Kaskus

News

metrotvnews.comAvatar border
TS
metrotvnews.com
Ketua DPR: Penanggulangan Pascabencana Harus Optimal
Ketua DPR: Penanggulangan Pascabencana Harus Optimal

Jakarta: Ketua DPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) meminta semua pemangku kebijakan terkait bencana bekerja maksimal. Penanggulangan pascabencana tsunami di pesisir Banten, Sabtu malam, 22 Desember 2018 harus benar-benar menjadi fokus.


'Proritas upaya penanggulangan pasca-tsunami hendaknya fokus pada langkah dan tindakan medis bagi warga yang terluka. Selain tim medis dan unsur-unsur BPBD setempat, pimpinan Polri dan TNI hendaknya juga mengerahkan satuan-satuan terdekat untuk menolong para korban luka,' jelas Bamsoet di Jakarta, Senin, 24 Desember 2018.


Baca: Jokowi Besuk Korban Tsunami


Politikus Golkar itu meminta tim segera mendirikan posko pengungsian maupun rumah sakit darurat. Kebutuhan berupa obat-obatan, selimut, dapur umum, dan keperluan balita pun harus dipastikan terpenuhi.


Ia juga berharap tim evakuasi segera menemukan korban hilang. Sedangkan mereka yang dinyatakan meninggal bis asegera dimakamkan dengan bantuan pemerintah daerah setempat.


Baca: Jokowi Tinjau Penanganan Tsunami di Banten


Eks Ketua Komisi III itu juga meminta pendataan kerusakan dan kerugian akibat bencana dipercepat. Namun, prioritas utama tetap pada pertolongan pertama korban luka maupun pengungsi.


'Untuk percepatan pemulihan suasana, pimpinan DPR mendorong PLN dan Pertamina memastikan ketersediaan daya listrik dan BBM agar masyarakat dapat kembali beraktivitas sebagaimana biasanya,' ujar dia.


Baca: Alat Berat Dikerahkan Mengevakuasi Korban


Tsunami di Selat Sunda menerjang pesisir Banten dan Lampung Selatan Sabtu malam, 22 Desember 2018. Hingga pukul 07.00 WIB, 281 orang tercatat meninggal dunia, 1.016 orang luka-luka, 57 orang hilang dan 11.687 orang mengungsi.


Kerusakan fisik meliputi 611 unit rumah rusak, 69 unit hotel-vila rusak, 60 warung-toko rusak, dan 420 perahu-kapal rusak. Korban dan kerusakan ini terdapat di 5 kabupaten terdampak, yaitu Pandeglang, Serang, Lampung Selatan, Tanggamus dan Pesawaran.

Sumber : http://news.metrotvnews.com/peristiw...-harus-optimal

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Ketua DPR: Penanggulangan Pascabencana Harus Optimal Korban Tsunami Banten Jadi 281 Orang

- Ketua DPR: Penanggulangan Pascabencana Harus Optimal Pertamina Salurkan Bantuan LPG dan Logistik ke Korban Tsunami

- Ketua DPR: Penanggulangan Pascabencana Harus Optimal 119 Korban Luka Dirawat di RSU Berkah Pandeglang

anasabilaAvatar border
anasabila memberi reputasi
1
423
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Medcom.id
Medcom.id
KASKUS Official
23KThread621Anggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.