TS
notoro
7 jenis serabi di indonesia
Hai hai .. Balik lagi sama jejak gembul
Kali ini gue mau bahas tentang kudapan atau dessert tradisional yang banyak dijumpai dan mempunyai banyak bentuk dan sebutannya
Yaitu serabi....dalam bahasa Jawa, serabi disebut dengan nama surobi. Ada yang menyebutkan asal serabi dari India dan ada pula yang menyebut serabi Indonesia terpengaruh oleh budaya panekuk asal Belanda.
Tak sedikit juga yang menganggap serabi merupakan pancake-nya orang Indonesia. Banyak macam serabi di Indonesia seperti Serabi Bandung, Serabi Jakarta, Serabi solo, Serabi bali.serabi cirebon, serabi minang dan serabi kalibeluk
Walaupun agak mirip tetapi masing masing daerah memiliki ciri khas mengenai kudapan ini
Kita mulai dari surabi yang pertama yaitu surabi bandung
1.serabi bandung
Surabi sebenarnya berasal dari kata sura yakni artinya besar... Kudapan yang berbahan dasar terigu ..telur dan air kelapa ini ... Biasanya dimasak di tempat masak khusu di atas arang lalu diberi toping kinca (gula merah) atau oncom..
Serabi bandung sendiri memiliki tekstur yang empuk di semua bagiannya dan warna agak gosong di bagian bawah menjadikan kudapan ini favorit dan biasa dimakan saat sarapan pagi
2.serabi jakarta (kue ape)
Berbeda dengan surabi bandung biasanya kue ape ini berwarna hijau .. Memiki tekstur yang garing dipinggirnya lalu lembut di tengahnya...
Bedanya lagi memakan kue ape atau surabi jakarta ini tidak memakai topping ... Biasanya kudapan ini dijual bersama dengan kue cubit di pasar pasar tradisional di jakarta
3.serabi solo
Walaupun adonan dan cara memasak yang hampir sama tapi rasanya lebih legit dari serabi bandung dan biasanya di taburi topping taburan meses atau keju dan tekstur pinggirnya lebih garing dari kue ape dan biasanya serabi solo di gulung di dalam daun pisang
4.lak lak atau serabi bali
Biasanya orang tidak menyebutnya serabi melainkan lak lak... Berbeda dengan yang lain lak lak dibuat dari tepung beras..santan..kelapa... Dan juga pewarna hijau alami yaitu daun suji... Dengan aroma khas dari daun pandan juga menjadikan lak lak jajanan yang lumayan populer di bali disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah.. Atau bisa memakannya langsung
5.serabi cirebon
Memang sebenernya serabi cirebon dan bandung mirip yang membedakannya hanya topping nya karena biasanya di cirebon topping nya gurih dan asin seperti tumis oncom....atau daging giling .. Sudah agak sulit juga mencari kudapan ini di cirebon
6.serabi minang
Perbedaan serabi minang dengan yang lain adalah pemakaian tapai sebagai bahan pengembang alami nya .. Biasa nya orang padang atau minang menyebut kudapan ini pinukuik atau pancake padang... Yang jelas walaupun secara tekstur hampir mirip tapi ukuran serabi minang lebih imut dan rasa tapai nya membuat kudapan ini lebih istimewa
7.serabi kalibeluk
Eits .. Jangan ketipu sama bentuknya yang terlihat keras... Serabi legendaris dari batang ini sebenernya udah ada dari zaman kerajaan mataram loh di indonesia.. Ukurannya lebih besar..tebal dan penuh jadi kayanya makan satu udah cukup kenyang deh
Mungkin segitu dulu pembahasan mengenai jenis jenis serabi di indonesia... Makanan khas atau tradisional ini sekarang juga banyak ko yang sudah mengikuti perkembangan zaman dengan berbagai topping baru seperti kornet...telur...dll
Dan juga mudah di jumpai di tempat tempat nongkrong kids jaman now haha...
Sekian postingan tentang serabinya .. Kalo ada kurang kurang atau salah gue minta maaf ya...
Jangan lupa follow instagram @jejak_gembul yah..
