaisar bukan hanya kepala negara, tapi juga "wakil kristus" di muka bumi, dan bertindak sebagai pelindung iman bagi seluruh penganut kristiani di dunia.

nah, saat barat runtuh, sebenarnya bagi christendom masih ok ok saja, sebab masih ada kaisar di konstantinopel. in fact, odoacer sempat mengirim regalia kaisar barat ke Zeno dan menawarkan agar Zeno menyatukan kembali kedua belahan kekaisaran (dengan Odoacer sebagai viceroy di italia). to this, Zeno bilang "situ sungkem jangan sama saya, sana sungkem ke Nepos". nah, setelah julius nepos wafat, Zeno membubarkan institusi romawi barat dan mengklaim tahta romawi sebagai kaisar tunggal. from then on, i need to emphasize this, THE VICAR OF CHRIST WAS NEVER IN DOUBT, THE EMPEROR IN CONSTANTINOPLE.

charlemagne sendiri baru bisa menjadi kaisar karena dua hal,
1. Posisi Pope diancam oleh Lombards, dan Charlemagne mau bantu sedangkan Romawi tidak
2. Tahta Kaisar di Konstantinopel diisi oleh Irene, Janda Leo IV. thus, for all intent and purpose, tahta kaisar kosong bagi Charles dan Paus Leo III.

jadi gelar "Kaisar" (sebelum abad 18 at least) adalah sinonim bagi Pemimpin seluruh penganut kristen, which is pretty much the entire europe.

kalau butuh konfirmasi lebih lanjut monggo ditanya


Bagaimana konstantinople Byzantium memandang kedudukan paus di roma sebelum adanya HRE?.
Bukannya Byzantium punya uskup patriarch sendiri yg tidak ikut hierarki Roma ?
0
21-01-2019 10:18
Quote:Original Posted By gilbertagung


Oh...
HRE ini negara paling aneh yang pernah ada di Eropa. Kaisar dipilih kayak pemilu dan bahkan gak punya real power, bisa berbagi raja dengan Spanyol, dan lebih anehnya Roma gak pernah jadi bagian dari HRE. Seperti kata Voltaire.
Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)


bukan berbagi per se, tapi kebetulan tahta HRE dan mahkota spanyol dipegang oleh orang yang sama dalam personal union. in this case, Carlos I of Spain dipilih menjadi Kaisar HRE sebagai Charles V. hal ini berarti dua negara yang dipimpin oleh satu morach yang sama, walaupun kedua negara tersebut masih merupakan entitas yang terpisah, dengan hukum dan parlemen (jika ada) sendiri sendiri.

contoh lain dari personal union ini seperti Kalmar Union, polish-lithuania dan Inggris-Skotlandia sebelum ratu Anne melebur kedua mahkota jadi mahkota Britannia Raya.

Quote:Original Posted By liamonters


dipilih oleh prince elector
dan sang Romanorum Imperator diangkat oleh Paus.
kekuatannya hanya sebatas militer pribadinya dan aliansi yg dekat dengannya . hha

but pengecualian hanya untuk charlemagne dan carolingiannya


actually, "Holy" dalam HRE baru umum digunakan oleh Frederick I, which uses "Sacrum Imperium" sebagai alat propaganda dalam perselisihannya dengan papacy. sebelumnya gelar kaisar di german adalah "Imperator Romanorum", Emperor of the Romans.

Quote:Original Posted By gilbertagung


Kayaknya gelar pewaris Roma bergengsi banget sampai "diperebutkan" antara Byzantine dan Germanic imposternya.


bawah

Quote:Original Posted By liamonters


mereka ngklaim pengganti dari kekaisaran romawi barat yg runtuh, yg di timur jelas sebagai kepanjangan tangan dari setengah kekaisaran yg dibagi 2.
soalny ga tanggung2 kan wilayah kekaisaran roman kuno.


bukan masalah wilayah, tapi up until the west fall, Roman Empire IS the Christendom. kaisar kaisar kristen Romawi sangat terlibat secara personal dalam masalah eklesiastikal, dengan banyaknya konsili ekumenikal yang diadakan atas perintah atau izin kaisar. hal ini selama berabad abad menjadikan kristianitas dan kekaisaran romawi sebagai dua bagian yang saling berkaitan satu sama lain. One World, One Faith, One Empire. kaisar bukan hanya kepala negara, tapi juga "wakil kristus" di muka bumi, dan bertindak sebagai pelindung iman bagi seluruh penganut kristiani di dunia.

