Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
235
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfbb107c1d7704a718b4569/habis-gajian-selalu-ngerasa-kekurangan-uang-belum-lakukan-ini-ya
Gajian emang jadi saat yang paling sering dinantikan orang-orang. Kamu juga kan Gan? Tapi duit gaji kamu biasanya langsung dipakai buat apa aja sih? Ada beberapa tipe kebiasaan orang ketika gajian tiba Gan. Ada tipe yang setiap gajian langsung ngasih sedekah sebagai bentuk syukur. Ada tipe yang setiap gajian langsung sibuk nyari investasi baru. Lain lagi sama tipe yang anti hutang-hutang klub yang
Lapor Hansip
26-11-2018 15:38

Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?

Past Hot Thread
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?

Gajian emang jadi saat yang paling sering dinantikan orang-orang. Kamu juga kan Gan? Tapi duit gaji kamu biasanya langsung dipakai buat apa aja sih?

Ada beberapa tipe kebiasaan orang ketika gajian tiba Gan. Ada tipe yang setiap gajian langsung ngasih sedekah sebagai bentuk syukur. Ada tipe yang setiap gajian langsung sibuk nyari investasi baru. Lain lagi sama tipe yang anti hutang-hutang klub yang kerjanya tiap gajian langsung bayar segala hutang dan tagihan. Dan ada juga nih tipe yang abis gajian langsung sibuk mikirin belanja dan senang-senang.

Yah, emang ada banyak cara sih yang bisa kamu lakukan untuk memanfaatkan gaji yang selalu masuk ke rekening setiap bulan. Semua kembali lagi kepada kebutuhan Gan Sis masing-masing. Tapi yang paling penting sih bukan sebatas gaji Agan dipakai untuk apa, tapi gimana Gan Sis sendiri bisa secara maksimal mengelola keuangan Agan sehabis gajian. Karena kalau Agan jago mengelola keuangan sehabis gajian, niscaya kan segala kebutuhan yang Agan inginkan bisa terpenuhi kan.

Trus gimana cara terbaik mengelola keuangan sehabis gajian?
Dari beragam sumber yang ane baca, ada beberapa tips yang bisa Agan Sista coba dan praktikan terutama ketika gajian nanti tiba. Begini nih caranya

Gaji Juga Harus Dibagi

Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?

Tenang Gan. Ane nggak minta Agan buat bagi-bagiin gaji ke ane kok emoticon-Ngakak (S). Maksudnya adalah membagi gaji berdasarkan anggaran yang dibutuhkan setiap bulan. Dulu ane nggak pernah memisahkan gaji untuk berbagai keperluan. Ujung-ujungnya ya ilang tanpa jejak aja. Belum juga belanja keperluan bulanan, eh duitnya ternyata udah terpakai untuk bayar belanjaan sepatu yang lagi sale gila-gilaan di mall. Dari pengalaman semacam ini makanya ane mutusin buat selalu buat anggaran pengeluaran ane setiap bulan. Berapa yang untuk transportasi. Berapa untuk makan. Berapa untuk hiburan diri seperti nonton dan belanja.Berapa untuk dana tak terduga alias darurat.

Awal-awalnya sih bakal susah karena tangan sering gatal narik uang untuk keperluan tertentu yang bahkan nggak masuk di anggaran. Tapi lama-lama juga terbiasa. Setidaknya kamu jadi tau mana kebutuhan bulanan yang butuh anggaran lebih besar dibanding lainnya jadi kamu bisa kira-kira sendiri kondisi keuanganmu yang sebenarnya. Biar nggak kesusahan menggunakan duit berdasarkan anggaran, ane kadang juga misahin di rekening terpisah agar bisa kontrol diri.

Ingat! Bayar Tagihan Sebelum Gaji Habis Duluan Gan!

Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?

