Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

shammuhamadAvatar border
TS
shammuhamad
Makan Makanan Sehat Membawa Beragam Kebaikan untuk Ibu Hamil dan Sang Janin
  • Buah Kiwi dan Buah Jeruk


Kiwi dan jeruk sunkist, kedua buah ini entah mengapa menjadi buah favorit saya di bulan pertama kehamilan. Mungkin rasa asam dan segarnya yang dapat mengurangi rasa mual. Bersyukur saya tidak mengalami masa mual dan ngidam yang berlebihan. Saya pun senang karena kehamilan ini mendorong saya untuk makan makanan sehat. Kiwi dan jeruk mengandung berbagai manfaat untuk kesehatan terutama untuk ibu hamil dan sang janin. 
Makan Makanan Sehat Membawa Beragam Kebaikan untuk Ibu Hamil dan Sang Janin


(Sumber : Canva)


Dilansir pada www.merdeka.com(29/12/15), mengkonsumsi vitamin C selama kehamilan, kelak dapat mengurangi resiko penyakit alergi pada anak dan dapat menjaga otak sang janin tetap sehat. Wanita hamil membutuhkan setidaknya 85 miligram vitamin C per hari. Tidak mendapatkan asupan vitamin C yang disarankan dapat mengganggu perkembangan otak janin.

Serupa dengan Jeruk, Kiwi juga mengandung vitamin C yang sangat baik untuk ibu hamil dan janin. Selain vitamin C, kiwi juga mengandung vitamin E, vitamin K, kalium dan folat. 

Makan Makanan Sehat Membawa Beragam Kebaikan untuk Ibu Hamil dan Sang Janin


(Foto : unsplash)

[size={defaultattr}]
Kandungan asam folatnya dapat dapat mengurangi gangguan resiko gangguan pembentukan sistem saraf pada ibu hamil. Sedangkan antioksidannya dapat mengurangi resiko terjadinya kerusakan pada DNA. Selain itu, kiwi juga mengandung serat yang dapat membantu pencernaan ibu hamil. 
[/size]

  • Non MSG

[size={defaultattr}]
Dokter spesialis kandungan yang menangani saya sangat perhatian terhadap pola makan saya. Beliau menganjurkan agar tidak makan makanan instant, mengandung bahan bahan pengawet atau pemanis buatan, makanan mentah, makanan yang dibakar dan junk food serta makanan yang mengandung MSG. Beliau mengatakan bahwa semua itu dapat membahayakan kesehatan bahkan jiwa ibu dan anak bila dikonsumsi setiap hari atau berlebihan. 

Menurut saya, bagian ini adalah bagian tersulit yang ingin saya hindari dan konsumsi selama kehamilan. Mengapa? karena hampir di seluruh menu masakan baik di restoran, mall, warteg hingga penjual bakso keliling mengandung MSG  bahkan pada bumbu masakan pun ada yang mengandung MSG seperti kecap manis, saos tiram, saos tomat, saos cabe dan sebagainya. 

Lalu, bagaimana solusinya? 
Tips dari saya, selalu bawa bekal setiap harinya ke kantor (bagi ibu bekerja). Untuk bumbu-bumbunya, selalu memasak menggunakan penyedap rasa alami. Penyedap alami seperti air kaldu ayam berasal dari daging dan tulang ayam kampung yang direbus, begitupun daging sapi. Sedangkan untuk bumbu gurih lainnya, bawang merah, bawang putih, garam dan bawang bombay jika disatukan sudah memberikan kelezatan tersendiri. 

Jika tidak sempat memasak sebelum berangkat kerja, saya selalu membeli pecel sayur atau gado-gado. 

Untuk kecap, garam dan saos dapat membeli yang terbuat dari bahan organik. Banyak ditemukan di toko-toko organik, baik offline store maupun online store, seperti bukalapak. [/size]


sumber dari : https://www.catatanpenafitri.com/201...a-beragam.html

tata604Avatar border
nona212Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.8K
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Kids & Parenting
Kids & ParentingKASKUS Official
4.1KThread5KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.