nah, saat barat runtuh, sebenarnya bagi christendom masih ok ok saja, sebab masih ada kaisar di konstantinopel. in fact, odoacer sempat mengirim regalia kaisar barat ke Zeno dan menawarkan agar Zeno menyatukan kembali kedua belahan kekaisaran (dengan Odoacer sebagai viceroy di italia). to this, Zeno bilang "situ sungkem jangan sama saya, sana sungkem ke Nepos". nah, setelah julius nepos wafat, Zeno membubarkan institusi romawi barat dan mengklaim tahta romawi sebagai kaisar tunggal. from then on, i need to emphasize this, THE VICAR OF CHRIST WAS NEVER IN DOUBT, THE EMPEROR IN CONSTANTINOPLE.

charlemagne sendiri baru bisa menjadi kaisar karena dua hal,
1. Posisi Pope diancam oleh Lombards, dan Charlemagne mau bantu sedangkan Romawi tidak
2. Tahta Kaisar di Konstantinopel diisi oleh Irene, Janda Leo IV. thus, for all intent and purpose, tahta kaisar kosong bagi Charles dan Paus Leo III.

jadi gelar "Kaisar" (sebelum abad 18 at least) adalah sinonim bagi Pemimpin seluruh penganut kristen, which is pretty much the entire europe.

kalau butuh konfirmasi lebih lanjut monggo ditanya
0
20-01-2019 16:26
Quote:Original Posted By gilbertagung
Kayaknya gelar pewaris Roma bergengsi banget sampai "diperebutkan" antara Byzantine dan Germanic imposternya.


mereka ngklaim pengganti dari kekaisaran romawi barat yg runtuh, yg di timur jelas sebagai kepanjangan tangan dari setengah kekaisaran yg dibagi 2.
soalny ga tanggung2 kan wilayah kekaisaran roman kuno.
0
20-01-2019 15:51
#21,408
Quote:Original Posted By liamonters
dipilih oleh prince elector
dan sang Romanorum Imperator diangkat oleh Paus.
kekuatannya hanya sebatas militer pribadinya dan aliansi yg dekat dengannya . hha

but pengecualian hanya untuk charlemagne dan carolingiannya


Kayaknya gelar pewaris Roma bergengsi banget sampai "diperebutkan" antara Byzantine dan Germanic imposternya.
Diubah oleh gilbertagung
0
20-01-2019 15:21
Quote:Original Posted By gilbertagung
Oh...
HRE ini negara paling aneh yang pernah ada di Eropa. Kaisar dipilih kayak pemilu dan bahkan gak punya real power, bisa berbagi raja dengan Spanyol, dan lebih anehnya Roma gak pernah jadi bagian dari HRE. Seperti kata Voltaire.
Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)


dipilih oleh prince elector
dan sang Romanorum Imperator diangkat oleh Paus.
kekuatannya hanya sebatas militer pribadinya dan aliansi yg dekat dengannya . hha

but pengecualian hanya untuk charlemagne dan carolingiannya
Diubah oleh liamonters
0
20-01-2019 15:17
#21,406
Quote:Original Posted By liamonters
nope majas hiperbolis saja, yg menandakan banyak dan tentu saya malas bila harus menjelaskan satu persatu wilayah tsb, blm perubahan wilayahnya, dan pergantian dari duke ke duke nya emoticon-Leh Uga


Oh...
HRE ini negara paling aneh yang pernah ada di Eropa. Kaisar dipilih kayak pemilu dan bahkan gak punya real power, bisa berbagi raja dengan Spanyol, dan lebih anehnya Roma gak pernah jadi bagian dari HRE. Seperti kata Voltaire.
Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
0
20-01-2019 15:14
Quote:Original Posted By gilbertagung
Sacrum Romanum Imperium.
Puluhan? Kayaknya negara yang sebagian wilayahnya bekas HRE gak sampai 15.
- Belanda
- Belgia
- Luxemburg
- Prancis
- Jerman
- Ceko
- Austria
- Italia
- Denmark
- Swiss
- Liechtenstein


nope majas hiperbolis saja, yg menandakan banyak dan tentu saya malas bila harus menjelaskan satu persatu wilayah tsb, blm perubahan wilayahnya, dan pergantian dari duke ke duke nya emoticon-Leh Uga
0
20-01-2019 15:10
#21,405
Quote:Original Posted By liamonters
wah bakal luas banget kalo misalkan sejarah eropa. sejarahnya sendiri berawal dari zaman romawi sampe sekarang, total ud 2000 tahun lebih, bisa bikin buku sendiri itu emoticon-Big Grin

hre itu holy roman empire aka kekaisaran gabungan dari wilayah2 dieropa yg hari ini menjadi puluhan negara2 di eropa.