Apa sih prioritas Agan setelah gajian tiba? Kalau ane sih selain kebutuhan dasar, urusan membayar segala tagihan juga jadi prioritas penting terutama ketika gajian baru tiba. Alasannya ya sederhana Gan. Ane nggak mau saat gajian habis tapi ane baru sadar ada tagihan yang harus dibayar. Itu makanya penting untuk selalu ingat bayar hutang atau cicilan setiap kali kamu baru dapet gaji, baru kemudian sisa uang lainnya bisa kamu plot ke anggaran-anggaran tadi.

Emang sih kalau udah harus bayar cicilan atau tagihan kita sering berasa mendadak mager. Tapi hellow, buat bayar tagihan dan cicilan sekarang kan udah gampang banget ya. Nggak perlu pakai ngantri, dari smartphone sendiri juga udah bisa. Ane misalnya nih untuk soal bayar tagihan atau cicilan kartu kredit, motor dan sebagainya milih buat #DibikinSimpel aja pakai BCA mobile. Tinggal buka BCA mobile. Pilih m-BCA. Pilih m-Payment, lalu tentukan tagihan mana yang mau kamu bayar. Gampang dan cepat kan Gan. Oya, ada banyak pilihan pembayaran yang bisa ane temukan di sini. Mulai dari bayar cicilan kartu kredit, mobil, tagihan listrik, handphone, tv berlangganan dan pinjaman bisa lebih mudah dan cepat. Trus BCA mobile juga bisa dipakai untuk pembayaran cicilan atau tagihan kartu kredit yang bukan dari BCA juga Gan. Jadi ngebantu banget untuk urusan pembayaran tagihan dan cicilan kan.


Bikin Diari Keuangan Sendiri

Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?

Salah satu hal lagi yang dulu sering banget bikin ane sadar nggak bisa ngontrol gaji yang baru masuk ke rekening setiap bulan adalah ketika ane nggak tau duit ane abis di mana Gan! Padahal yang namanya sadar soal keuangan sendiri itu penting banget.

Buat sadar soal keuangan sendiri butuh yang namanya perencanaan anggaran pengeluaran seperti yang ane sebutkan di poin pertama tadi penting. Biar makin ke kontrol lagi, Agan juga bisa lakukan dengan nge-track setiap pengeluaran Agan. Tujuannya apa? Ya biar makin sadar kalau misalnya ada pengeluaran yang lebih bengkak dari anggaran yang disiapkan.

Buat nge-track pengeluaran, Agan bisa bikin catatan keuangan sendiri. Bisa di handphone bisa di notes, yang mana aja yang menurut Agan gampang. Jadi kalau belanja ada receipt, Agan bisa simpan dulu untuk kemudian dicatat. Atau kalau sering belanja online kayak ane nih, paling gampang ngetrack pengeluaran ya dengan nge-cek transaksi di BCA mobile. Tinggal buka inbox transaksi Ane jadi ingat lagi pengeluaran yang sudah ane keluarkan untuk online shop. Ane juga bisa ngetrack penggunaan kartu kredit dengan ngeliat history transaksi kartu kredit yang tercatat di BCA mobile. Jadi nggak perlu takut lupa udah ngeluarin duit di mana aja kita juga bisa ngecek sendiri duit di rekening pada lari kemana sehingga bisa lebih berhati-hati menggunakan gaji kan.

Menabung dan Investasi itu juga PERLU!


Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?

Terdengar klise tapi yang namanya menabung dan investasi emang butuh banget dilakukan di jaman sekarang Gan. Namanya juga mempersiapkan demi masa depan. Ya kali haha hihi saat gajian tiba tapi langsung habis begitu aja tanpa Agan sisihkan untuk masa depan nanti. Hidup kan butuh dana Gan! #ngakaks

Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?

Itu makanya kalau habis gajian nanti kamu juga perlu menyisihkan beberapa untuk ditabung dan diinvestasikan. Berapa itungannya? Ya terserah Agan. Ada banyak rumus dan tips menabung dan investasi yang banyak di share di berbagai artikel kok. Jadi cari aja yang paling pas menurut kamu lalu lakukanlah Gan.