Dan jangan lupa maen ke blog nya yah si www.jejakgembul.blogspot.com
Salam mulut penuh dan perut gembul
Kali ini gue mau bahas tentang kudapan atau dessert tradisional yang banyak dijumpai dan mempunyai banyak bentuk dan sebutannya
Yaitu serabi....dalam bahasa Jawa, serabi disebut dengan nama surobi. Ada yang menyebutkan asal serabi dari India dan ada pula yang menyebut serabi Indonesia terpengaruh oleh budaya panekuk asal Belanda.
Tak sedikit juga yang menganggap serabi merupakan pancake-nya orang Indonesia. Banyak macam serabi di Indonesia seperti Serabi Bandung, Serabi Jakarta, Serabi solo, Serabi bali.serabi cirebon, serabi minang dan serabi kalibeluk
Walaupun agak mirip tetapi masing masing daerah memiliki ciri khas mengenai kudapan ini
Kita mulai dari surabi yang pertama yaitu surabi bandung
1.serabi bandung
Surabi sebenarnya berasal dari kata sura yakni artinya besar... Kudapan yang berbahan dasar terigu ..telur dan air kelapa ini ... Biasanya dimasak di tempat masak khusu di atas arang lalu diberi toping kinca (gula merah) atau oncom..
Serabi bandung sendiri memiliki tekstur yang empuk di semua bagiannya dan warna agak gosong di bagian bawah menjadikan kudapan ini favorit dan biasa dimakan saat sarapan pagi
2.serabi jakarta (kue ape)
Berbeda dengan surabi bandung biasanya kue ape ini berwarna hijau .. Memiki tekstur yang garing dipinggirnya lalu lembut di tengahnya...
Bedanya lagi memakan kue ape atau surabi jakarta ini tidak memakai topping ... Biasanya kudapan ini dijual bersama dengan kue cubit di pasar pasar tradisional di jakarta
3.serabi solo
Walaupun adonan dan cara memasak yang hampir sama tapi rasanya lebih legit dari serabi bandung dan biasanya di taburi topping taburan meses atau keju dan tekstur pinggirnya lebih garing dari kue ape dan biasanya serabi solo di gulung di dalam daun pisang
4.lak lak atau serabi bali
Biasanya orang tidak menyebutnya serabi melainkan lak lak... Berbeda dengan yang lain lak lak dibuat dari tepung beras..santan..kelapa... Dan juga pewarna hijau alami yaitu daun suji... Dengan aroma khas dari daun pandan juga menjadikan lak lak jajanan yang lumayan populer di bali disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah.. Atau bisa memakannya langsung
5.serabi cirebon
Memang sebenernya serabi cirebon dan bandung mirip yang membedakannya hanya topping nya karena biasanya di cirebon topping nya gurih dan asin seperti tumis oncom....atau daging giling .. Sudah agak sulit juga mencari kudapan ini di cirebon
6.serabi minang
Perbedaan serabi minang dengan yang lain adalah pemakaian tapai sebagai bahan pengembang alami nya .. Biasa nya orang padang atau minang menyebut kudapan ini pinukuik atau pancake padang... Yang jelas walaupun secara tekstur hampir mirip tapi ukuran serabi minang lebih imut dan rasa tapai nya membuat kudapan ini lebih istimewa
7.serabi kalibeluk
Eits .. Jangan ketipu sama bentuknya yang terlihat keras... Serabi legendaris dari batang ini sebenernya udah ada dari zaman kerajaan mataram loh di indonesia.. Ukurannya lebih besar..tebal dan penuh jadi kayanya makan satu udah cukup kenyang deh
Mungkin segitu dulu pembahasan mengenai jenis jenis serabi di indonesia... Makanan khas atau tradisional ini sekarang juga banyak ko yang sudah mengikuti perkembangan zaman dengan berbagai topping baru seperti kornet...telur...dll
Dan juga mudah di jumpai di tempat tempat nongkrong kids jaman now haha...
Sekian postingan tentang serabinya .. Kalo ada kurang kurang atau salah gue minta maaf ya...
Jangan lupa follow instagram @jejak_gembul yah..
Dan jangan lupa maen ke blog nya yah si www.jejakgembul.blogspot.com
Salam mulut penuh dan perut gembul
anasabila memberi reputasi
1
2.9K
0
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Image
42.9KThread•3.4KAnggota
Komentar yang asik ya