Sacrum Romanum Imperium.
Puluhan? Kayaknya negara yang sebagian wilayahnya bekas HRE gak sampai 15.
- Belanda
- Belgia
- Luxemburg
- Prancis
- Jerman
- Ceko
- Austria
- Italia
- Denmark
- Swiss
- Liechtenstein
0
20-01-2019 15:00
#21,403
Quote:Original Posted By voorvendetta
kedepannya bakal sama spt dinasti perantauan perancis lainnya : Bernadotte-Swede
tapi ane liat malah bakal seperti Arendelle emoticon-Wink Let it Go Let it Go emoticon-Ngakak (S)


Di Swedia bukannya masih berkuasa juga?
Yang di Swedia aslinya orang biasa kan?
0
20-01-2019 12:52
Battle of Castillon (Penutup Perang 100 Tahun)
0
20-01-2019 11:50
Quote:Original Posted By khiekhan
more like

mahkota lu!
Phil : sini kalo berani!
Ed: OK DEAL!

and 100 years war ensued

si Eddie Bonek, si Phil kepedean emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By gilbertagung


Bourbon seengaknya masih berkuasa di Spanyol.

kedepannya bakal sama spt dinasti perantauan perancis lainnya : Bernadotte-Swede
tapi ane liat malah bakal seperti Arendelle emoticon-Wink Let it Go Let it Go emoticon-Ngakak (S)
0
20-01-2019 02:43
nais inpoh breeeh,ane malah banyak belajarnya dari game paradox soal sejarah gan
0
17-01-2019 15:25
#21,320
Quote:Original Posted By voorvendetta
hehe, aliansi klasik (musuh dari musuhmu adalah temanku)
dan di era perang 116th tsb menyeret semua konflik regional di eropa barat kedalamnya.
battle of castillon bagian dari operasi panjang terencana dari Charles VII 1449-53 bahkan jauh sebelumnya melalui spt perjanjian damai yang menguntungkan kubu perancis. situasi dimana charles mereformasi militernya guna persiapan operasi perebutan kembali Normandy-Gascony

bisa dibilang si charles yang memulai kebangkitkan kembali kekuatan perancis mulai dari militer hingga kekuatan monarchi nya yang bakal dinikmati(& diselewengkan) keluarga Bourbon emoticon-Wink

perlu apresiasi lebih buat si Charles yang ketiban sosok Joan karena awalnya banyak dibantu oleh si perawan emoticon-Ngakak (S)


Bourbon seengaknya masih berkuasa di Spanyol.
0
17-01-2019 13:32
Quote:Original Posted By khiekhan
more like

Phil: Woy ed, sini lu buat sungkem sama bayar pajak ama gua
Ed: enak aja, sama sama raja cuy
phil: e bocah kampret, awas lu yak
*short war for normandy and gascony later*
Ed: Woy pil, balikin tanah gua
Phil : Enak aja, ntuh tanah gua!
Ed: eh monyet, awas lu yak, mak gua juga anak raja prancis, gua cucu raja, elu mah cuma ponakan! boro boro tanah, gua juga punya hak buat mahkota lu!
Phil : sini kalo berani!
Ed: OK DEAL!

and 100 years war ensued


more like this emoticon-Big Grin
0
17-01-2019 11:36
Quote:Original Posted By voorvendetta

provokasi emoticon-Ngakak (S)

Phil : woy Eddie sini loe Hormat ke gw
Ed : ogah, gw cukup melaksanakan tugas
Phil : gw sita tanah loe
Ed : enak aje loe, gw rebut tahta loe

udah anak2 jangan bertengkar, lebih baik ke tanah suci (Pope Clement VI)


more like

Phil: Woy ed, sini lu buat sungkem sama bayar pajak ama gua
Ed: enak aja, sama sama raja cuy
phil: e bocah kampret, awas lu yak
*short war for normandy and gascony later*
Ed: Woy pil, balikin tanah gua
Phil : Enak aja, ntuh tanah gua!
Ed: eh monyet, awas lu yak, mak gua juga anak raja prancis, gua cucu raja, elu mah cuma ponakan! boro boro tanah, gua juga punya hak buat mahkota lu!
Phil : sini kalo berani!
Ed: OK DEAL!

and 100 years war ensued
Diubah oleh khiekhan
1
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.