Ane emang bukan financial advisor, tapi beberapa tips sederhana ini menurut ane udah bisa membantu ane buat ngontrol keuangan saat gajian datang setiap bulan. Kalau Agan sendiri punya tips dan trik jitu apa lagi nih buat ngatur keuangan saat gajian tiba. Yuk bolehlah berbagi tips di sini. Siapa tahu bermanfaat buat ane dan orang-orang lain yang membacanya. Ane siap angkut tips Agan ke pejwan!

emoticon-Hai

Diubah oleh gakbolehcuti
14
Halaman 1 dari 12
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
21-12-2018 18:55
ane gak gajian gan

tp ngasih gaji
emoticon-afro
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
21-12-2018 18:10
hmm bca lagi ya
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
16-12-2018 23:09
gaji agan kurang ??
mau cari penghasilan tambahan gan ??
ane punya solusinya nihh...
mau tau solusinya ???
langsung diklik linknya gan

https://1a4142l7c-z-i40dclmitva2a1.hop.clickbank.net/

emoticon-Jempol
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
29-11-2018 18:49
Quote:Original Posted By rolls.royces
Thn 2013 awal2 ane kerja setelah lulus. Gaji pertama masih aman2 terkendali. Beberapa bulan kemudian nafsu dan pemakaian uang ane makin kacau.
Mengingat gengsi, gaya hidup, sosial dikota.
Beli baju2 bermerk di mall, sepatu sport yg harga jutaan (makin berani ane beli), makan ini itu, meski gak habis total jleppp.
Disitu ane sadar, bahwa semuanya udah ane miliki, hanya saja kuncinya "Jangan membeli barang yg memang gak terlalu dibutuhin dan barang itu masih ada/bisa dipakai".
Biasanya ada 2 nafsu yg harus bisa kita kontrol: konsumsi (gak usah kek anak kecil atau wanita yg beli ini itu) emoticon-Ngakak (S) khusus cowok ya.


Memang yg kita inginkan, blm tentu yg kita butuhkan.
Yg kita butuhkan, blm tentu hrs kita beli (msh bs minjem)
Sy suka membaca biografi org2 sukses/kaya yg hidupnya terkendali sederhana.
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
29-11-2018 18:43
Quote:Original Posted By cheria021
Nice tips gan.. ya walaupun pada kenyataannya teori emang lebih gampang dari prakteknya tapi perlu juga untuk dicoba ya gan, siapa tau dengan tips ini manajemen keuangan kita lebih baik. Dan yang udah ane lakuin sih poin pertama, setiap menerima gajian baik dari suami maupun gaji ane sendiri, ane bagi-bagi sesuai dengan keperluan misal uang untuk saku suami selama 1 bilan, uang belanja bulanan, uang tagihan listrik dan air, uang untuk sumbangan jika ada dan jika nggak ada sumbangan ya tetep dianggarkan sebagai anggaran tak terduga dsb.


Coba bikin 2 anggaran & 2 tabungan.
1. Anggaran rutin, utk yg terduga, spt: dapur, listrik, air bersih, sekolah, uang saku, cicilan, dll (tabungan A).
2. Anggaran non rutin, utk yg tak terduga, spt: pengobatan, rekreasi, xtra kurikuler/praktik, sumbangan, beli motor/mobil/rumah, dll (tab B).
Semoga manfaat.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
29-11-2018 13:05
Quote:Original Posted By harsas
dasar gaji tidak sopan, datang begitu saja dan pergi tanpa permisi emoticon-Ngakak


