Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9979
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b91d268a09a394a108b456a/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-8
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
07-09-2018 08:20

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nameng dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 318 dari 349
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-10-2019 15:52
Quote:Original Posted By Massacare

Nda ngaruh
Nda bisa, usahanya buat ilangin ama hasilnya ga worth it, mending beli kabel lain


Oh tapi ga ngaruh kan ke SQ bro wiem? Cuman bentuknya aja yg jadi jelek yak?

Waduh bro.. Ini kabel kemaren belinya udah lebih dari harga shozy BG.. Sayang belum setahun mau di ganti.. emoticon-Frown

Btw rekomendasi kabel yg di range harga2 segitu apaan ya bro? Tempat bikin kabel yg worth it selain hebra di mana sih ya?
Diubah oleh filusufkacang
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-10-2019 16:24
Quote:Original Posted By robby86
hmm... nanti coba ane audisi dl antara dac dan dap gan. makasih banyak masukannya gan.


Sami sami om
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-10-2019 21:33
Topping d3 dan topping tp30 mark 2 enak mana buat dt770 80ohm?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
14-10-2019 08:34
Quote:Original Posted By filusufkacang


Oh tapi ga ngaruh kan ke SQ bro wiem? Cuman bentuknya aja yg jadi jelek yak?

Waduh bro.. Ini kabel kemaren belinya udah lebih dari harga shozy BG.. Sayang belum setahun mau di ganti.. emoticon-Frown

Btw rekomendasi kabel yg di range harga2 segitu apaan ya bro? Tempat bikin kabel yg worth it selain hebra di mana sih ya?

https://m.aliexpress.com/item/4000215877338.html?pid=808_0000_0101&spm=a2g0n.search-amp.list.4000215877338&aff_trace_key=ac1fa29e37e349be85309e49054e46dc-1566319728511-09336-VnYZvQVf&aff_platform=msite&m_page_id=8649amp-5_mB1kZz5uCBdJ9zqbeZmQ1571016818139
Quote:Original Posted By beatknucklez
Topping d3 dan topping tp30 mark 2 enak mana buat dt770 80ohm?


D3
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
14-10-2019 08:36
Quote:Original Posted By Massacare
https://m.aliexpress.com/item/4000215877338.html?pid=808_0000_0101&spm=a2g0n.search-amp.list.4000215877338&aff_trace_key=ac1fa29e37e349be85309e49054e46dc-1566319728511-09336-VnYZvQVf&aff_platform=msite&m_page_id=8649amp-5_mB1kZz5uCBdJ9zqbeZmQ1571016818139


D3


Kalo dunu hulk pernah nyobain ga bro? Worth it ga ya? Kepala jacknya bisa di gonta ganti.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
14-10-2019 11:10
Quote:Original Posted By Exill
tg bukannya warm ya? 1670 iirc bright.. keknya s tg masi jauh lbh ok dari 1670..


Quote:Original Posted By Massacare
1670 ga se fun 1551 cu sih
Tg334 mah masuknya mellow
Andromeda gih


Quote:Original Posted By nopeace
Barang2nya acoustune bukannya ada demo unitnya yak di BTM ? Coba kontak pihak BTM nya aja deh barangkali masi ada nyimpen demo unit nya


Tq om infonya... Nanti ke STC coba ke BTM
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
14-10-2019 16:28
mending speaker edifier r1000t4 atau r1280t soalnya harga beda tipis , performa nya gmn ya apa beda tipis doang
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
14-10-2019 20:25
Om, lebih rekomendasi mana SQnya antara Fiio M6 atau M7 ya ??
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
14-10-2019 20:56
Quote:Original Posted By AmorCbr
Kalo untuk dap lbh worth fiio M9 memiliki port balance 2.5 atau sony zx300 port 4.4..ohya kalo headphone sony 1am2 itu di kasih kbl bawaan balance 4.4 kalo dipakein kabel balance 2.5 support ngga ya


Gak ngincer ibasso dx160 atau hiby r5 aja gan? Uda bisa po di harga 6jt
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 07:18
Gan rekomen earphone 400-450rban apa aja ya? Ane sih ngincernya kz zs10pro. Mungkin ada pilihan lain gitu gan? Yg kabelnya kyk kz bisa di ganti klu rusak. Thx
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 09:46
Quote:Original Posted By Exill
@robby86 chip dac gk ngaruh2 bgt.. kalo implementasi nya jelek ya jelek mau pake chip dac apa juga..


Implementasinya jelek itu maksudnya gmana gan? Hehe maap nimbrung
emoticon-Malu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 12:09
Quote:Original Posted By tapas.motor
mending speaker edifier r1000t4 atau r1280t soalnya harga beda tipis , performa nya gmn ya apa beda tipis doang


gak skaligus r1600t?

Quote:Original Posted By AmorCbr
Kalo untuk dap lbh worth fiio M9 memiliki port balance 2.5 atau sony zx300 port 4.4..ohya kalo headphone sony 1am2 itu di kasih kbl bawaan balance 4.4 kalo dipakein kabel balance 2.5 support ngga ya


support2 aja ke 2.5mm balanced
gw sih fiio m9 emoticon-Wink

Quote:Original Posted By Dogfacedgods
Om, lebih rekomendasi mana SQnya antara Fiio M6 atau M7 ya ??


almost the same, bigger power on m6, lebih bersih detail di m7

Quote:Original Posted By robby86
beneran gan sejauh itu? khan si pake dac citrus masa kalah ama dap 300rban? anggap murni dap tanpa embel2 ampli gt.


lu cobain sendiri aja , biar tau rasa dulu barang 300rb-an power ama bersihnya beda total

Quote:Original Posted By saptaabipratama
Gan rekomen earphone 400-450rban apa aja ya? Ane sih ngincernya kz zs10pro. Mungkin ada pilihan lain gitu gan? Yg kabelnya kyk kz bisa di ganti klu rusak. Thx


kabel rusak diganti kalo barangnya gak ada garansi kena di driver sama aja -_-
belum lagi pinnya rusak emoticon-Stick Out Tongue
budget max brp?
mau karakter suara gmana?
sgituan kz paling zs10, cuman yha non garansi emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 12:55
Impresi suara acoustune 1650 sama 1670 gmn?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 12:58


Quote:Original Posted By Massacare

almost the same, bigger power on m6, lebih bersih detail di m7


Mending M7 klo gitu ya gan, yg penting detail, klo utk power mungkin bisa nambah amp aja nanti. Klo M7 dibanding X20nya xduoo gimana om wiem ??
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 13:01
skrg pake fiio k3 dgn mode balanced, keluhan high pengen d turunin, vocal cewek agak sibilance
hentakan bass enak, speed enak
intinya lebih cocok buat lagu rock, edm enak tp masih ada sibilance, lagu2 melow kurang ngalun

antara :
1. ampli budget 2jt buat nurunin sibilance
2. dac/amp budget 3jt
3. headphone over ear direct imac 5jt bisa enak

apa ya ?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 13:08
Quote:Original Posted By Exill
simple nya kek misalnya gpu ada zotac 1060 ada asus 1060 mereka sama2 pake chip 1060 tpi performanya gk sama.. ya itu karena implementasi itu chip 1060 antara asus sama zotac beda.. s8 sama dap 300k ini juga sama biar s8 pake chip cirrus belom tentu se oke dari dap yg pake cirrus.. karena bisa aj shielding dac sama komponen lainnya nya gk oke, transistor nya gk oke, dll.. ini juga bagian implementasi juga.. s8 juga kan ada komponen lain yg bisa kasi ganguan ke signal audio yg di kirim ke dac nya.. kek wifi, processor, dll.. s8 pake dac ok, yes maybe tpi imo implementasi nya gk ok jadi dac itu gk maksimal.. jeleknya dimana ane gk tau pastinya soalnya ane gatau samsung design pake dac itu gmana.. block diagram, komponen dll nya.. wkwkwk emoticon-Big Grin


Oohh paham. Berarti implementasi pendukung diluar chip ya. Sip thanks gan
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 13:41
Quote:Original Posted By saptaabipratama
Gan rekomen earphone 400-450rban apa aja ya? Ane sih ngincernya kz zs10pro. Mungkin ada pilihan lain gitu gan? Yg kabelnya kyk kz bisa di ganti klu rusak. Thx

Blon BL03 liat pada review di grup AKH kayaknya bagus, harga 300 ribuan

Quote:Original Posted By AmorCbr
Bukannya itu baru pada launching ya

Uda bisa PO, akhir bulan kayaknya uda ready

Quote:Original Posted By Dogfacedgods
Mending M7 klo gitu ya gan, yg penting detail, klo utk power mungkin bisa nambah amp aja nanti. Klo M7 dibanding X20nya xduoo gimana om wiem ??

M7 bukannya agak boring ya suaranya, masalah selera sih. Di kisaran harga segitu masih ada pilihan hiby R3, shanling m2x. Mungkin bisa jadi pertimbangan
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 14:08
Quote:Original Posted By tha15
Impresi suara acoustune 1650 sama 1670 gmn?


1670 lebih rapi dan forward mid ama highnya daripada 1551 dengan bass yang gak segede 1551
1650 versi kasarnya 1670

Quote:Original Posted By Dogfacedgods

Mending M7 klo gitu ya gan, yg penting detail, klo utk power mungkin bisa nambah amp aja nanti. Klo M7 dibanding X20nya xduoo gimana om wiem ??


m7 way better and cleaner
yg lain ada hibi r3

Quote:Original Posted By Kang.Masbro
skrg pake fiio k3 dgn mode balanced, keluhan high pengen d turunin, vocal cewek agak sibilance
hentakan bass enak, speed enak
intinya lebih cocok buat lagu rock, edm enak tp masih ada sibilance, lagu2 melow kurang ngalun

antara :
1. ampli budget 2jt buat nurunin sibilance
2. dac/amp budget 3jt
3. headphone over ear direct imac 5jt bisa enak

apa ya ?


1. headphone/earphonenya apa
2. topping dx7s?
3. 5jt mah gak ada pak direct enak. Mostly tetep harus uda modalin dac/amp. Mau yang enak tapi gak bisa direct2an ada hf580. Bass enak, agak v shaped, fun, tinggal colok ke amp yg powernya agak gede dikit uda enak abis

Quote:Original Posted By AmorCbr
Sy pakai sony mdr 1am2 syg kabel balance 4.4 nganggur dan cuma zx300 yg support..pengenya sih bisa pake balnce 2.5 biar bs fair sm M9 tp tkt ga support 1am2 😁


tinggal converter
gak ada acara gak support mah
profile-picture
AmorCbr memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 14:18


Quote:Original Posted By Zpact


M7 bukannya agak boring ya suaranya, masalah selera sih. Di kisaran harga segitu masih ada pilihan hiby R3, shanling m2x. Mungkin bisa jadi pertimbangan


Itu dia gan, ditempat ane ngga ada tempat buat test. R3 reviewnya jg bagus, dibanding shanling m2x bagusan mana ?? Ane ada fiio q1mk3 juga,.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
15-10-2019 14:29


Quote:Original Posted By Massacare

m7 way better and cleaner
yg lain ada hibi r3


Klo karakter R3 gimana om ??
Rencana sih pengen cari dap sekali ini aja, mungkin bakalan lama klo mau upgrade2. Paling ngetest cans aja, om..
0 0
0
Halaman 318 dari 349
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia