Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

friscatantyAvatar border
TS
friscatanty
Kue Kering Wajib Hari Raya
Siapa sih yang ga tau kue satu ini, yang pasti ada ditoples setiap rumah dihari raya.... NASTAR....emoticon-Toast
Tau ga sich gan/sis kue ini asalnya dari mana sich?
Dikutip dari Wikipedia :
https://id.wikipedia.org/wiki/Nastar
Nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya Tart nanas. Kue yang digemari oleh orang Belanda dengan kue pie atau taart eropa yang biasanya diisi blueberry dan apel. Karena di Indonesia, blueberry dan apel amat sulit ditemukan kendati belum adanya infrastruktur supermarket di zaman penjajahan Belanda, nanas dipilih sebagai buah penggantinya. Nastar sendiri bentuknya lebih kecil dibanding pie atau tart eropa pada umumnya. Saat ini, tidak dijelaskan siapakah yang menciptakan nastar dan yang memiliki paten akan kue ini.
Gan/Sis disini uda tau belum cara membuat Nastar? Kalau ane sich uda pernah buat nastar pake resep nya Teh Nina (https://catatan-nina.blogspot.com/20...r-klasik.html)
cekidot ya resep nya
NASTAR KLASIK


Bahan :

250 gr butter

250 gr margarin

100 gr gula halus

4 butir kuning telur

700 gr tepung terigu serbaguna (bisa pakai protein rendah)

4 sdm susu bubuk full cream (pakai 1 sachet @27 gr)


Isian :

selai nanas homemade


Olesan :

4 kuning telur


Cara Membuat :

- Kocok butter, margarin, gula halus dan telur dengan mixer kecepatan rendah, sebentar saja asal tercampur rata.

- Masukkan campuran terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

- Ambil adonan, pipihkan, beri isian dan bulatkan. Atau bisa dibentuk sesuai selera. Tata di atas loyang.

- Oven dengan suhu 150'C hingga setengah matang kemudian keluarkan dari oven.

- Biarkan uap panasnya hilang, baru dioles dengan kuning telur.

- Oven kembali hingga matang dan berwarna keemasan.

- Angkat dan dinginkan di atas cooling rack baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.

Isian nastar tentunya lebih enak memakai selai nanas homemade. Kemarin-kemarin lupa mau menuliskan disini, karena banyak yang menanyakan jadi kutuliskan ya. Jangan terpaku pada resep selai nanas ini ya, karena berat nanas yang kita pakai kan beda-beda, demikian juga dengan kadar manisnya. Jadi silahkan disesuaikan dengan bahan-bahan yang kita pakai ya.

SELAI NANAS HOMEMADE

Bahan :
4 buah nanas ukuran sedang (pilih yang manis)
250-300 gr gula pasir (tergantung kadar manis nanas)
1/4 sdt garam
2 batang kayu manis bubuk (optional, aku jarang pakai)
5 butir cengkeh (optional, aku jarang pakai)

Cara Membuat :
- Kupas dan cuci bersih nanas, kemudian parut. Bisa juga menggunakan blender ya, tapi jangan sampai terlalu halus, agar masih keliatan serat-serat nanasnya.
- Masak nanas hingga airnya habis dan mengering.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk terus hingga terasa lengket dan airnya habis. Matikan api.
- Dinginkan selai atau sebelum dipakai bisa disimpan dulu di lemari es agar menjadi lebih kering dan mudah dipulung.

- Selai nanas homemade siap digunakan.


Yuuk...saatnya bikin nastar sendiri. Pasti terasa lebih istimewa ^_^

Gan/sis nunggu apalagi ayoo di coba dirumah resep nya, kapan lagi kita memberikan sesuatu yang istimewa untuk keluarga/kerabat istimewa dan di moment yang istimewa ini juga.

Saya ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankan.
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
718
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.