Makanya hemat
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
29-11-2018 13:04
Oke gan, diusahakan dulu.
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
Lapor Hansip
29-11-2018 08:57
Balasan post Quickies
Baik banget agan gaji buat ortu, tapi memang seharusnya gitu juga sih, ketika kita sudah sukses/punya penghasilan sendiri tidak boleh lupa sama orang tua yg senantiasa mendoakan kita, ane juga gitu, setiap gajihan pasti pulang ke Bandung ngasih buat orang tua dan ponakan ane, kebetulan ane dapat kerja di Tanggerang tinggal sama tante di sini, suka kangen orang tua, intinya tetap ingat sama orang tua, tetap ngasih buat orang tua.
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
29-11-2018 01:27
Quote:Original Posted By atjoi
10% gaji buat disumbangin emoticon-Cool


Quote:Original Posted By reynbellagio
2.5%nya diamankan dulu untuk zakat emoticon-Big Grin


Noted maha Guru emoticon-Maaf Agan
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
28-11-2018 23:29
Perbanyak bersedekah agar gaji yg didapatkan berkah
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
28-11-2018 23:25
klik ini hadiah pahala dan surga https://m.kitabisa.com/sedekahmulia
1 1
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
28-11-2018 23:18
save gan
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
28-11-2018 22:52
Thn 2013 awal2 ane kerja setelah lulus. Gaji pertama masih aman2 terkendali. Beberapa bulan kemudian nafsu dan pemakaian uang ane makin kacau.
Mengingat gengsi, gaya hidup, sosial dikota.
Beli baju2 bermerk di mall, sepatu sport yg harga jutaan (makin berani ane beli), makan ini itu, meski gak habis total jleppp.
Disitu ane sadar, bahwa semuanya udah ane miliki, hanya saja kuncinya "Jangan membeli barang yg memang gak terlalu dibutuhin dan barang itu masih ada/bisa dipakai".
Biasanya ada 2 nafsu yg harus bisa kita kontrol: konsumsi (gak usah kek anak kecil atau wanita yg beli ini itu) emoticon-Ngakak (S) khusus cowok ya.
Diubah oleh rolls.royces
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
28-11-2018 22:16
Nice tips gan.. ya walaupun pada kenyataannya teori emang lebih gampang dari prakteknya tapi perlu juga untuk dicoba ya gan, siapa tau dengan tips ini manajemen keuangan kita lebih baik. Dan yang udah ane lakuin sih poin pertama, setiap menerima gajian baik dari suami maupun gaji ane sendiri, ane bagi-bagi sesuai dengan keperluan misal uang untuk saku suami selama 1 bilan, uang belanja bulanan, uang tagihan listrik dan air, uang untuk sumbangan jika ada dan jika nggak ada sumbangan ya tetep dianggarkan sebagai anggaran tak terduga dsb.
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
28-11-2018 22:14
Quote:Original Posted By sinnergy
yang despacito ane belum paham gan, tak google dulu.


Deposito = tabungan yg berjangka-waktu, misalnya uang ditabung selama 1 bln, 3 bln, 6 bln atw setahun. Bunganya lbh besar dr tabungan dan bervariasi sesuai jangka waktu deposito. Biasanya makin lama, makin tinggi. Tp tergantung kondisi keuangan bank tsb, situasi pasar & pedoman BI.
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
28-11-2018 22:07
Quote:Original Posted By jz04
Agak susah ane terapin, apalagi kalo ada acara sm temen2 bikin bocor anggaran kemana2


Apk klo lg tongpes ga kumpul atw ikut acara sm temen2?
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
28-11-2018 22:05
Quote:Original Posted By blanket.rc
Uang banyak tapi selalu nggak cukup buat kebutuhan hidup itu berarti uang nya nggak berkahemoticon-Peace


Bisa begitu...bs jg krn nafsu msh memimpin akal & hati.
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
28-11-2018 21:37
Agak susah ane terapin, apalagi kalo ada acara sm temen2 bikin bocor anggaran kemana2
0 0
0
Habis Gajian Selalu Ngerasa Kekurangan Uang? Belum Lakukan Ini Ya?
28-11-2018 21:32
Uang banyak tapi selalu nggak cukup buat kebutuhan hidup itu berarti uang nya nggak berkahemoticon-Peace
0 0
0
Halaman 1 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia